AMP18+

Екатеринбург

/

Осенью в поселке Кольцово в Екатеринбурге открывается общежитие для мигрантов: горожане ждут болезней, наркотиков и увеличения числа гастарбайтеров

Первый в России миграционный городок откроют этой осенью в поселке Кольцово. В нем будут селиться мигранты, приезжающие в Свердловскую область на заработки. Общежитие сможет одновременно принимать до тысячи человек.

Между тем, екатеринбуржцы особой радости из-за открытия такого учреждения не испытывают. По мнению многих горожан, это поспособствует увеличению потока приезжих на заработки. О том, что такое увеличение происходит, говорят данные облкомстата. По статистике, по сравнению с прошлым годом, в январе-марте на Средний Урал приехало примерно на 2000 человек больше, и это еще было несезонное время. Основную массу мигрантов, составляют именно граждане Таджикистана.

По словам депутата Екатеринбургской городской Думы Андрея Кабанова, для области и для города открытие миграционного городка не принесет ничего хорошего. «Во-первых, все мигранты хлынут в этот центр, будут там жить, привезут с собой всякую заразу – холеру и прочие болезни. Потом у нас может и эпидемия возникнуть. Вторая опасность и самая главная – это наркотики. Поскольку я плотно занимаюсь этой темой, могу сказать, что более 90 процентов наркотиков, почти все 100, на свердловский рынок привозят именно таджики. Недавно я заезжал на четвертую овощебазу, видел там таджиков на «Ауди», откуда у них деньги на такие машины, со строек? Кроме того, к нам, в основном, едут мужчины от 18 до 45 лет, они едут сюда без семей, без жен, конечно, им нужно кого-то. Рано или поздно мы дождемся, у нас появится мэр-таджик, губернатор-таджик. Наши чиновники живут сегодняшним днем, видят только корысть. Как мы потом будем избавляться от всех приехавших, что будет дальше – не думают. А примеров тому много – Франция, Англия, Германия. Вся Европа сейчас пытается избавиться от мигрантов, сплавить их в Россию, а мы их принимаем. Все говорят о том, что у нас не хватает рабочих рук. На самом деле это не так, надо просто заставить людей работать, а не бездельничать. А если уж действительно не хватает людей, то нужно говорить конкретно: нам нужно 52 плотника, чтобы они работали вот здесь и жили вот здесь. И человек, который привозит мигрантов, будет за них отвечать. Когда надобность отпадет, их депортируют обратно. Сейчас же они едут к нам абсолютно не контролируемым потоком. По словам губернатора, у нас живет больше 130 тысяч мигрантов в регионе», – говорит господин Кабанов.

Поэтому, в любом случае, всех приезжих этот городок не вместит. Часто же гастарбайтеров размещают, где попало. Буквально на днях неприятный инцидент произошел в Березовском. Там в школе №4 поселилось около 70 приезжих, которые работают на стройке. Они заняли шесть из десяти кабинетов и за сутки создали там антисанитарные условия. По словам директора учебного заведения Алены Соловьевой, гастарбайтеров поселили в школу с разрешения городской администрации, раньше они жили в детском лагере. Теперь детям придется сдавать экзамены где-то в другом месте.

Против открытия подобного городка выступает и депутат Госдумы Евгений Ройзман. «Наша политика в отношении миграции крайне неразумна. Мы не способны «переварить» такое количество мигрантов, которое к нам приезжает. То, что делается государственными деятелями в этом направлении, делается для зарабатывания денег. Кроме того, мигранты здесь не ассимилируются. Также через граждан Таджикистана к нам попадает основная масса наркотиков. Таможня аэропорта «Кольцово» практически весь героин изымает с рейсов из Таджикистана и у граждан Таджикистана. Я считаю, что неверно, когда вымирание местного населения пытаются восполнить за счет мигрантов и выступаю против подобной миграционной политики», – отметил народный избранник.

В 2005 году в Свердловской области было официально зарегистрировано 120 тысяч мигрантов из 39 стран мира, приезжающих сюда с разными целями. Из них около 80 тысяч человек – это трудовые мигранты. За первый квартал текущего года на Средний Урал прибыло около 22 тысяч иностранных граждан. 5,6 тысячи человек получили разрешение на трудоустройство. 55 процентов гастарбайтеров приезжает в регион из Таджикистана, 15 процентов – из Узбекистана, 10 процентов – из Кыргызстана. 50 процентов трудовых мигрантов занимаются оптовой и розничной торговлей, 30 процентов – строительством. В прошлом году к административной ответственности за нарушение режима регистрации было привлечено 26 тысяч человек. Около тысячи было выдворено за пределы России. В 2006 году поток мигрантов сохранится на том же уровне. Притом, что потребность области в «трудовых руках» составляет 40 тысяч человек, с этой целью на Урал приезжает в два раза больше людей.

Кроме того, как заявил директор Свердловского областного миграционного центра Михаил Бочкарев, сегодня таджикам предлагают не только те должности, на которые с неохотой идут работать уральцы, но и достаточно престижную работу. А в дальнейшем у них даже появляется вид на жительство, и они могут стать гражданами России. Они будут работать у нас водителями такси, большегрузных машин, врачами-терапевтами, «Скорой помощи», хирургами, учителями. Что вызывает возмущение у большого числа свердловчан.

Ссылки по теме:

Уральцы поражены: учить и лечить их теперь будут таджики >>>

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,