Ипотечный скандал на Урале: против местного «Ипотечного фонда» возбуждено 10 уголовных дел по статье о мошенничестве. Один клиент объявил голодовку
Житель Первоуральска Владислав Широков второй день голодает в екатеринбургском офисе «Ипотечного фонда» (ИФ), требуя у руководства организации вернуть ему деньги, которые он вносил на свой накопительный счет, чтобы приобрести квартиру. Владислав Широков надеется, что голодовкой он сможет привлечь вниманием властей и правоохранительных органов к деятельности компании, которую уралец называет финансовой пирамидой.
Основанием для подобного заявления стало невыполнение условий договора, заключенного между Владиславом Широковым и ИФ: осенью 2005 года трест «Тяжтрубстрой» (Первоуральск), участвующий в проекте по долевому строительству многоквартирного дома сообщил, что со счета Широкова не было произведено ни одной проплаты, поэтому договор с ним будет расторгнут. Мужчина обратился в «Ипотечный фонд» за разъяснениями – 191 тысяча рублей была перечислена на накопительный счет организации (которая выполняет функции управляющей компании средствами вкладчиков). Руководство ИФ сообщило Владиславу Широкову, что в данный момент компания не имеет денег даже для возвращения их вкладчику.
«Мне не смогли даже объяснить, что произошло с деньгами, и когда я смогу их получить. Когда я был на собрании таких же пайщиков, выяснилось, что нас много. Люди не первый год ходят – просят вернуть деньги, им каждый месяц по 5 тысяч выдают, чтобы отделаться. Поэтому я решил голодать, чтобы разрушить эту пирамиду», – заявил Владислав Широков.
Его акцию сотрудники фонда называют провокацией. «Он сидит тут довольный, что свой выходкой подмочил нам репутацию. Человек не понимает, что теперь нам будет сложно заключить договор с банками на открытие кредитной линии», – говорит директор «Ипотечного фонда» Татьяна Акулова. Задолженность ИФ перед кредиторами на сегодняшний день достигла 40 млн. рублей. По её словам, чтобы решить проблему долгов, организация начала переговоры с уральским филиалом Сбербанка России, Уралтрансбанком, однако возникший скандал вряд ли поспособствует заключению договора. «Мы не осуществили ни одной выплаты с января месяца. Крайне тяжелое финансовое положение фонда возникло из-за роста цен на жилье, и сколько бы не возмущался этот провокатор – мы не можем изменить ситуацию на рынке. Скачок цен фактически съел все средства из общедолевого фонда, который формируется из взносов клиентов», – говорит она.
ИФ действует на рынке 7 лет. Схема работы, которую он предлагает дольщикам, состоит в том, что клиент заключает бессрочный договор, открывает накопительный счет, на который перечисляет сумму первого взноса: 30% от стоимости жилья. Внося на счет деньги, человек должен накопить 50% от стоимости квартиры – остальные 50% добавляет организация из общедолевого фонда. В течение 15 лет клиент рассчитывается с организацией, ежемесячно внося платеж с фиксированной ставкой в 6,5% от кредитуемой суммы.
«В фонд люди идут именно из-за выгодный условий, которые здесь предлагают: не нужно никаких справок и поручителей, как в банках. Кто мог предположить, что все окажется пирамидой?» – возмущается Владислав Широков.
В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что против «Простого товарищества кредитного союза «Ипотечный фонд» с ноября 2005 года возбуждено 10 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Первое дело было возбуждено Октябрьской районной прокуратурой: житель Екатеринбурга написал заявление, в котором сообщил, что ИФ не выполняет условия договора и не возвращает внесенные им 600 тысяч рублей. В еще 9 исках фигурируют суммы от 200 до 700 тысяч рублей. Все дела объединены в одно производство и переданы в главное следственное управление ГУВД Свердловской области. В прокуратуре Свердловской области сообщают, что всего с начала 2006 года было возбуждено 13 уголовных дел по факту нарушения законодательства на рынке недвижимости (купля-продажа квартир, мошенничество, оформление долевого строительства).
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».