AMP18+

Екатеринбург

/

В лагерях отдыха дети снова встают под гимн и ходят строем, но смотрят только Гарри Поттера и не знают, почему лагерь носит имя Павлика Морозова

В детских лагерях Свердловской области началась первая смена. Как выяснил корреспондент «Нового Региона», программа отдыха детей сейчас представляет собой смесь из старых, советских традиций и новых подходов к организации досуга.

В большинстве оздоровительных учреждений для школьников области предлагается примерно одинаковая программа, построенная еще по коммунистической схеме. Днем это различные конкурсы и состязания между лагерными командами, во второй половине дня – просмотр фильмов, в заключение дня – дискотеки. Финальным мероприятием каждого заезда, как и раньше, является костер. Только называется он теперь чаще не «пионерским», а «орлятским кругом» – от названия одного из самых известных всероссийских детских лагерей «Орленок».

В последнее время в лагерях снова введена советская традиция начинать и заканчивать смену пением гимна. Российские школьники, в отличие от советских предшественников, правда, слова нового гимна знают плохо. «Мы в таких случаях раздаем всем листочки с текстом. Хорошо, что ребята хотя бы поют. В последнее время подростки стали серьезнее относиться к гимну и российскому флагу. Видимо, появляется патриотизм. Когда традицию решено было возродить, многие даже не понимали торжественности момента, никто и пытался подпевать», – рассказал «Новому Региону» директор детского лагеря «Салют» под городом Артемовским Михаил Галыгин.

В целом патриотическое и спортивное воспитание детей снова входит в моду, отмечают воспитатели. В этом году практически во всех лагерях будут проводиться мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне: конкурсы и викторины. «У нас обычный лагерь для обычных детей, но с недавнего времени преподаватели проводят для ребят «Курс молодого бойца». Все желающие могут пострелять в тире, повысить уровень своей физической подготовки, в общем, почувствовать себя в роли военнослужащего. Обычно набираем по два отряда. В первом дети 14-15 лет, во втором – 16-17. В отрядах много девочек», – рассказала «Новому Региону» директор лагеря «Актай» в Верхотурском районе Анастасия Якурнова. В некоторых детских лагерях аналогичные программы по основам профессии проводят сотрудники ГАИ и пожарные. В детских лагерях, находящихся в черте города, спортивную программу проводят фитнесс-центры. В частности, такая практика существует в лагерях Верх-Исетского района Екатеринбурга.

А вот старая традиция показывать фильмы в кинотеатрах в лагерях практически исчезла. В большинстве загородных оздоровительных учреждений дети смотрят кино не на больших экранах в кинозале, а при помощи домашнего кинотеатра. Это проще, дешевле, да и фильмы подростки могут выбирать по своему усмотрению. «Отечественные детские фильмы дети сейчас практически не смотрят, просят поставить что-нибудь американское, вроде «Гарри Поттера», любят иностранные мультики, «Тома и Джерри». А отечественные фильмы преподаватели у нас смотрят отдельно. У нас есть, к примеру, комедии Гайдая, но на них остаются только самые маленькие дети. Тех, кто постарше, таким не заинтересуешь. Нынешние школьники сейчас стали намного самостоятельнее, если не хотят, то на просмотры не ходят», – рассказал Галыгин. К элементам советского детского отдыха зачастую нынешние дети относятся неприязненно. «Есть ребята, которые ориентированы на заграничные, туристические варианты отдыха. Многим не хочется отдыхать «в общей куче». У нас были такие случаи, когда ребенок так и заявлял: «Не поеду в этот совдеповский лагерь». Но при выборе между лагерем и грядками на огороде такие дети все же выбирают лагерь», – рассказал заместитель главы администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов.

Почти все детские загородные оздоровительные учреждения в Свердловской области остались еще с доперестроечных времен. Такие лагеря оставили за собой старые, советские названия. Нынешнее поколение детей зачастую не знает героев СССР и понятия не имеет о том, в честь кого назван лагерь. «Наш «Салют» носит имя Павлика Морозова, в лагере до сих пор висят портреты. Дети эти портреты принимали и за изображения прежних директоров лагеря, и даже думали, что это я в детстве. Каждый раз приходится долго объяснять, что это за мальчик», – смеется директор лагеря «Салют» Михаил Галыгин.

Преподаватели отмечают, что досуг детей в лагере постепенно меняется. Однако и от старых традиций организаторы не намерены отказываться полностью. Главным образом следует поменять условия проживания в лагере, повысить их до европейского уровня, говорят педагоги. Что касается организации досуга, то там и в дальнейшем будет делаться ставка на самостоятельность и независимость подростков, чтобы дети сами могли делать свой отдых таким, каким они хотят его видеть.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,