В Свердловской области плохо работает машиностроение и растет преступность
Правительство Свердловской области на расширенном заседании 1 ноября подвело итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев 2004 года. Как передает корреспондент «Нового Региона», заседание стало во многом знаковым для региональных элит. Впервые за долгие годы на трибуну были допущены традиционные оппоненты областных властей – мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын.
С основным докладом по заявленной теме выступил председатель правительства Алексей Воробьев. По его словам, в январе – сентябре физические объемы промышленного производства в Свердловской области увеличились на 10,4 процента, а стоимость произведенной продукции по полному кругу предприятий составила 283,9 миллиарда рублей, что на 26,6 процента больше показателя аналогичного периода 2004 года. Объем инвестиций превысил 40 миллиардов рублей (рост 16 процентов). Прибыльность работы промышленности по сравнению с 2003 годом возросла в 2 раза, торговли – в 1,6 раза. Зарплата в реальном исчислении выросла на 12 процентов. «Достигнутые результаты позволяют надеяться на выполнение плановых заданий на 2004 год – должен быть обеспечен темп прироста объема производства не менее, чем на 108 процентов, реальные денежные доходы населения должны возрасти на 14 процентов, объем инвестиций составить 55 миллиардов рублей», – заявил он. Премьер также отметил, что благодаря эффективной работе промышленности в консолидированный бюджет региона поступит свыше двух миллиардов рублей дополнительных доходов.
По словам Алексея Воробьева, наибольший экономический рост зафиксирован в цветной металлургии, при этом премьер особо отметил, что лидером в отрасли является «Уральская горно-металлургическая компания». «Неплохо работает легкая промышленность, промышленность строительных материалов, черная металлургия», – перечислил он главные «точки роста».
Наиболее проблемной отраслью экономики Свердловской области в 2004 году стало машиностроение. «Около 50 предприятий работают со снижением, среди них такие гиганты, как «Завод имени Калинина», «Уралэлектротяжмаш». Они вызывают у нас серьезные опасения. Мы не можем смириться с тем, что доля машиностроения в ВРП составляет всего 17,5 процентов, в то время как доля металлургии – 54 процента», – сказал Алексей Воробьев. В числе причин кризиса в отрасли он назвал повышение цен на металл, снижение объемов государственного военного заказа и «субъективный фактор» – недостаточные усилия руководителей предприятий по расширению рынков сбыта и техническому перевооружению.
Не менее сложная ситуация, говорит премьер, сложилась в сфере пищевой переработки: «Екатеринбургский, Нижнетагильский мясокомбинаты, Талицкий дрожжевой завод постоянно лихорадит, и результаты их деятельности крайне негативно сказываются на всей отрасли. Правительству не удается стабилизировать ситуацию, в том числе из-за нерадивого отношения собственников к своим предприятиям».
По словам Алексея Воробьева, главной задачей свердловской промышленности сегодня является подготовка к вступлению России в ВТО, которое состоится в 2005 году. «Сегодня по международным сертификатам в Свердловской области работает только 74 предприятия. Системой управления качеством по западным стандартам охвачено 80 процентов производства в черной металлургии, 65 процентов – в химической и нефтехимической промышленности, 57 процентов – в строительстве, 54 процента в цветной металлургии, в остальных отраслях охват еще ниже. Это не может не беспокоить правительство. Поэтому в ближайшее время мы совместно с отраслевыми союзами рассмотрим план мероприятий по подготовке к вступлению в ВТО», – сказал премьер.
Глава правительства обратил внимание на проблему энергосбережения. По его словам, сегодня на единицу произведенной продукции предприятия Свердловской области потребляют в 2-4 раза больше энергии, чем аналогичные производства в Европе. В жилищно-коммунальном хозяйстве перерасход еще выше – в 7-8 раз.
Уровень жилищного строительства также обеспокоил премьера. Вводимого сейчас жилья явно недостаточно, – считает Алексей Воробьев. Главные причины этого – высокая степень бюрократизации и волокиты при согласовании землеотводов и строительной документации. Впрочем, несмотря на объективные и субъективные трудности, считает глава областного кабинета министров, по итогам текущего года должно быть сдано не менее 850 тысяч квадратных метров жилья.
Премьер также выразил обеспокоенность ситуацией по выплате зарплаты. По его словам, сегодня на пять предприятий региона приходится 60 процентов задолженности. В основном, это предприятия оборонного комплекса. В частности, Красноуральский химический завод задолжал рабочим 52 миллиона, екатеринбургский Завод №9 – 40 миллионов, Высокогорский механический завод – 22 миллиона, Уралэлектротяжмаш – 21,4 миллиона рублей. В других отраслях, в частности, в торговле, зарплаты скрываются от налогообложения. Алексей Воробьев дал указание налоговым органам и ГУВД области решить данный вопрос.
Говоря о социальном развитии региона, председатель правительства сообщил об улучшении демографических показателей. На 2 процента возросла рождаемость, на 6 процентов снизилась смертность, в том числе на 9,5 – младенческая. Главной проблемой для общества в настоящий момент премьер назвал резкий рост преступности. По его данным, за 9 месяцев текущего года совершено почти 90 тысяч преступлений, что на 7,1 процента больше аналогичного периода прошлого года. При этом наблюдаются существенные сдвиги в структуре преступности – пьяная и рецидивная уменьшились на 11-12 процентов и существенно возрос уровень уличной. «Уличная преступность захлестывает города. В Екатеринбурге она увеличилась на 40 процентов, в Нижнем Тагиле – на 17 процентов», – посетовал он. По словам Алексея Воробьева, такие показатели свидетельствуют о плохой обеспеченности патрульно-постовой службы и службы участковых инспекторов, о недостаточном привлечении трудовых коллективов к охране общественного порядка, слабом материальном стимулировании работников милиции. Премьер призвал собравшихся обратить особое внимание на данную проблему.
Екатеринбург, Иван Коновалов
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».