AMP18+

Екатеринбург

/

Губернатор Богомолов утверждает, что нашел в Курганской области нефть. Геологи не согласны

В конце сентября произошло событие, которое уже скоро может повлиять на жизнь всей Курганской области. Окончательный анализ летних геологоразведочных работ подтвердил: в Зауралье есть своя нефть.

Как передает корреспондент «Нового Региона», этими или похожими тезисами в конце октября запестрели страницы изданий, подконтрольных губернатору Олегу Богомолову. В публикациях утверждается, что изыскательские работы в восточных районах Курганской области начались в 1984 году, однако были свернуты. В начале этого года при поддержке областных властей была создана компания «Зауралнефтегаз», которая все лето вела сейсморазведку в Лебяжьевском районе. «По мнению признанных авторитетов в геологоразведке, подтвердились самые оптимистичные прогнозы. Точки бурения будут определены в конце ноября, – пишет, к примеру, газета «Порядок и справедливость». – Не стоит удивляться, если вокруг зауральской нефти начнется ажиотаж. Ведь если даже наша нефть и залегает на большой глубине, ее добыча сулит немало преимуществ».

Подоплека появления подобных публикаций очевидна – 28 ноября в Курганской области пройдут выборы губернатора, и Олег Богомолов пытается переизбраться на новый срок. Учитывая, что антирейтинг кандидата, согласно различным социологическим исследованиям, равен рейтингу и колеблется на уровне 30 процентов, он пытается использовать любые ухищрения, чтобы привлечь внимание избирателей. Для области, где средняя зарплата – самая низкая в УрФО, обнаружение нефти и начало ее добычи, действительно, является экстраординарным событием.

Именно ресурсную тему Олег Богомолов положил в основу своей кампании. По Курганской области огромными тиражами разошлась листовка «Курганской нефти быть!», выпущенная штабом губернатора. «Геологическая разведка, проводимая в восточных районах Зауралья, с высокой степенью вероятности подтвердила: на территории региона существуют запасы нефти. Уже в ближайшие два года, скорее всего, следует ожидать начала промышленной добычи «черного золота». В этом случае, по прогнозам специалистов, уже к 2010 году по уровню доходов населения мы можем сравняться с нашими северными соседями», – говорится в тексте за подписью Олега Богомолова. Как видно, послание курганцам изобилует вводными словами и косвенными ссылками, и прямо в нем ничего не утверждается. Высокая степень вероятности не является стопроцентной, прогнозы специалистов могут оказаться ошибочными, а фраза «скорее всего следует ожидать», – полная бессмыслица с точки зрения логики.

Большие сомнения в правдивости тезисов возникают и при просмотре «Карты нефтяных месторождений Зауралья» на обороте листовки. Помимо прямоугольников «разведываемых нефтяных месторождений» на востоке региона, малонаселенном и болотистом, обозначены «предполагаемые места геологоразведки», в границы которых попали самые крупные районные центры области: Шадринск, Катайск, Далматово, Щучье, Шумиха, Куртамыш, Каргополье. Листовка содержит еще один интересный способ привлечения избирателей. В листовке курганцам предлагается проголосовать, что сделать с нефтью – отдать лицензию на ее добычу государственной или частной компании, перевести прибыль от продажи нефти на именные счета граждан или потратить на поддержку социальной сферы, строить или не строить собственный нефтеперерабатывающий завод. Больше всего такое «голосование» напоминает дележ шкуры неубитого медведя.

Между тем, тезисы губернатора Богомолова о скором появлении в Курганской области нефтяных вышек и перерабатывающих заводов в интервью «Новому Региону» опровергли ведущие эксперты в области геологии. Как заявил директор института геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) Сергей Туренко, в центре Зауралья никаких нефтяных месторождений нет, они присутствуют лишь на границе со Свердловской областью, «но и те узкие».

По словам начальника Департамента природных ресурсов по УрФО Сергея Рылькова, в Курганской области есть перспективы добычи нефти, однако прямых признаков наличия «черного золота» в недрах пока нет. «Работа там только началась, и все выводы носят предварительный характер. Есть научные изыскания, которые позволяют говорить о нефти, но это не тот факт, который ценен для нас, геологов. Сначала надо пробурить скважину, получить керн с нефтеносной породой, и потом говорить о начале добычи. Сейчас такого нет, – говорит Сергей Рыльков. – Так что все заявления о скором начале промышленной добычи – предвыборные дела».

Проректор Уральской горно-геологической академии по научной работе, профессор, доктор геолого-минералогических наук Александр Талалай отметил, что в Курганской области на Лебяжьевском полигоне обнаружены лишь косвенные признаки и предпосылки наличия нефти. Здесь работали несколько экспедиций – Баженовская геофизическая из Свердловской области, а также специалисты предприятия «Башнефтегеофизика». Впрочем, подчеркнул он, работы пока находятся на поисковой стадии. «Даже оценочной стадии не было, а после обработки данных необходимо провести разведку бурением. И только если в этих скважинах будет найдена нефть, можно рассуждать о начале эксплуатации, – говорит ученый. – Но пробное бурение – весьма дорогое удовольствие. Одна скважина стоит порядка миллиона долларов». По словам Александра Талалая, то, что в Курганской области будет найден нефтяной резервуар – далеко не факт. К примеру, в Красноуфимском районе Свердловской области в 40-х годах нефть даже выходила на поверхность, и ее вычерпывали ведрами (чего в Курганской области не было – «Н.Р.»), но бурение скважин здесь не позволило найти резервуар, пригодный для промышленного освоения. Хотя, по мнению ученых, в Свердловской области он однозначно есть.

В любом случае, даже если добыча нефти в Курганской области и начнется, губернатор не сможет участвовать в распределении доходов от ее добычи, как утверждается в посланиях к зауральцам. Дело в том, что вопросы недропользования находятся в исключительной компетенции федерального центра.

Курган, Сергей Нежин

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Политика, Россия,