«Внешторгбанк 24» объявил об отмене первоначального взноса за ипотеку. Уральские риэлторы считают эксперимент оправданным
ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» (Внешторгбанк 24) заявил о беспрецедентном решении – в нескольких регионах своего присутствия банк выводит на рынок кредиты с нулевым первоначальным взносом: этот банковский продукт будет доступен для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Казани и Нижнего Новгорода. При этом, остальные параметры ипотечных продуктов остаются без изменений – банк решил не корректировать действующую ипотечную ставку, как, по мнению участников рынка, он должен был поступить, чтобы снизить банковские риски.
Банк предлагает ипотеку на первичном рынке жилья при ставке от 11,8% годовых в долларах США и от 15% годовых в рублях на этапе строительства, после оформления в собственность – от 9,8% годовых в долларах США и от 13% годовых в рублях. На вторичном рынке от 9,8% годовых в долларах США и от 13% годовых в рублях.
Участники рынка считают, что новый проект показателен, и он заставит другие кредитные организации менять условии по кредитным линейкам, чтобы сделать ипотеку доступнее, однако при этом отмечают, что рынок недвижимости растет плохо. Понижая ставки и выводя нацпроекты, государство стимулирует только повышение спроса, а не удовлетворение потребности.
«Необходимость выплаты первоначального взноса в условиях постоянного роста цена не давала возможности семьям просто поучаствовать в ипотеке. Потому что накопить даже на взнос для тех же бюджетников или молодых семей просто невозможно. Государство много говорит о том, что уровень доступности должен понижаться, в действительности нет ничего, что позволяло бы говорить о доступности рынка недвижимости для населения», – говорит вице- президент Международной академии ипотеки Владимир Герасименко. По его словам отмена первого взноса значительно повышает уровень банковских рисков, которые являются основным тормозом проведения сделки для кредитного учреждения.
«Подушка в 30% была призвана обеспечить гарантию намерений заемщика относительно сделки, во-первых. Во-вторых, эта сумма шла на покрытие расходов банка, если клиент на следующий день после получения денег отказывается платить. Отказаться от взноса, не найдя финансовой схемы защиты, нелогично. Либо таких кредитов будет выдаваться немного, либо ставка все-таки будет корректироваться», – считает господин Герасименко.
Управляющий партнер риэлторского агентства «БК Недвижимость» Павел Кузнецов с ним не согласен.
По его мнению, банк, после дефолта заемщика (кредитный риск от прекращения выплаты по кредиту – прим. «НР») продаст квартиру и с учетом роста цен, дороже, чем на момент выдачи займа – этим покрывает свои расходы. При этом, по статистике ЦБ РФ, процент дефолтов по ипотечным кредитам невысок. «Другие банки должны будут последовать примеру Внешторгбанка 24, следуя из простых законов конкуренции. Они не смогут стоять в стороне, требовать свои 30%. Население же в итоге получает радости свободной конкуренции между банками и создание более выгодных условий со временем, конечно», – говорит Павел Кузнецов.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».