AMP18+

Екатеринбург

/

Росатом: на «Электрохимприборе» сгорело 13 брикетов урановой стружки

Росатом уточнил, сколько урана сгорело в результате ЧП на комбинате «Электрохимприбор» в городе Лесном Свердловской области.

Напомним, пожар произошел 3 июля 2006 года. В одном из цехов подведомственного агентству по атомной энергетике ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» произошло самовозгорание брикетированной стружки нерадиоактивного урана-238. «Из урана-238, условно говоря, вытачивали деталь, – поясняет пресс-служба Росатома. – Чтобы инструменты и оборудование не перегревались, деталь поливают эмульсией. Образовавшаяся стружка смешивается с этой эмульсией. Стружку необходимо от эмульсии очистить, но в данном случае этого не было сделано. Эта стружка – материал ценный, поэтому она брикетируется и хранится на складах. Но поскольку она была недостаточно очищена от эмульсии, в силу специфичности химического состава брикетов произошло самовозгорание. Загорелось в общей сложности 13 брикетов. Размеры у них небольшие, где-то 30 см в высоту и по 10 в длину и ширину. Согласно инструкции эти брикеты засыпали песком и за два часа они прогорели».

Как утверждают в Росатоме, «поскольку предприятие режимное, в соответствии с инструкцией с предприятия эвакуировали всех сотрудников, но как только все закончилось, все вернулись на свои места. Сотрудник, который обнаружил возгорание, также в соответствии с инструкцией был доставлен на медобследование. Его проверили, взяли все необходимые анализы, убедились, что с ним все хорошо, и 6 июля он уже вышел на работу».

О радиационном фоне в городе в пресс-службе Росатома заявили следующее: «В процессе возгорания было незначительное повышение радиационного фона в цехе, где все случилось, но все было в пределах нормы и никакой угрозы для жизни не представляло. За пределами цеха радиационный фон был в пределах природных естественных значений»

Кроме того, как утверждают в Агентстве по атомной энергии, «в городе нет никакой паники»: «Это градообразующее предприятие, и у каждого человека на «Электрохимприборе» обязательно работает кто-то из родственников или знакомых. Все работники и горожане были оповещены о случившемся. В тот же день местное радио и газеты распространили заявление руководства завода по поводу этого инцидента».

По мнению заведующего кафедрой редких металлов Уральского политехнического университета профессора Аскольда Бекетова, которое приводит в своей статье по поводу ЧП в Лесном «Независимая газета», самовоспламенения на предприятии произойти не могло. По его словам, способы хранения обедненного урана досконально продуманы, для чего изготовлены специальные контейнеры, в разработке которых принимал участие сам профессор. Пожар, по мнению господина Бекетова, мог возникнуть лишь по причине нарушения технологических режимов хранения, как это случилось в 1957 году, когда на «Маяке» произошел тепловой взрыв.

Степень опасности ЧП в Лесном зависит, полагает профессор Бекетов, от того, разнеслись ли частицы горения по округе, как это было в 1957 году, – тогда образовался целый радиоактивный след. Если ветром разнесет закись окиси урана, то проблемы могут быть, поскольку вреден любой тяжелый металл, а радиоактивный в особенности. Однако Бекетов сомневается, что ареал распространения продуктов горения вышел за рамки производства, иначе об этом было бы давно известно. Профессор сам десятки лет работал с закисью окиси урана и утверждает, что при соблюдении технологических режимов хранения обедненный уран ничуть не опаснее любого другого тяжелого металла.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Скандалы и происшествия,