Екатеринбургский виншампанкомбинат оценили в 300 млн. рублей. Потенциальных покупателей до сих пор нет
На ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» завершена предварительная оценка предприятия к торгам, которые состоятся весной 2007 года. Конкурсный управляющий ЕВШК Эдуард Чу, сообщил, что имущественный комплекс оценен в 300 млн. руб. Сумма нынешней кредиторской задолженности комбината составляет почти 400 млн. Основными кредиторами ЕВШК являются банки (Внешторгбанк, Трансбанк, Промстройбанк).
Напомним, процедура конкурсного производства решением Арбитражного суда Свердловской области на ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК, контролируется ФГУП «Росспиртпром») была введена 17 марта 2006 года. До того момента на предприятии действовало внешнее наблюдение. Как ранее заявлял генеральный директор Дмитрий Лебедев, прежний менеджмент накануне своей отставки вывел активы в виде готовой продукции на сумму более 50-ти миллионов рублей, из-за чего долги ЕВШК превысили реальную стоимость его активов.
Бывший владелец контрольного пакета комбината (51%) ФГУП «Росспиртпром» и министерство сельского хозяйства поиски инвестора для предприятия ведут с прошлого года. По словам замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Лацкова, в настоящее время разосланы предложения всем производителям алкоголя выступить инвесторами ЕВШК. Правда, ни в Минсельхозе, ни на комбинате не могут назвать ни одного потенциального покупателя, заинтересованного в сохранении профиля комбината.
Ранее говорилось, что интерес к объекту есть у AVS-group, имеющей в активах подразделения, занимающиеся алкоголем (Среднеуральский винзавод, оптовая компания Уралторгсервис). В AVS говорят, что ЕВШК больше не является привлекательным активом, и компания не намерена менять своих решений. Участники рынка считают, что привлекательность шампанкомбината снижает и то, что потенциальному инвестору придется затратить слишком крупные суммы помимо аукционной стоимости. Необходимо будет разобраться и со специализацией предприятия: если комбинат будет ориентирован на водочное производство, то необходимо будет сформировать уставный капитал не менее чем в 50 млн. рублей, если винное производство – то сумма снижается до 10 млн. рублей.
Отсутствие инвесторов объясняют еще и тем, что крупные федеральные производители не готовы скупать региональные активы в этом сегменте. В связи с временными проблемами на рынке производители спиртного говорят о том, что водочный рынок более стабилен. «На ЕВШК есть хорошее оборудование, которое местами мощнее нашего. Это, пожалуй, пока единственный плюс, так как нам не интересно переносить мощности на территорию комбината. Тем более, что сейчас городские власти выносят все производство за территорию города. Нужно еще посмотреть в градостроительном плане – нет ли каких то планов на этот участок», – заявил «Новому Региону» заместитель директора ООО «Среднеуральский винный завод» Павел Вотинов. Участники рынка полагают, что скорее ЕВШК будет перепрофилирован под другой бизнес. Эдуард Чу подтвердил, что сейчас обсуждается возможность создания на базе ЕВШК складского комплекса.
Екатеринбург, Семен Гордеев
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».