Российское правительство фактически отменяет частную собственность на землю. Строить в Екатеринбурге станет проще
Российское правительство одобрило революционный законопроект, нормы которого ограничат защиту прав собственников земельных участков. Суть поправок в законодательство, регулирующее порядок резервирования земель для госнужд, сводится к тому, что даже занятые добросовестными собственниками территории могут стать казенными по решению властей – как федеральных, так и муниципальных. Разработчики законопроекта пишут, что «резервирование земельных участков осуществляется на землях независимо от их принадлежности к той или иной категории, форм собственности и иных прав на земельные участки».
Исключением могут стать только территории особо охраняемых природных зон, а также земли, являющиеся объектами культурного наследия народов России. Данный проект должен поступить на обсуждение Государственной Думы, однако, наблюдатели уже сейчас говорят, что в случае прохождения документа частная собственность на землю в России окажется фактически отмененной законодательно.
Разработчики законопроекта оговариваются, что отбирать те же дачные участки просто так никто не будет. И претендовать на землю, находящуюся в частной собственности, муниципалитет сможет на правах «выкупа для муниципальных и государственных нужд» на цели развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также создание особо охраняемых природных территорий. Например, частников могут «подвинуть» ради строительства дороги, которую проводить «в обход» иногда физически невозможно. Однако формулировка о «социальной инфраструктуре» весьма расплывчата и под такие цели можно будет сносить все что угодно, считают уральские депутаты.
«Здесь все будет зависеть от того, смогут ли власти разработать нормальный механизм отчуждения земель, так, чтобы интересы коммерческих структур, которым нужно строить, не оказывались важнее интересов людей, участки которых резервируются», – считает депутат екатеринбургской гордумы Яков Силин. По его словам, уральская столица – самый компактный по плотности строительства из городов-милионников. «Земель действительно не хватает, и чтобы у нас не было «Южного Бутово», город должен создать и собственную программу для решения вопроса. 2 года назад мы приняли генплан развития Екатеринбурга, и нужно быть последовательнее, четче в его реализации. Город должен иметь деньги на выкуп нужных участков у населения, как это делается, например, во Франции», – считает депутат Силин.
Впрочем, войны за землю в Екатеринбурге превратились в норму: по поводу начала того или иного строительства жители регулярно устраивают митинги и пишут письма в прокуратуру. Один из последних прецедентов: начало ликвидации сада-музея селекционера Казанцева (музей плодоводного искусства среднего Урала) отчужденного для строительства пятизвездочной гостиницы Hyatt.
«Вопрос о развитии города упирается не только в нехватку площадей, но и в отсутствие финансирования. Была стратегическая задача: убрать пробку с перекрестка улиц Технической – Бебеля. Сейчас там транспортная развязка и проблема решена, но в городе много таких проблемных автомобильных зон. Например, у «Калины». Построить развязку стоит 1 млрд. рублей: это почти 10% от городского бюджета, понятно, что мы не можем решить вопрос без поддержки области и федерации. Что касается садов, огромного числа памятников, которые пришли в полное запустение и не дают городу развиваться, которые нужно либо ликвидировать, либо переносить, ведь денег на это тоже нет», – говорит депутат гордумы Виктор Тестов. Если механизм резервации и отчуждения земель будет решен на федеральном уровне, то строить в Екатеринбурге станет проще, считают депутаты.
Екатеринбург, Семен Гордеев
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».