AMP18+

Екатеринбург

/

Генпрокуратура ищет виноватых в росте цен на недвижимость

В минувшую пятницу Генпрокуратура РФ сделала громкое заявление: причиной аномального роста цен на жилье в России в последние полгода мог стать ценовой сговор между участниками строительного рынка. В официальном сообщении ведомства говорится, что разобраться в ситуации поручено Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Проверки инициированы пока только в Московском регионе и Санкт-Петербурге. Для примера: рост цен на недвижимость в Москве достиг абсолютного рекорда по итогам первого полугодия 2006 года. По данным аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости» (г. Москва) за последние 6 месяцев жилье в столице подорожало в среднем в полтора раза, т.е. рост цен составлял примерно по 7% в месяц.

В Екатеринбурге, в котором темпы роста цен на недвижимость не отстают от столичных показателей, участники рынка также интересуются, чем же закончатся проверки, но без оптимизма: они считают, что в этот раз Генпрокуратуре не повезет.

Недвижимость в Екатеринбурге, по данным Уральской палаты недвижимости, растет в цене чуть более низкими темпами, чем в Москве: прибавление составляет около 5% в месяц. За первое полугодие 2006 года стоимость квартир возросла также, как за весь прошлый год.

Опрошенные «Новым Регионом» участники рынка сошлись на том, что большой пользы от проверки Генпрокуратуры вряд ли стоит ожидать. Она возникнет лишь в случае, если будут выявлены слабые места в действующей системе строительства и найдены законодательные возможности для их устранения.

Мнения экспертов:

Управляющий партнер ООО «БК-недвижимость» Павел Кузнецов: «Нельзя исключить, что строительные предприятия согласовали свои действия относительно повышения цен. Ведь понятно, что законы рынка и коммерции делают их зависимыми друг от друга: на повышение цен одним застройщиком волей-неволей начинают реагировать другие. Но доказать факт сговора в случае, если он был, проверяющим органам, антимонопольщикам окажется более чем сложно. Кроме того, на строительном рынке слишком много компаний, чтобы можно было предположить, что все они могли сговориться между собой».

Финансовый директор строительной компании «Атомстройкомплекс» Юрий Сушко: «В проверке будет смысл, если она не превратиться в декларацию о намерениях контролировать рынки, а действительно коснется всех участников строительного рынка, которые должны понять, что они несут ответственность за все. Те же нарушение сроков согласования выделения землеустроительных документов. Но разберется ли во всем это антимонопольное ведомство? Ведь осуществить нужно глобальный объем работы и их проверка может растянуться на годы».

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев:

«Мне не совсем понятна кампания, которая началась по поводу роста цен на рынке недвижимости. Этот процесс обусловлен исключительно рыночными факторами. Если застройщики договорятся продавать 1 кв. метр за 100 тысяч рублей – это еще не значит, что за эти деньги его кто-то эту недвижимость купит. Кроме того, налоговое законодательство не позволяет продавать что-либо ниже рыночной цены: мы говорим только о рыночной цене на недвижимость, которая превратилась в один из самых стабильных способов вложения денег. До тех пор пока возможность повышать цены совпадает с возможностью населения покупать – этот процесс не остановится».

Вице-президент международной академии Ипотеки Владимир Герасименко: «На строительном рынке складывается либо монополия, либо олигополия, которая и диктует условия ценовой политики. После того как весной «Атомстройкомплекс» поднял цены на первичном рынке, а за ним последовали остальные застройщики, этот принцип устройства рынка в Екатеринбурге подтвердил себя. Совершенно очевидно, что существуют проблемы, которые влияют на объемы вводимой в эксплуатацию недвижимости. До тех пор, пока предложение не станет достаточным, мы будем обсуждать вопросы вероятности сговора между застройщиками. Насколько успешной окажется инициатива Генпрокуратуры, сказать сложно. В любом случае радует, что процесс вообще пошел».

Для сведения:

«Поиск виноватых» в росте цен на недвижимость в России, похоже, начинает превращаться в тенденцию. Неделей раньше строительное лобби обвинило во всем поставщиков стройматериалов, глава Минэкономразвития месяцем раньше заявлял, что ответственность за ситуацию на рынке несут органы местного самоуправления, которые не справляются с конкурсным выделением земель под застройку, из-за чего в городах формируется дефицит площадок и подорожание на рынке в целом.

Екатеринбург, Ольга Орлова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,