Москва возьмется за воспитание уральской оппозиции! – Самые крутые слухи недели
Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, как Москва собирается воспитывать лидера свердловской РПЖ Евгения Ройзмана, за что агитаторов Бакова выгоняют избиратели, секреты финансового благополучия известного сенатора, где можно приобрести запрещенный алкоголь в любых количествах, как стать богатым на «уральском Арбате» и многое другое.
Комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.
Ройзмана убедительно попросили поработать над своим поведением
Администрация президента весьма внимательно наблюдает не только за тем, как в Свердловской области идет подготовка к выборам в облдуму, которые принято считать репетицией выборов в Госдуму, но и за тем, как на Урале проходит объединение РПЖ и «Родины».
Главный вопрос, который интересует аналитиков, смогут ли местные отделения договориться и найти общий язык. Надо отметить, что выводы Москвы для Екатеринбурга пока крайне неутешительны. «Свердловские «родинцы» и «жизненцы» ошибаются в расстановке приоритетов и не умеют «дружить». Если и дальше так пойдет, объединение будет проводиться исключительно сверху. И ни одного из местных партийных и беспартийных функционеров на руководящих постах не будет», – поясняет источник, близкий к администрации президента.
Отдельная и очень серьезная претензия у Москвы существует к Евгению Ройзману – лидеру выборного списка Российской партии жизни. «С Ройзманом говорили. И неоднократно. Договаривались с ним об одном, а на деле получается, что он делает совсем другое. Всю концепцию выборов и поведения в ее рамках РПЖ, за которую он взял ответственность, с ним проговаривали. Вместо того, чтобы соблюдать договоренности, он стал нападать на «Единую Россию». А потом он еще удивляется, за что его там в чем-то ущемляют, обижают», – говорит инсайдер. По его словам, депутат Ройзман очень далеко зашел в своей несговорчивости, что очень чревато, во-первых, для него самого. Продление депутатских полномочий Ройзмана (его выдвижение по спискам РПЖ в частности) окажется под вопросом. На сегодняшний день уже оказался заблокированным проект о возможном выдвижении депутата на пост мэра Екатеринбурга.
«Ройзман, может, и будет мэром. Но только не в этом городе (не в Екатеринбурге – прим. ред.)», – добавили по этому поводу в резиденции свердловского губернатора.
Агитаторов Бакова выгоняют из квартир
Людей, собирающих подписи за новую инициативу Антона Бакова, выгоняют из квартир. Люди приходят в бешенство от одного только упоминания имени депутата и даже грозят физической расправой его представителям.
Агитаторы уже на протяжении нескольких дней обходят квартиры екатеринбуржцев и предлагают подписаться под письмом на имя Бориса Грызлова с просьбой помочь добиться повышения размера пенсионных выплат. О сути акции пенсионерам баковские активисты сообщают мало, утверждая лишь, что Антон Баков – эффективный депутат, который борется за права избирателей, и он гарантирует решение проблемы с повышением размера пенсии в самое ближайшее время.
Как показало время, особого успеха акция Бакова пока не имеет. «Мне нужны были деньги, я обратилась по объявлению о работе. Казалось, все просто – иди да собирай подписи. За один лист подписей – 200 рублей. Но как только я произношу фамилию «Баков», меня чуть ли не взашей выгоняют из квартиры. Люди кричат, что он обманщик и подлец. Насобирала вот по знакомым один лист подписей – и сдам его. Больше не пойду, здоровье дороже», – рассказала одна из агитаторш.
Новая «пенсионная» разработка Бакова уже выставлена на продажу: предложение купить «пенсионный проект» и использовать его для политического пиара поступило нескольким лидерам свердловских отделений политических партий, участвующих в выборах в облдуму.
Путь в сенаторы начинается с бутылок, водки и сахара
Говорят, депутат Палаты представителей Заксобрания Свердловской области, президент финансово-промышленного холдинга «AVS Group» Валерий Савельев в начале 90-х годов начинал свой бизнес со спекуляции. Когда водка в магазине продавалась в магазинах по талонам, у многих екатеринбуржцев возникало проблема, где приобрести «Пшеничную», «Ржаную» и прочие марки «горькой». Именно в этом в свое время и нашел себя Валерий Борисович. Закупив с товарищами по бизнесу 50 ящиков водки и 100 мешков сахара, он начал торговать популярным товаром без всяких талонов. Точка находилась в помещениях ресторана «Зодиак» на Эльмаше, где также располагался пункт приема стеклотары, в котором работал Савельев. Подобный род деятельности в те годы начал приносить хорошие деньги. Уже через некоторое время объемы продаж начали расти, все затраты окупались с лихвой. Так, постепенно, теперешний сенатор купил себе «Волгу», через год-полтора сменил ее на новую модель этой же марки, затем купил джип «Гранд Чероки», после – в конце 90-х – приобрел себе «Линкольн Навигатор» ручной сборки. В это время в подвале «Зодиака» постепенно появился склад, осуществляющий оптово-розничную торговлю спиртными, безалкогольными напитками и прочим товаром. На Уралмаше появился офис, жена Савельева открыла салон красоты. Сам Савельев теперь уже совсем бизнесмен, начал постепенно скупать различные заводы, фабрики в области. Из таких приобретений потихоньку и образовался холдинг «AVS Group». Эти же деньги помогли Валерию Борисовичу стать сенатором.
Кто попросил Анатолия Павлова уволить Евгения Касимова?
Интересная подоплека увольнения из «Городских курантов» главного редактора Евгения Касимова стала известна общественности на прошлой неделе. Помимо официальной версии, озвученной Касимовым о том, что его сняли по политическим причинам (за связь с опальным депутатом Ройзманом), активно обсуждалось и предположение, что Касимова сняли за финансовую нечистоплотность. Бывшего редактора газеты заподозрили в «уведении» из бюджета «Городских курантов» крупных сумм. Евгений Касимов на прошлой неделе приобрел однокомнатную квартиру в Москве стоимостью порядка $100 тыс. По неофициальной информации, эта покупка вызвала некоторые вопросы у владельца газеты Анатолия Павлова, который озаботился финансовой прозрачностью своего печатного издания, тем более что на носу выборы в облдуму.
Слухмейкеры добавили яркости этой версии, сообщив также, что желание Павлова избавиться от Касимова было подкреплено просьбой, полученной от дружественной промышленной структуры. Она обратилась к Павлову с просьбой принять меры по отношению к редактору, который санкционировал серию статьей негативного характера, затрагивающих их бизнес-интересы.
Бурков все-таки ушел в «Родину»
На прошлой неделе сразу несколько источников сообщили о том, что дальнейшая политическая карьера депутата областной думы, одного из лидеров скандально известного в прошлом движения «Май» Александра Буркова решена. Говорят, он все-таки будет работать в проекте «Родина».
Ранее сообщалось, что мэрия Екатеринбурга рассчитывала поставить Буркова лидером выборного списка «Родины» в Свердловской области, однако планы федерального руководства партии воплотиться этой задумке помешали. В случае слияния свердловской «Родины» с Российской партией жизни, деньги, потраченные мэрией на поддержку «Родины», так или иначе, пошли бы на пользу лидеру выборного списка РПЖ, ярому противнику мэрии Евгению Ройзману.
Поэтому спонсировать «Родину» мэрия отказалась. Впрочем, говорят, через некоторое время мэрия передумала. Протеже вице-мэра по идеологии Владимира Тунгусова Александра Буркова, говорят, все-таки введут в свердловскую «Родину» в качестве дублера депутата Госдумы Евгения Зяблицева. Это позволит контролировать местную «Родину» на грядущих выборах в мэрию Екатеринбурга. В случае, если Ройзману все-таки удастся выдвинуться в кандидаты на пост главы города, Бурков и Зяблицев должны будут сделать все, чтобы это выдвижение не было поддержано коалицией «Родины» и РПЖ.
Китайцы хотят купить уральский турбомоторный завод
Сотрудники открывшегося в Екатеринбурге китайского генерального консульства очень охотно презентуют планы по «укреплению экономических позиций». Громкий проект областного Минсельхоза по созданию китайских резерваций на уральских угодьях стоит на первом месте в списке приоритетных задач. По сообщению слухмейкеров, на 2-е место китайцы поставили вхождение в «исконно уральский бизнес». Идея покупки пакетов акций уже вышла за пределы круга бизнесменов из Поднебесной: с вполне однозначным намеком на намерения купить до 20% пакета восточные предприниматели обратились к «Ренове», активом которой является Уральский турбинный завод. «УТЗ их интересует до неприличия сильно. Китайцы несколько раз размещали на заводе свои заказы и достаточно крупные. Видимо, сотрудничество понравилось, поэтому теперь они решили, что и сами готовы участвовать в этом бизнесе. Причем свои намерения китайцы связывают аж с государственной политикой», – говорит слухмейкер из генконсульства и добавляет, что китайская экспансия на Урале станет заметной уже через 4-5 лет.
Дело Уральского завода гражданской авиации рассыпается. Участники конфликта готовятся пойти на «мировую»
Дело против Уральского завода гражданской авиации может рассыпаться. Как стало известно из собственных источников в управлении Федеральной службы безопасности по Свердловской области почти за 5 месяцев ведения дела ведомство не набрало серьезной документальной базы для подтверждения незаконного экспорта военной техники заграницу.
Напомним, в начале апреля оперативники УФСБ возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ («Контрабанда»), в рамках следствия провели не менее 4-х обысков на заводе, изъяли более ста папок с финансовой документацией предприятия.
Некоторое время назад свердловское УФСБ получило ответ на свой запрос в конструкторское бюро ФГУП завода имени Якилимова о характере продукции УЗГА. В ответе представители КБ пояснили, что типы двигателей, которыми занимается УЗГА, относятся к продукции двойного назначения и изготавливаются по техническим требованиям, единым и для военных и гражданских образцов. В этой связи утверждать, что двигатели имеют только военное назначение (на чем настаивает ФСБ) не стоит, отмечают в бюро.
Тем не менее, следствие по делу продолжается, но крайне медленно. Одной из причин «подвисания» дела УЗГА, в УФСБ называют исчезновение генерального директора завода Анатолия Падерова, который, по сообщениям силовиков, скрылся от следствия в неизвестном направлении. «Генеральный директор перенес тяжелую операцию, для чего ложился в клинику в Германии. Сейчас по состоянию здоровья он по-прежнему находится там. Все разъяснения на эту тему у правоохранителей есть», – говорит Александр Плотников, представитель УЗГА. Впрочем, другой источник на предприятии подтверждает, что гендиректор завода не хочет возвращаться на Урал только из опасения судебного преследования.
Источник, близкий к следственным кругам утверждает, что громких арестов в деле УЗГА не запланировано и вполне вероятно, что в итоге делу позволят «развалиться», так как основной целью его являются вовсе не санкции против топ-менеджмента авиапредприятия. В данном случае используется схема, аналогичная истории с «ВСМПО-Ависма»: после громкого судебного процесса при участии Реновы (компания фигурирует и в конфликте с ВСМПО, и в конфликте с УЗГА) крупнейший производитель титана объявил фактически о превращении в полностью «огосударствленный» бизнес-актив. «Рособоронэкспорт» заявил о намерении купить контрольный пакет «ВСМПО-Ависма». УЗГА не столь крупное предприятие, поэтому «кампания по введению в акционеры» государства (возможно, «Рособорнэкспорта») должна закончиться в ближайшее время.
Запрещенное грузинское и молдавское вино на Урале сбывают через Интернет
По слухам, один из крупнейших на Урале розничных продавцов алкогольной продукции сбывает свои огромные запасы молдавского и грузинского алкоголя через продажи по Интернету. На сайте екатеринбургского магазина «Магнум» в разделе интернет-заказов покупателям предлагается огромный список вин разных стран, среди которых есть грузинские и молдавские производители. В разделе «Молдавия» числится ни много, ни мало – 23 производителя, среди грузинских – 13 компаний. Стоимость вин – от 120 до 200 рублей.
Известно, что сеть алкомаркетов имеет внушительный погреб с запасами винной продукции. По информации слухмейкеров, объемы хранимого вина там достаточно велики, а вина довольно дорогостоящие, для того чтобы их можно было успеть продать в короткие сроки. Поэтому большая часть товара осталась нераспроданной перед сменой системы лицензирования. Совсем избавляться от запасов руководство «Магнума» не стало. Теперь, говорят, торговая сеть осуществляет нелегальную продажу алкогольных напитков через Интернет.
Уральцы уходят от БиЛайна из-за китайцев
Инициатива свердловского БиЛайна об увеличении клиентской базы за счет китайцев, проживающих на Урале, возмутила екатеринбуржцев. Напомним, на прошлой неделе сотовый оператор объявил о том, что специально для многочисленных представителей китайской диаспоры, проживающих в Свердловской области, тарифные предложения БиЛайна были переведены на китайский язык.
Новость об этом вызвала бурную дискуссию среди клиентов компании. В частности, на одном из городских форумов были оставлены следующие сообщения: «Зачем мы прогибаемся под них? Почему сами вынуждаем их чувствовать себя полноправными гражданами?»
«Блин, знала бы – не стала бы вчера счет пополнять.! Представляете, как обидно – они мои деньги используют на то, чтоб перевести все на китайский язык! Как только выговорю все деньги – свалю сразу…»
«Я давно хочу уйти с Билайна… потому что неоправданно дорого, а теперь точно уйду. Им хватит клиентов-китайцев…»
«Неплохая идея – проголосовать ногами из Билайна. Есть у меня симка их. Вечером ритуально сожгу…»
Ушли возмущенные клиенты из «БиЛайна» или нет пока не известно.
Скульптуры на Вайнера помогают городским пенсионерам и бомжам подзаработать
Установка скульптур на «уральском Арбате» не только радует глаз екатеринбуржцев, но и, как оказалось, помогает некоторым их них выжить. К примеру, согласно традиции, которыми стремительно обрастают новые мини-скульптуры, если положить на лоток «Коробейника» мелочь, дарителю будет сопутствовать удача в финансовых делах. Аналогичное действие должно иметь прикосновение к кольцу фигуры «Банкир». Екатеринбуржцы щедро оставляют деньги у «Коробейника», отмечают наблюдатели. Днем и вечером у него на лотке скапливаются несколько рублей мелочью – вот эти деньги и становятся добычей местных пенсионеров и бомжей. Выручку забирает тот, кто успеет первым. В последние дни «снять кассу» стало тяжелее – «уральский Арбат» взят по усиленную охрану милиции, чтобы защитить скульптуры от разрушения городскими вандалами.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».