AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге открылся клуб политологов: консультанты мэрии, полпредства и резиденции объединились

Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание клуба политологов, объединившего между собой интересы сразу трех уровней власти, еще недавно активно работавших друг против друга – резиденции губернатора Свердловской области, мэрии Екатеринбурга и полпредства РФ в УрФО. В работе первого круглого стола на тему «Новое партийно-политическое структурирование современной России» принимали участие Александр Александров и Вадим Дубичев (администрация губернатора Свердловской области), Анна Трахтенберг и Илья Горфинкель (полпредство), Сергей Мошкин и Сергей Тушин (мэрия Екатеринбурга). Как отмечают наблюдатели, еще два месяца назад подобный диалог между тремя уровнями власти вряд ли был возможен. Мэрию, полпредство и резиденцию подружили между собой выборы в облдуму и совместная работа в штабе «Единой России». Политологи демонстрировали удивительное единодушие и стремление к диалогу, обсуждая актуальные политические проблемы сегодняшнего дня.

Главной темой беседы стало объединение Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров. По словам Александра Александрова, процесс объединения этих политических сил теперь стал не таким ясным, нежели во время заявления об этом спикера Совета Федерации и лидера РПЖ Сергея Миронова. На региональном уровне уже начались осложнения. Причем это касается не только Свердловской области, но и большинства других регионов. Непосредственно на Среднем Урале после заявления лидера местной «Родины» Евгения Зяблицева о том, что здесь именно он возглавит региональное отделение новой консолидированной партии, между членами намечающегося тройственного союза начался скандал. Лидеры РПЖ и РПП категорически отвергли претензию Зяблицева на лидерство, а потом и он сам выступил с опровержением самого себя. В результате избиратель оказался полностью дезориентированным, электорат не понимает, что происходит.

По мнению Вадима Дубичева (который, кстати, перестал публично комменитровать политические процессы после того, как был назначен главой департамента информации губернатора), архитекторы новой партийной структуры недооценивают реакцию со стороны граждан. «Ни у кого нет сомнений, что слияние сил с разными позициями невозможно. РПЖ ориентируется на Миронова, который входит в команду Путина, следовательно, он не является оппозиционером. «Родина» и РПП – это оппозиционеры. «Родина», еще со своими прежними лидерами была известна резкими радикальными заявлениями, они и сейчас пытаются не отступать от этого. РПП также выступает с жесткой критикой действующей власти. Объединение этих партий, все равно, что смешать стакан молока и стакан чернил, в результате мы не получим ни того, ни другого. Объединение приведет к тому, что часть электората этих партий перейдет к «Единой России», ЛДПР и КПРФ», – считает Дубичев.

«Действительно, электорат не ходит строем. Пример «Яблока» и СПС показывает, что объединенным списком они набирают меньше голосов, чем партии по отдельности. Хотя процесс укрупнения партий – позитивное явление, – поддержала своего коллегу из резиденции полпредский политолог Анна Трахтенберг. – Социологи считают, что если в избирательном бюллетене больше восьми партий, избиратель уже не может сделать рациональный выбор. Кроме того, стране нужна конструктивная оппозиция, иначе популярными становятся несистемные силы, например НБП. Главное, чего сегодня хочет избиратель, чтобы государство было другом людей, следовательно, симпатии будут отдаваться тем политическим силам, которые работают с государством».

Илья Горфинкель, выслушав предыдущих участников дискуссии, решил высказать свои возражения по поводу услышанного. «Во-первых, я не согласен с тем, что объединение РПЖ, РПП и «Родины» происходит искусственно. На «левом» фланге существует вакуум, КПРФ не может его заполнить в силу ряда причин. ЛДПР – это вообще больше арт-проект. Поэтому политическую систему России в этом виде можно назвать ущербной. Объединение – естественный процесс. Во-вторых, лидеры этих партий, делая соответствующие заявления, руководствовались собственными интересами, а не чьими-то указаниями, как многие считают. Правда, есть в связи с этим и сложные проблемы, которые придется решать. Например, объединение на региональном уровне. Во многих регионах у лидеров есть свои амбиции. Например, при нынешнем руководстве в Свердловской области объединение маловероятно. Здесь два пути. Либо они не объединяться, либо произойдет смена регионального руководства объединяющихся партий»

«Процесс объединения необходим, но насколько правильно вести его накануне выборов? – задается вопросом мэрский политолог Сергей Тушин. – Сейчас в области основной конфликт идет именно между этими тремя партиями. Они борются за козыри, которые смогут использовать во время объединения. Кроме того, конфликты есть и внутри партий, например. РПЖ, где существует две группировки. Первая – это ученые и медики, которые были в партии, это интеллигенция. Вторая – вновь пришедшие, большинство из которых с уголовным прошлым. Партию и сняли с выборов за то, что одна группировка подделала подписи члена другой группировки»

Сергей Мошкин: «Большинство при обсуждении проблемы объединения партий идут по ложному пути, задавая вопрос, сколько партий нужно России. А нужно спрашивать, какие партии нужны России. Не количество, а качество. Как показывает мировой опыт, наиболее работоспособными являются интегративные партии, которые отвечают четырем основным условиям. Во-первых, это количественный показатель. Партии должны иметь не только членов, но и ярко выраженных сторонников. Региональные и местные отделения партии должны быть в состоянии оппонировать центру. Во-вторых, у партий должно быть позитивное электоральное прошлое: это победы на выборах, участие в выборах на всех уровнях. В-третьих, у партий должна быть внятная, отличная от других идеология. Четвертое, но необязательное условие – харизматичный лидер. Сегодня в России такими партиями можно назвать только «Единую Россию», ЛДПР и КПРФ. Остальные – выпадают из этого поля. Даже если взять выборы в облдуму, потенциальными победителями называют именно эти три партии. Остальные окажутся за бортом»

Клуб уральских политологов решено проводить регулярно. Эксперты будут собираться раз в неделю по средам, по крайней мере, до завершения выборов в областную думу.

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Политика, Россия,