Чиновники и силовики обсудили преступные наклонности уральцев: причины «уголовщины» – в алкоголизации, нищете, компьютерных играх и отсутствии контакта со СМИ
Сегодня в Екатеринбурге проходит расширенное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, суда, органов власти и глав муниципальных образований Свердловской области. Чиновники и правоохранители собрались, чтобы обсудить следующую тему: «Предупреждение преступности: опыт, проблемы, перспективы».
В работе совещания приняли участие председатель правительства Алексей Воробьев, председатель облдумы Николай Воронин, председатель областного суда Иван Овчарук, областной прокурор Павел Кукушкин, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, глава ГУВД области Владимир Воротников, руководители других силовых ведомств, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, главы других муниципальных образований области. Заседание должен был открыть губернатор Свердловской области Эдуард Россель, но он уехал в Невьянск, поэтому руководил ходом заседания прокурор Кукушкин.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», совещание началось с показа фильма, подготовленного пресс-службой облпрокуратуры о состоянии преступности в регионе. Свердловская область по-прежнему находится на втором месте по уровню преступности в России после Москвы. За 2005 год в области совершено более 150 тысяч преступлений. С начала 2006 года зарегистрировано порядка 90 тысяч преступлений. За последние пять лет в три раза возросло количество убийств, высокими темпами растет количество разбойных нападений и грабежей. По словам областного прокурора, преступления, как правило, совершаются лицами, не имеющими постоянного дохода, возрастом до 30 лет. В связи с этим главное, на что нужно обратить особое внимание, это профилактика преступлений среди несовершеннолетних. В области зарегистрирован рост преступности среди учащихся в школах и училищах. Каждое пятое преступление среди несовершеннолетних совершается в состоянии алкогольного опьянения. В муниципальных образованиях, которые наладили взаимодействие с территориальными органами по работе с несовершеннолетними, уровень преступности среди этой категории населения стабилен и даже снижается.
Однако такая работа проводится далеко не во всех территориях. Снижение преступности наблюдается также среди учащихся школ, в которых введена должность заместителя директора по правовым вопросам. Росту преступности среди подростков, по мнению Павла Кукушкина, способствует еще и «скачанная с компьютера психология жестокости и потребительства». В связи с этим прокуратура предлагает разработать законопроект, который ограничивал бы распространение любой информации, которая учит детей жестокости.
Также глава надзорного органа области обратил внимание на недостаточную эффективность работы во время предварительного следствия. Территориальным подразделениям прокуратуры в области розданы указания при передаче уголовных дел в суд вносить представления об устранении причин и условий, подтолкнувших преступника на совершение преступления. В УПК РФ это регламентировано на уровне права следствия, но областной прокурор считает, что это должно быть обязанностью.
Глава ГУВД Владимир Воротников заявил, что органы внутренних дел в силах самостоятельно нейтрализовать лишь одну треть причин совершения преступлений. Поэтому обстановка в области далека от стабильности. В ряде муниципальных образований не создаются добровольные народные дружины, не выполняются утвержденные комплексные программы по профилактике и предупреждению преступлений. Не сотрудничают с ОВД частные охранные предприятия, договора заключены только с третью ЧОПов. По словам Воротникова, эту ситуацию нужно исправлять. Глава ГУВД также внес предложение возродить практику аттестации участковых уполномоченных с участием населения. Тогда они будут работать гораздо эффективней.
Свою статистику привел в докладе и председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук. При этом многие собравшиеся отметили лиричность выступления Ивана Кирилловича на фоне других выступающих. Он начал свое выступление с того, что суды должны работать так, чтобы преступники знали, что в случае проступка в суде с них спросят, «раздадут всем невестам по серьгам». За 2005 год в судах Свердловской области было рассмотрено более 50 тысяч уголовных дел. При этом все они были рассмотрены в срок, и на начало 2006 года осталось лишь несколько дел, которые поступили в конце декабря. Судья даже попытался красочно проиллюстрировать напряженность и количество работы у судейских сотрудников: «Женщины просто плакали, рыдали, что очень много приходится писать, готовить материалов. А я им говорил, когда они устраивались на работу – не ходите работать в суд, но они пошли». В 52 процентах случаев наказанием по уголовным делам становилось лишение свободы. По России эта цифра составляет 30 процентов. Это связано именно с высоким уровнем преступности, а не с жестокостью свердловских судей, утверждает Овчарук. 32,3 процента осужденных – ранее привлекались к уголовной ответственности, но вновь выступают в роли обвиняемых, несмотря на то, что «над ними однажды уже прогромыхал приговор российского государства». 35 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. 50-60 процентов преступлений совершается в корыстных целях. 46,8 процента подсудимых не работают. «Это тоже проблема. Они не учатся, не работают, а есть, пить хочется, вот и идут на преступление, иногда бывает, убивают из-за рубля. У человека не оказалось ничего с собой ценного, они его со злости и убивают. Когда у нас молодые мужики копаются в мусорках, надо с ними что-то делать. Еще одна проблема – нет хорошего, доброго контакта со СМИ. Поэтому надо врываться силой в теле- и радиоэфиры, устраивать коллективные интервью, нас всех должны знать в лицо, нужно спрашивать с нас. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, кто ищет, тот всегда найдет», – закончил свой монолог господин Овчарук. После его столь литературно-насыщенного выступления в зале впервые раздались аплодисменты.
После чего слово было предоставлено мэру Аркадию Чернецкому, который рассказал о том, как работает по профилактике нарушений среди несовершеннолетних администрация Екатеринбурга. В том числе он отметил, что немало ответственности в этой части, согласно ФЗ 131 «О местном самоуправлении», взвалено на муниципалитеты, однако расходные полномочия на реализацию этих пунктов муниципалитетам не предоставлены. В этом году город выделил на эти цели 40 миллионов рублей. С одной стороны это много, но с другой – мало. В связи с этим мэр обратился к премьеру Алексею Воробьеву с просьбой учесть эти вопросы при формировании областного бюджета на будущий год. Среди предложений господина Чернецкого прозвучала идея разработки областным министерством образования индивидуальной программы обучения для несовершеннолетних освободившихся из колоний и разработки областного законопроекта, который предусматривает квотирование рабочих мест для бывших заключенных.
По мнению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, сейчас в обществе продолжается социальное расслоение. Результатом станет появление нового класса людей, который будет способствовать росту преступности. «В области недавно прошло два совета по безопасности. Губернатор душу рвет, чтобы мы все научились работать с освободившимися несовершеннолетними заключенными. А комиссия по делам несовершеннолетних вообще выпала из процесса. Я разговаривала с ребятами в Краснотурьинской колонии, большинство из них толкнула на преступления нищета. И в колонию они попали из-за краж мобильников и автомагнитол. В Екатеринбурге, например, реализовать эти предметы очень легко, они знают, где и как это сделать. Даже на улице Вайнера до сих пор работают скупщики. И до тех пор пока они там будут, подобного рода преступления будут совершаться», – говорит госпожа Мерзлякова.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».