AMP18+

Екатеринбург

/

Огромное количество преступлений, связанных с оформлением прав на недвижимость, регистрируется в Свердловской области

Огромное количество преступлений, связанных с оформлением прав на недвижимость, регистрируется в Свердловской области. По словам сотрудников правоохранительных органов, нарушения закона в этой сфере распространены при регистрации правоустанавливающих действий как на частную собственность, так и на предприятия и организации.

Как рассказала сегодня журналистам начальник отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Надежда Рудина, количество сделок по купле-продаже квартир в этом году значительно увеличилось. «В июле по области было представлено к оформлению 5330 пакетов правоустанавливающих действий, в августе – уже 9554. Думаю, что к концу этого года количество оформлений сделок дойдет до 15 тысяч. Естественно, при таких объемах оформление документации может несколько затянуться. Те, кто хочет оформить сделку быстрее, начинают прибегать к махинациям», – рассказала Надежда Рудина. Чаще всего подделки обнаруживаются в справках бюро технической инвентаризации. Бланки, на которых оформляются документы БТИ, не имеют защитных знаков или полиграфии, поэтому на них очень легко подделать дату выдачи документа, печать и подпись. «Поддельные подписи и печати наши работники обычно обнаруживают сразу, такие вещи известны, и малейшее изменение цвета или шрифта вызывает сомнение. Гораздо сложнее обнаружить махинации, связанные с многочисленными передачами доверенности. В этом году в области также были зафиксированы случаи спаивания владельцев квартир. Так, недавно к нам обратилась женщина, которая собиралась продать квартиру. Покупательница отдала половину условленной суммы еще до оформления договора и предложила хозяйке «обмыть» сделку. Владелица очнулась без документов и денег. Покупательница оформила права на квартиру в одном из агентств недвижимости Екатеринбурга. Сейчас настоящей владелице квартиры будет очень сложно доказать свою правоту. И таких случаев очень много», – рассказала Надежда Рудина.

По словам заместителя начальника ГСУ при ГУВД Свердловской области Андрея Тороненко, в сделках, связанных с передачей прав на предприятия и организации доказать наличие махинаций гораздо сложнее. «Рейдерство в Свердловской области приобрело небывалый размах. С начала этого года в Свердловской области рейдерским атакам подверглись около 40 предприятий, и в трех десятках случаев сделки завершились удачно для преступников. Нам известно, что для проведения афер многие привлекают бывших сотрудников правоохранительных органов. Поэтому с юридической точки зрения придраться к документации зачастую невозможно», – отметил Тороненко. По его словам, сейчас в судах области рассматриваются дела по поводу незаконного захвата предприятий в Екатеринбурге, Нижней Салде, Красноуфимске и Первоуральске. По словам заместителя начальника ГСУ при ГУВД Свердловской области, как правило, рейдерские махинации основаны на использовании подставных лиц, однако более подробную информацию он отказался раскрывать.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,