Первый вице-премьер России разрушил миф о влиянии ипотеки на рост цен на недвижимость
Екатеринбург оказался в списке городов- миллионников, где рост цен на жилье в течение 2006 года составил 40-50 %, а доступность жилья для значительного числа граждан снизилась. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. Такое заявление можно расценивать как удар для региональных властей, которые именно ипотеку называют основной причиной беспрецедентного для Урала подорожания недвижимости. О существенном влиянии ипотеки на ценообразование не раз говорили и областной губернатор Эдуард Россель и министр экономики Галина Ковалева. На прошлой неделе областной министр строительства и ЖКХ Александр Карлов заявил, что ипотека является вторым подстегивающим фактором роста цен после роста уровня жизни населения, и, как следствие, покупательской способности граждан. На встрече с журналистами господин Карлов заявил, что ипотечные деньги – это средства, которые все время находятся в обороте и сразу же возвращаются в строительство жилья, что позволяет подрядчикам начинать новые проекты.
Вице-премьер Медведев же назвал причину, которая в корне меняет ситуацию: «по-прежнему в цене за квадратный метр сидит плата за бесконечные согласования, другие административные издержки застройщиков, а также коррупционные сборы», – заявил он, тем самым фактически переложив ответственность на региональных чиновников и муниципальные органы власти.
Представители нескольких строительных компаний, опрошенных «Новым Регионом» сообщили, что в условиях нехватки землеотводов почти треть стоимость 1-го квадратного метра недвижимости составляет затраты на «преодоление» застройщиком административных барьеров. Влияние ипотеки на рыночную стоимость объектов, по словам участников рынка, является мифом, который позволяет оправдывать сложившуюся ситуацию.
Вице-президент международной академии ипотеки Владимир Герасименко сообщил «Новому Региону», что в прошлом году в России улучшили свои жилищные условия 9% граждан и лишь 2% воспользовались ипотечным кредитованием. «Доля ипотеки на рынке не так велика, несмотря на то что объемы её действительно растут. Тот малый процент сделок, который покрывает ипотека, не может оказывать столь существенного влияния на рынок недвижимости, о чем я раньше заявлял неоднократно, и поэтому рассматривать ипотеку как фактор влияния на цены, на мой взгляд, некорректно», – считает господин Герасименко.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».