AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургской службе «СОВА» запретили работать на ЧС: в МЧС говорят, что спасатели опасны для людей

Екатеринбургская муниципальная служба «СОВА» не имеет права осуществлять аварийно-спасательные работы. К такому выводу пришла территориальная аттестационная комиссия, лишившая «СОВУ» аккредитации после проверки, проведенной 28 августа. Как заявил «Новому Региону» начальник Центра пропаганды и общественных связей ГУ ГО и ЧС Александр Сороколетовских, основной причиной для запрета на осуществление деятельности послужило «отсутствие профессиональной подготовки спасателей данной организации».

«Представьте, что вы пришли к стоматологу, который только назвался стоматологом, а сам даже приблизительно не знает, как лечить зубы. Так же и с «СОВОЙ». Своим непрофессиональным вмешательством они могут даже навредить пострадавшему, спасая его, – пояснил Сороколетовских. – Однако, это вполне исправимо. Для того чтобы получить аккредитацию, «СОВЕ» необходимо организовать учения для своих сотрудников, их плановую переподготовку, повышение квалификации. Когда это будет сделано – аттестационная комиссия разрешит начать работу. А пока «СОВА» не имеет права осуществлять аварийно-спасательную деятельность».

Между тем, по словам Александра Сороколетовских, в главное Управление МЧС по Свердловской области поступила информация о том, что «СОВА» проигнорировала запрет и продолжает выезжать на чрезвычайные ситуации.

«В ближайшее время по факту нарушения «СОВОЙ» федерального законодательства будут поданы документы в прокуратуру, – сообщил начальник Центра пропаганды и общественных связей ГУ ГО и ЧС. – Открывать железные двери большого ума не надо, но если они будут эвакуировать людей, то могут нанести им какой-нибудь вред. За это грозит уголовная ответственность».

Между тем, в самой «СОВЕ» были крайне удивлены сообщениями о профнепригодности своих сотрудников.

«В законе сказано, что если более половины сотрудников аттестованы, то организация имеет право работать. У нас более половины спасателей прошли аттестацию, и даже получили повышение по классу. Но при всем этом комиссия зачем-то проводит еще и общую аттестацию отряда, так вот по ней наши специалисты почему-то получились уже непрофессиональными, – недоумевает заместитель директора «СОВЫ» Олег Печерский. – Более того, никаких официальных уведомлений по поводу того, что мы не прошли аттестацию, мы еще не получали, и все узнаем от журналистов. Как это назвать – недоразумение или как-то еще, я не знаю».

По словам Печерского, ездить на аварии и серьезные вызовы, требующие спасения людей, «СОВА» все же перестала, предполагая, что их просто не допустят на место происшествия сотрудники милиции.

«Пока мы занимаемся только бытовыми вызовами. Мы готовы устранить все замечания к нашей работе. Вот только не знаем, чем это закончится. Сейчас нам указали на непрофессиональных спасателей, а дальше, по слухам, пойдут претензии к оборудованию», – говорят сотрудники «СОВЫ».

По неофициальной информации, муниципальную службу спасения намеренно пытаются убрать с рынка. В частности, предполагается, что нишу «СОВЫ» займет поисково-спасательная служба Свердловской области.

Между тем, стоит отметить, что череда скандалов вокруг «СОВЫ» началась еще весной прошлого года, когда на службу спасения чуть не завели уголовное дело.

Напомним, счетная палата гордумы провела проверку финансовой деятельности данной организации, по итогам которой выяснилось, что «Сова» грубейшим образом нарушала законодательство и нецелевым образом тратила средства, выделяемые на ее работу из муниципального бюджета.

В частности, калькуляция стоимости услуг, оказываемых спасателями, в нарушение закона не была утверждена в городской тарифной комиссии. Руководство «Совы» самостоятельно утвердило стоимость одного выезда бригады в сумме 3544 рубля, не предоставив никаких расчетов и объяснений в администрацию города.

«Всего за прошлый год «Сова», согласно ее отчетам, сделала 945 выездов и оценила их в сумму 3349420,20 рублей. Между тем, никто не знает, сколько эти услуги стоят на самом деле и были ли они вообще оказаны! Стали известны ряд покупок, сделанных «Совой» на деньги городского бюджета. Так «Сова» заключила договор с ЗАО «Автоцентр» на приобретение двух автомобилей «Land Rover Defender 110» 2005 года выпуска и стоимостью 34 тысячи 122 долларов каждый», – заявила тогда «Новому Региону» сотрудница счетной палаты, пожелавшая остаться не названной. По словам собеседника агентства, аудиторами счетной палаты были выборочно проверены несколько наряд-заданий аварийно-спасательных работ. Практически во всех отчетных бланках отсутствовали система нумерации и реквизиты. Не заполнялись такие графы, как «службы – участники», «факт работ подтверждают такие-то свидетели, очевидцы», «характеристика происшествия» и прочее. При заполнении граф использовалась лексика, недопустимая при документальной отчетности. Например, 19 января 2004 года спасатели так отчитались об одном из выездов: «Спилили железную дверь. В квартире труп женщины пожилой. Паночка помэрла».

Ссылка по теме:

Паночка помэрла! – Служба спасения «Сова» станет фигурантом уголовного дела >>>

Екатеринбург, Сергей Пономарев

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,