Семипроцентный барьер на выборах в свердловскую облдуму преодолеют четыре партии, – самые свежие итоги социологических исследований
До выборов депутатов Свердловской областной Думы осталось 10 дней. Уральские социологи уже начинают подводить результаты первых итоговых замеров общественного мнения, а политологи оценивать ситуацию и делать прогнозы.
Так как исследования проводятся разными организациями по заказу различных структур, то и полученные данные несколько разнятся. Хотя, в целом картина получается достаточно схожая. К примеру, глава департамента информационной политики губернатора Вадим Дубичев поделился с «Новым Регионом» некоторыми обобщенными данными, собранными по результатам опросов, проводившихся по заказу как местных, так и московских заказчиков, в числе которых есть и независимые организации, и политические партии. По его словам, ситуация на сегодняшний день выглядит примерно следующим образом. Лидером, безусловно, является партия «Единая Россия». Из числа активного электората за партию власти готово проголосовать от 40 до 50 процентов избирателей. На втором месте находятся ЛДПР и Российская партия пенсионеров. За них свои голоса готовы отдать от 7 до 10 процентов активного электората. КПРФ балансирует на грани 7-процентного барьера – они то преодолевают его, то не дотягивают. Чуть ниже находятся Российская партия жизни и партия «Родина». Процент избирателей, готовых проголосовать за остальные избирательные объединения, участвующие в выборах очень мал. «Я абсолютно уверен в том, что в областную Думу пройдут только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и РПП», – заявил господин Дубичев.
Свои исследования недавно провела партия «Свободная Россия». В опросе приняли участие 1600 избирателей по всей области. О предстоящих выборах знают 75% опрошенных. В голосовании планируют принять участие 37% респондентов. «Единая Россия», по данным «свободороссов», набрала, по результатам опроса, 36,5% голосов. Также на прохождение в облдуму могут рассчитывать ЛДПР, РПП и КПРФ, за которые готовы проголосовать, соответственно, 15,3%, 11,1% и 7,2% опрошенных. Таким образом, лидируют «партия власти» и крупнейшие федеральные партии, объединяющие лево-патриотический и протестный электорат. При этом, «Единая Россия» почти не имеет возможности для расширения своей электоральной базы за счет не определившихся: затрудняются с выбором партии лишь 4,2% опрошенных свердловчан. РПЖ, зарегистрированная на выборах совсем недавно, имеет рейтинг 3,2%. Двойственное положение РПЖ как «партии-дублера» «Единой России» и, одновременно, оппонента «партии власти» не позволяет избирателям составить целостное представление о «Партии жизни». В этой ситуации протестный электорат отдает предпочтение ЛДПР и левым, а сторонники проведения нынешнего социально-экономического курса голосуют, в основном, за «Единую Россию».
В то же время, свердловские избиратели стремятся к обновлению власти и поэтому готовы поддержать новые партийные бренды. Например, за «Свободную Россию», основанную в Екатеринбурге, готовы проголосовать 5,9% опрошенных, что свидетельствует о росте популярности этой партии довольно динамичными темпами. Видимо, этот феномен оказался возможен в результате жесткой политической борьбы между основными силами – «партией власти», левой оппозицией и РПЖ. В подобной ситуации «собачьей свадьбы» у избирателей возникла потребность в конструктивной политической силе, находящейся «над схваткой». Свою роль сыграла и позитивная избирательная кампания партии «Свободная Россия». Хотя этому партийному образованию явно не хватает более четкой артикуляции собственного имиджа в политическом пространстве области, – отмечают «свободороссы».
Рейтингу «Яблока», который составил 3,8%, не способствуют явные финансовые проблемы партии, а также идеологическая размытость образа социал-демократов. Желание «усидеть на двух стульях» – демократическом и коммунистическом – ведет к потере политического «лица» яблочников. Кроме того, стремление играть на протестном поле в сочетании с отсутствием ярких лидеров приводит к тому, что от этой партии уходит старый либеральный электорат, а для более дисциплинированного коммунистического избирателя куда ближе левые партии, чем «Яблоко», – утверждают в «Свободной России».
Наименее популярными из всех участвующих в выборах партий являются «новые левые». Как и РПЖ, воспринимаемая как «партия власти № 2», данные партии воспринимаются «дублерами» КПРФ и ЛДПР. Высокий рейтинг этих партий не оставляет «Родине», «Народной Воле» и «Патриотам России» шансов на прохождение в облдуму. Рейтинг данных партий, соответственно, составляет 4,2%, 0,2% и 1%.
По информации, представленной еще одним уральским экспертом, семипроцентный барьер на предстоящих выборах преодолевают только две партии: «Единая Россия», за которую готовы проголосовать 46,5% активного электората в области и 44 % в Екатеринбурге, и РПП, рейтинг которой составляет почти 12 процентов. В Екатеринбурге почти 7% набрала РПЖ, но в области за нее готовы проголосовать лишь чуть больше 5 процентов избирателей.
Для того чтобы ситуация с изменением настроений свердловчан за последние несколько недель представлялась более ясной, политолог Илья Горфинкель напомнил результаты социологических исследований середины-конца августа текущего года. На тот момент рейтинг ЕР по области составлял 42%, в Екатеринбурге – 38,7%. 7-процентный барьер по областным замерам кроме ЕР не преодолел никто. За КПРФ выступили 5% активных избирателей, близко к этой цифре подобрались РПП и ЛДПР. Что касается Екатеринбурга, здесь 7-процентный барьер смогла преодолеть РПП. При этом нужно учитывать, что на момент проведения этих исследований РПЖ еще не была зарегистрирована. Поэтому ее электорат был рассеян среди других избирательных объединений, либо в числе протестных избирателей.
В результате, если взять все представленные данные последних исследований и вывести среднее арифметическое, получится, что в облдуму имеют шансы попасть четыре политических партии: «Единая Россия» (43,25%), ЛДПР (10,76%), РПП (10,025%), КПРФ (7,1%). Остальные избирательные объединения установленный 7-процентный порог не преодолевают.
По словам председателя Уральской гильдии политологов Константина Киселева, получившиеся цифры выглядят достаточно правдоподобно. Единственное, нужно иметь в виду еще и Российскую партию жизни, их мобилизационный ресурс. Хоть они сейчас и имеют рейтинг 4% (по данным господина Киселева), возможно, они все-таки смогут преодолеть 7-процентный барьер. «В целом же сейчас политическое поле абсолютно пустое. Партии воюют друг с другом, на избирателей не выходят. Идет война штабов, которая продолжается и сейчас. На самом же деле, нужно просто забыть обо всех своих оппонентах и работать с избирателем. Хотя кардинально ситуация поменяться не может, за исключением возможности преодоления барьера Партией жизни», – считает господин Киселев.
По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, усредненные данные действительно находятся близко к истине. Под вопросом только находятся 3, 4 и 5 места. «Под вопросом находится рейтинг РПП. Разные социологические исследования показывают разные результаты. Все зависит от того, как и где они проводились. Большинство ориентируется на крупные города, а про деревни и мелкие города все забывают. Между тем, настроения избирателей села могут кардинально отличаться. Сложно также оценить рейтинг РПЖ. Пока не видно, чтобы они активно отрабатывали ситуацию в области, несмотря на последние положительные тенденции. В основном партия работает в Екатеринбурге, это их ошибка. Потенциальный шанс на выборах имеет партия «Родина», но, судя по всему, он не будет использован из-за неграмотной работы аппарата», – говорит господин Абелинскас.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».