Начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк госпитализирован! – Самые крутые слухи недели
Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему угодил в больницу генерал Лахтюк, как развлекается «единоросс» Анатолий Павлов, что грозит Чернецкому за срыв выборов в Екатеринбурге, кто стал новым пиарщиком Антона Бакова, почему свердловские милиционеры увлеклись изучением светской хроники и многое другое.
Комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.
Из-за скандала в своем ведомстве Василий Лахтюк попал в больницу
В медийном сообществе Екатеринбурга стремительно распространяется слух о том, что начальник главного управления ГО и ЧС по Свердловской области Василий Лахтюк сразу же после своего возвращения на родину из командировки попал на больничную койку. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удается, в МЧС от любых комментариев по данному поводу уходят, лишь еще больше нагнетая интригу и раздувая интерес журналистов к данному делу.
Новость стремительно обрастает подробностями: по одной из версий, Лахтюк на самом деле почувствовал недомогание (говорят о проблемах с сердцем) после того, как в его ведомстве разразился скандал – военная прокуратура ПурВО провела 3 октября проверку документов МЧС. Суть обвинений до сих пор не ясна. Сами спасатели говорят о том, что претензии надзорного органа вызвал ряд тендеров, проведенных МЧС с якобы имевшими место нарушениями закона.
По другой версии, претензии прокуратуры к МЧС гораздо более серьезны и больничный Лахтюка – это лишь повод избежать общения с правоохранительными органами, попытка выиграть время для того, чтобы отбиться от всех обвинений.
Слухмейкеры утверждают, что Лахтюк находится на лечении в областной больнице № 1 и даже официально числится в списке больных под своей фамилией.
Олигарх Павлов на несколько часов вернул себе счастливое советское прошлое
Видный свердловский «единоросс», гендиректор ОАО «Пневмостроймашина», депутат Анатолий Павлов 8 октября устроил настоящий праздник души и тела избирателям из Октябрьского района Екатеринбурга. На участках для голосования, расположенных в Доме культуры им. Гагарина (принадлежит ПСМ) Павлов за собственные деньги устроил маленький СССР. В зале рядом с участками 3 часа подряд вживую играл ВИА «Песняры». Для зальчика заводского ДК это было настоящим событием – никогда такого уровня артисты с этой сцены еще не выступали. Зал был битком набит избирателями. В буфете каждый пришедший на выборы мог купить тушенку по 25 рублей за банку, шашлыки по 47 рублей за 100 граммов и проч.
«А до 14.00 еще и шмотки продавали по ценам заводов-изготовителей. Не люблю голосовать, но на следующие Госдумские выборы я точно сюда приду. Может, «Дип Перпл» привезут!» – поделился планами один из избирателей, посетивших «павловский» участок.
Стоит отметить, что и сам господин Павлов присутствовал на избирательном участке в ДК Гагарина. По словам очевидцев, он стоял в сторонке и с гордостью наблюдал за всем происходящим.
Между тем, как ни старались устроители выборов – явка в Екатеринбурге оказалась самой низкой среди городов Свердловской области. По словам слухмейкеров, вчера организаторам голосования в Екатеринбурге надо было ставить избирательные урны в только что открывшемся магазине ИКЕА. Утверждают, что именно там провело воскресенье большинство жителей столицы Среднего Урала.
Чернецкий дорого заплатит за низкую явку избирателей в Екатеринбурге
Говорят, много неприятных минут пришлось пережить вчера и сегодня мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Виной всему – провал выборов депутатов областной думы на городском уровне. Вчера столица Среднего Урала показала самую низкую явку электората за последние несколько лет. В целом по городу на избирательные участки пришло менее 25 процентов человек.
Как сообщают инсайдерские источники, когда примерно к трем часам стало ясно, что явка на выборы в целом по области существенно отстает от необходимых показателей, Чернецкого немедленно вызвал на ковер «Белый дом». «И только после этого, часам к четырем начал работать городской ресурс. После того, как Чернецкому доходчиво объяснили, что если выборы не состоятся, о перевыборах мэра Екатеринбурга четвертый раз он может даже не мечтать, мэр записал и разместил на городских телеканалах экстренное обращение к горожанам, где буквально умолял их посетить избирательные участки. Однако, как видно, это ситуацию исправить не помогло», – рассказывает источник в «Белом доме».
Сегодня «разбор полетов» для Чернецкого продолжился. В процесс выяснения причин, почему провалилась явка в Екатеринбурге, вступила Москва. Говорят, что в случае, если Чернецкий и его команда не смогут грамотно оправдаться перед «Единой Россией» и администрацией, вопрос о новых перевыборах Чернецкого на посту главы города будет более не актуален.
Представители округа, области, Екатеринбурга сегодня днем отбыли в Москву – лично отчитываться в «Единой России» о печальном итоге выборов в областную думу.
Мостовщиков превратился в пиарщика Бакова
Говорят, что глава свердловского областного избиркома Владимир Мостовщиков не прочь подзаработать на стороне и успешно с этим справляется. Так, по словам слухмейкеров, на этих выборах господин Мостовщиков побывал подрядчиком у Антона Бакова. Якобы, одиозный депутат Госдумы, пытавшийся сорвать выборы в региональный парламент, приплатил Мостовщикову за то, чтобы тот валил всю вину по низкой явке именно на Бакова.
«Нельзя не заметить, что Мостовщиков в своих официальных комментариях СМИ постоянно говорит о том, что вина за рекордно низкую явку лежит на Бакове, который применил для этого супер-новые технологии, поднял на ноги всех пенсионеров и внушил им, что голосовать не в коем случае нельзя. Что бороться с технологиями, изобретенными коварным Баковым при помощи законодательства невозможно, что вопрос по «великому и ужасному» Бакову будет обсуждать ЦИК и органы внутренних дел, и целый ряд великих государственных мужей и т.д.! – говорят слухмейкеры. – Представляете, какие деньги (после такой рекламы со стороны избиркома) сможет получать Баков на следующих выборах за свое молчание или, наоборот, за повторное применение данной технологии против определенной партии?».
Впрочем, говорят, что на этих выборах не только Мостовщиков, но и сам Баков являлся лишь подрядчиком и выполнял заказ по срыву выборов, полученный от некоего лица из окружения свердловского губернатора.
Довыборы сенатора ППЗС в Верх-Исетском округе еще могут состояться
Говорят, что довыборы в палату представителей Заксобрания Свердловской области по одномандатному округу № 4 еще могут быть признаны состоявшимися – за крупную сумму денег. По словам слухмейкеров, в настоящее время территориальную избирательную комиссию Верх-Исетского района и главу облизбиркома Владимира Моставщикова осаждают доверенные люди одного из кандидатов в ППЗС – Владимира Климина с просьбами признать выборы состоявшимися в его пользу. По количеству бюллетеней можно сказать, что победил Климин, однако выборы не могут состояться из-за недостаточной явки – до 25 процентов не хватило десятых долей процентов, говорят слухмейкеры. Восполнить эту недостачу пытались всю ночь, но дотянуть явку не удалось.
До сих пор областной избирком не сделал никаких заявлений по поводу довыборов в ППЗС. Ситуация повисла в воздухе. В пользу того, что вокруг результатов выборов в Верх-Исетском округе, идут торги, говорит странное поведение Владимира Мостовщикова, на которое указывают наблюдатели. На вопрос журналистов, «так состоялись ли все-таки довыборы в ППЗС, или порог явки преодолен не был», Мостовщиков загадочно отмалчивается.
«Ничего сказать не могу. Документы по 4-ому округу в облизбирком еще не предоставлены. По закону окружная избирательная комиссия подводит итоги выборов в течение 5 дней со дня голосования», – заявил Мостовщиков на пресс-конференции. При этом, глава облизбиркома подробно рассказал об итогах голосования в облдуму. К сегодняшнему утру он располагал подробными данными о явке, процентах полученных голосов и количестве мандатов, доставшихся партиям-победителям.
«Конечно, у него есть и вся информация по довыборам в ППЗС. И он знает, что они там не состоялись. Но не говорит об этом, поскольку находится в глубокой задумчивости по поводу предложения со стороны Климина. Не исключено, что через пять дней он может вообще сказать, что довыборы состоялись», – резюмируют слухмейкеры.
Экстрадиции Куковякина из Эмиратов не будет: дело скандального бизнесмена готовятся закрыть
В правоохранительных органах началась торговля на высшем уровне, связанная с делом Александра Куковякина. Как рассказывает высокопоставленный слухмейкер в ГУВД Свердловской области, некоторое время назад группа силовиков навестила опального бизнесмена за границей и сделала ему предложение, от которых обычно не отказываются: закрыть дело, которое мешает Куковякину легально зарабатывать деньги и вернуться в Россию. В качестве доказательства «чистоты намерений» ему даже продлили загранпаспорт, из-за завершения сроков действия которого местные власти чуть было не выпроводили Куковякина из Арабских Эмиратов, где он на данный момент проживает. Однако бизнесмен продолжает отсиживаться на курорте, ожидая стопроцентных гарантий от силовиков, что после выплаты «отката» его никто не тронет.
Поэтому, сделанное в конце прошлой недели представителям управления уголовного розыска ГУВД Свердловской области заявление (о принудительной экстрадиции Куковякина из ОАЭ) следует расценивать не как рапорт об успехах следователей, а как сообщение, адресованное только одним ушам. Господину Куковякину, тем самым, намекнули, что нужно поторопиться, иначе все решат без него. Слухмейкер утверждает, что в Интерполе по Свердловской области и федеральном управлении заявление представителей уголовного розыска ГУВД Свердловской области вызвало некоторое недоумение. «Все это вотчина Интерпола. То, что кто-то за них делает заявления – выглядит как странная провокация», – говорит слухмейкер.
Закрыть дело Куковякина будет несложно, говорят в милицейских кругах. Оно было возбуждено по факту хищения имущества Тавдинского гидролизного завода, который в данный момент является банкротом.
Светская хроника скомпрометировала начальника Орджоникидзевского РУВД
Сотрудники службы собственной безопасности ГУВД Свердловской области начали собирать вырезки из глянцевых журналов Екатеринбурга. Как оказалось, в отчетах со светских тусовок все чаще фиксируются ситуации, которые заставляют призадуматься сотрудников особых подразделений.
Так, в одной из светских хроник с открытия в Екатеринбурге ресторана «Пивной барон» на фотографиях оказался снят начальник Орджоникидзевского РУВД Александр Александров в обнимку с екатеринбургским бизнесменом, отелевладельцем Василием Абрашкиным. Последний сотрудникам городского ОБЭП известен по делу о производстве поддельного майонеза. Как говорят слухмейкеры, Александров тогда очень помог Абрашкину выпутаться из скандала с контрафактом, в который он попал. И якобы именно с тех пор между бизнесменом и милиционером установились очень особые отношения.
Есть и еще одна любопытная фотография: в сюжет об открытии «Пивного барона» попал и екатеринбургский бизнесмен Дмитрий Сыропятов, который в файлах ОБЭП фигурирует как «Сыроч» из группы ОПС «Уралмаш», также проходивший по делам о мошенничестве в Орджоникидзевском РУВД.
Говорят, что на такие вещи, как дружба милиционеров с организованным преступным сообществом (а уж тем более дружба на людях, с доказательствами) в правоохранительных органах реагируют с большим недовольством. Сейчас, когда Генпрокуратура и службы собственной безопасности ведут кампанию по борьбе с «оборотнями в погонах», такие фото могут легко сойти за компромат и стоить скомпрометированному правоохранителю должности.
Мечту премьера Воробьева опишут в диссертации
В УГТУ-УПИ будет написана диссертация об уральских дирижаблях. Проектом свердловского премьера о построении и применении летательных аппаратов на Урале всерьез заинтересовались ученые вуза.
Заявление Алексея Воробьева о разработке и строительстве дирижаблей в Свердловской области для освоения Полярного и приполярного Урала было обнародовано на прошлой неделе. Интерес областного правительства к этим летательным аппаратам обусловлен возможностями дирижаблей добираться даже туда, где нет железнодорожных путей и автотрасс. По сравнению с самолетами дирижабли менее энергозатратные. В Свердловской области необычный вид авиатранспорта планируется строить по проекту уральских специалистов. Создавать аппараты собираются в Верхней Салде, где в конце восьмидесятых годов прошлого века было создано специальное конструкторское бюро по проектированию дирижаблей.
Говорят, что идею создания уральских дирижаблей активно поддержали в УГТУ-УПИ. Один из преподавателей даже решил защитить по этой теме ученую степень. Научная работа сотрудника будет посвящена особенностям летательных аппаратов применительно к местной природе и суровому уральскому климату. Ученые вуза по слухам, уже начали сотрудничество с конструкторским бюро по созданию нового вида дирижаблей.
Победу Ройзману на выборах сделали солдаты
На одном из избирательных участков Екатеринбурга накануне произошел забавный случай с участием солдат-срочников.
«Они зашли строем на избирательный участок. Ну вроде дело обычное, как на любых выборах. Я спросил у них, за кого они собираются голосовать, – рассказал участник события – наблюдатель от партии «Яблоко». – А они хором отвечают: «За кого командир сказал». Ну думаю, дело известное, за «Единую Россию». Ничего нового. Но потом на всякий случай спрашиваю дальше: « А за кого сказали?». Он в ответ: «Да за десятый номер!»». Стоит отметить, что под десятым номером в бюллетене по голосованию за депутатов областной думы располагалась РПЖ, список которой возглавлял Евгений Ройзман.
На Среднем Урале инвалидов и престарелых насильно заставляли голосовать на выборах
В городах Свердловской области инвалидов и престарелых, проживающих в интернатах, насильно заставляли голосовать на выборах депутатов регионального парламента.
По словам обитателей интернатов, за три дня до дня голосования, с ними были проведены собрания, на которых им порекомендовали проголосовать за конкретную партию.
«Я вот не желаю голосовать, а всегда приходится. Мы же казенные, – рассказал «Новому Региону» один из обитателей дома-интерната в Каменске-Уральском. – Собрания были. А на мой вопрос, «Имею ли я право не голосовать?», ответили: «По закону имеешь, а тут... Сам же понимаешь, где живешь...».
Замены Владимиру Воротникову снова нет: на Михаила Никитина на Урале нашли компромат
На прошлой неделе в правоохранительных органах Среднего Урала разнеслась весть: приезд нового начальника ГУВД Свердловской области снова откладывается. Говорят, что кандидатура действующего начальника Сахалинского ГУВД Михаила Никитина (которую последний год Москва обсуждала в качестве преемника нынешнего начальника свердловского главка Владимира Воротникова) внезапно оказалась неактуальной. Как утверждает слухмейкер, приезду варяга усиленно препятствовали областные власти и высокопоставленные сотрудники ГУВД. Говорят, на бравого приезжего генерала было собрано особое досье с компрометирующей информацией, которое предъявили высшим милицейским чинам в МВД. Изучение материалов повергло министерство в раздумья.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».