AMP18+

Екатеринбург

/

Дворники в Екатеринбурге стареют и спиваются

В Екатеринбурге наблюдается дефицит дворников. Работники жилищно-коммунальной сферы отмечают, что за последнее время контингент граждан, работающих дворниками, значительно постарел и стал в значительной степени маргинальным.

«Раньше, лет 15-20 назад в дворники шли даже врачи и учителя – зарплата, конечно и тогда была небольшая, но у ЖКХ был главный «козырь»: гражданам предоставлялось жилье. Теперь такой практики нет. Последний нормальный контингент от нас ушел с появлением всевозможных ТСХ, РЭМПов. Теперь дворники не имеют никаких льгот, поэтому их ничто и не удерживает на этой работе, – рассказала «Новому Региону» сотрудница РЭМП Верх-Исетского района. По ее словам, до этого времени многие граждане соглашались работать ради справок о том, что они числятся в муниципальной организации. Это позволяло пользоваться льготами, к примеру, в детских садах.

Средняя зарплата дворника теперь составляет 1000-1200 рублей. Такая сумма способна удержать только пенсионеров либо неимущих граждан. Значительную часть работников, занимающихся уборкой дворов, составляют люди преклонного возраста. Некоторые из них работали на этой должности много лет, получили жилье, и теперь боятся потерять его. Но чаще пенсионеры идут чистить дворы для того, чтобы заработать небольшую прибавку к пенсии.

«У нас среди работающих дворниками пенсионеров немного, большая часть – это алкоголики, нигде не работающие граждане. На работу они выходят не каждый день. А когда получится. Но других работников за эти деньги мы нанять не можем. Поэтому приходится смириться с тем, что есть», – призналась «Новому Региону» работница Верх-Исетского РЭМП.

Студенты в дворники сейчас не идут, нанять на такую работу сложно даже школьников. «Летом мы сотрудничаем с городским центром занятости, они поставляют нам на работу подростков. Когда дети узнают о зарплате в тысячу рублей, то удивляются, спрашивают «Это за день?» приходится объяснять, что за месяц. За это лето у нас дворниками поработало 10 детей. Притом что штат по району – 207 человек. Так что это капля в море», – рассказала собеседница «Нового Региона».

Большинство городских организаций жилищно-коммунального хозяйства, впрочем, предпочитают сейчас нанимать на работу не «классических» дворников, а клининговые службы. «Мы уже давно стараемся отказываться от практики приглашать на работу дворников. Сотрудники клининговых компаний не только убирают дворы, но прибирают в подъездах домов», – рассказала «Новому Региону» сотрудница ЖЭУ №5 РЭМП Ленинского района. Тем не менее, сотрудники сферы городского коммунального хозяйства признают, что дефицит работников ощущается все время. Нанять клининговые службы сразу на весь район невозможно. Свободные вакансии дворников постоянно существуют во всех районах города.

Клининговые компании признают, что заказов по уборке города к ним поступает много, однако полностью удовлетворить запросы по уборке города они не могут.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,