AMP18+

Екатеринбург

/

С началом отопительного сезона в Свердловской области появились жалобы на плохое теплоснабжение

С началом отопительного сезона жители многоквартирных домов начали обращаться в теплоснабжающие компании с жалобами на некачественное отопление квартир. Проверки показывают, что примерно 78% таких случаев связано с отсутствием должной регулировки внутридомового оборудования и некачественной работой сотрудников жилищных организаций.

Специалисты ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» обращают внимание своих абонентов на ответственность владельцев зданий и руководителей управляющих компаний за подготовку зданий и внутридомового хозяйства к зиме. Согласно Жилищному Кодексу и «Правилам предоставления коммунальных услуг» собственники обязаны заботиться о состоянии дома самостоятельно, через ТСЖ, или делегируя эти обязанности управляющей организации.

Энергетики напоминают, что нормативная температура в жилом помещении не должна быть ниже +18 градусов. В угловых комнатах теплее на 2 градуса. В доме также должны обогреваться и места общего пользования. На лестничных клетках температура должна быть не ниже +16 градусов, в подвале дома не ниже +5. Разница между температурой в квартире и на лестничной клетке не должна превышать 8 градусов. Следить за температурой в жилых и нежилых помещениях крайне важно, так как даже дырявый водосток, через который дождевая вода польется на стену, может привести к серьезному нарушению несущих конструкций дома и последующим большим затратам на их восстановление. Неотремонтированные входные двери, окна в подъездах приведут к большим потерям тепла. Неопрессованные трубы при включении отопления могут порваться и затопить квартиры. Поэтому по новым правилам, теперь тепло в доме – забота не только энергоснабжающих организаций и сотрудников ЖКХ, но и жителей этого дома.

Согласно статистике, от 17 до 20% тепла из квартир улетучивается через окна, которые должным образом не утеплены. В каждой квартире есть значительный резерв экономии и повышения температуры. Для этого нужно утеплить окна, двери, либо установить стеклопакеты, которые характеризуются высокими данными по теплоизоляции.

Справка: Когда год назад Россия готовилась ратифицировать Киотский протокол (устанавливающий квоты на выброс в атмосферу тепла и возможность торговать этими квотами), эксперты посчитали: потери энергии в России составляют до 40% от всего потребления, или 400 млн. тонн условного топлива в год. Это сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти или выработкой 100 крупных ТЭЦ. Треть всех потерь – 110 млн. тонн – приходится на жилищно-коммунальный сектор. Причем большая часть энергоресурсов теряется внутри зданий.

Екатеринбург, Семен Гордеев

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,