Глава свердловского ТФОМС готовится к проведению конкурсов по страхованию неработающего населения. Противники решения обещают пойти в суд
Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС) Борис Чарный заявил о возможности проведения конкурсов на страхование неработающего населения в ближайшее время. Это означает, что населению предстоит пройти тотальную смену полисов ОМС. Участники рынка неодобрительно отнеслись к сообщению. Некоторые даже пообещали подать иски в суд.
Недовольство участников рынка связано с тем, что многие, особенно мелкие региональные страховые компании, рискуют лишиться работы. По данным президента региональной ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, за последние 2 года страховщики, которые проиграли конкурсы (в тех регионах, которые выбрали такую систему работы) были вынуждены уйти с рынка.
Опрошенные «Новым Регионом» страховщики отмечают, что решение ТФОМС можно расценивать как уступку территориальному ФАС: антимонопольщики настаивают на проведении ежегодных конкурсов, как этого требует закон «О конкуренции на финансовых рынках».
«В этом законе ничего не сказано об ОМС конкретно. Свердловская область стала одним из немногих регионов, где право выбора страховой медицинской компании было предоставлено самому гражданину. Что, является основным условием для конкуренции между СМО (страховыми медицинскими организациями – прим. «НР»). И волевая переброска их из одной компании в другую говорит о приближении полного передела рынка ОМС», – говорит господин Стародубцев.
Директор страховой компании «Белая башня-Здоровье» Борис Вологженинов считает, что до опубликования официальных решений с выводами торопиться не стоит, однако введение конкурсов, по его мнению, приведет к кардинальным преобразованиям на рынке. «Вполне возможно, что если у нас останется 5-6 крупных компаний, может быть с федеральным капиталом, это пойдет на пользу местному страховому рынку, потому что 19 игроков в системе СМО – многовато. Мне, конечно, как страховщику уходить бы не хотелось, как и любой компании, поэтому в случае, если новый механизм все-таки запустят, подозреваю, что скандал возникнет», – говорит он.
Стоит отметить, что СМО, проигравшие по конкурсам, создали достаточное число судебных прецедентов в разных регионах страны, оспаривая решения конкурсных комиссий. Однако, даже после признания результатов открытого конкурса недействительными, изменить последствия конкурса не удавалось. Региональные страховщики считают, что дожидаться проведения конкурсов в области не стоит и вполне вероятно, что оспариваться в суде будут решения ТФОМС, регламентирующие новую практику.
Господин Стародубцев считает, что выиграть в суде может не иск от юрлица (то есть от СМО), а только гражданский иск от человека, который докажет что нарушается его право выбирать СМО самостоятельно. «Такие иски после вступления в силу решения ТФОМС будут инициированы сразу же», – утверждает он.
Участники рынка отмечают, что возвращение к теме конкурсов основано на поднятой на федеральном уровне проблеме «теневых платежей» в медицине. На днях глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов сообщил на совещании у президента страны Владимира Путина, что потребление лекарств в России увеличилось на 38%. Участники страхового рынка давно говорят о существовании проблемы с переизбытком выписанных лекарств и оказанных услуг. Государство не может контролировать действительно ли все платежи идут по адресу и направлены на оплату реальных счетов. Эксперты говорят, что названная Зурабовым цифра свидетельствует не об улучшении качества медобслуживания, а лишь о том, что коммерческие структуры освоили больше бюджетных средств.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».