Федеральная служба по финансовому мониторингу вступилась за «Уралтрансбанк»
Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) провела финансовое расследование по факту преследования Председателя Правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова. Как говорится в официальном сообщении Ассоциации региональных банков России (АРБ), правление организации обеспокоено тем, что правоохранительные органы были использованы как инструмент дискредитации банка должниками, заинтересованными в уклонении от возврата задолженности банку. Напомним, в феврале 2006 года против Валерия Заводова было возбуждено уголовное дело. В итоге, история закончилась тем, что возбуждение дела правоохранителями было признано незаконным.
В начале года несколько граждан Екатеринбурга обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Валерия Заводова. Тексты заявлений были идентичными и содержали сведения о якобы совершенном коммерческом подкупе Заводова – передаче в его собственность автомобиля «Порше Кайен» за выдачу льготного кредита.
Как говорится в заявлении АРБ, беспрецедентные силовые действия в рамках данного уголовного дела носили неприкрытый заказной характер. Здесь и обыск с привлечением СОБР (были истребованы документы, не относящиеся к расследованию дела – учредительные документы, аудиторские заключения, копия реестра акционеров и т.д.).
Председатель правления банка был задержан, при этом его ни разу не вызвали для допроса ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. Возбуждение уголовного дела происходило без предварительной проверки, не были выяснены факты, имеющие принципиальное значение. Оказывается, в день, указанный заявителями как день передачи предмета подкупа (автомобиля), этот же автомобиль передан в залог в банк «Первое ОВК» с подлинниками правоустанавливающих документов на автомобиль; по данным ГИБДД, собственником автомашины до сих пор числится именно тот, кто якобы передал его Валерию Заводову.
Таким образом, возбуждение уголовного дела произошло на основе заведомо ложных сведений. Кроме того, в нарушение ст. 23 УПК РФ уголовное дело, касающееся интересов службы в коммерческой организации, возбуждено следователем без заявления или согласия самой коммерческой организации.
Как отмечается в пресс-релизе, первые трое заявителей были связаны с организациями, имеющими крупную непогашенную задолженность перед банком, который на протяжении 2-х лет пытался через судебные и следственные органы добиться ее погашения. Еще один, права которого на акции банка были признаны незаконными, предъявил к банку в 2004-2005 годах около 10 исков (в общей сложности прошло более 30 заседаний), но ни один из них не был удовлетворен. Журналистов при этом активно информировали о ходе следствия и о том, в каком сложном положении оказался Валерий Заводов.
Все это дает основания предполагать, что одной из целей инициирования уголовного дела являлось воспрепятствование нормальной работе банка путем его дискредитации, считает Правление Ассоциации. «Банковский бизнес построен исключительно на доверии и деловой репутации. Банк особенно уязвим для любых недобросовестных проявлений. Распространением негативной информации был причинен существенный вред деловой репутации ОАО «Уралтрансбанк», – говорится в пресс-релизе АРБ.
Ссылка по теме:
Банкир Заводов отвергает все выдвинутые против него обвинения >>>
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».