AMP18+

Екатеринбург

/

Подземная торговля в Екатеринбурге «застряла в 90-х»

Подземная торговля в Екатеринбурге интересует только частных продавцов цветами и газетами. На новый уровень, как в Москве или Петербурге, где место переносных лотков заняли музыкальные, книжные магазины, а также магазины сувениров, уральская «подземка» в ближайшее время выйти не сможет.

На сегодняшний день в городе действуют 14 подземных переходов, не считая переходов метро. 13 из них находятся на городском балансе, сообщила «Новому Региону» заместитель председателя отдела по благоустройству города Тамара Благодаткова. Новый переход на улице Вайнера, построенный в этом году ко Дню города, не был передан городу.

«Официально торговля разрешена только в двух наших подземных точках: на улице Свердлова и на перекрестке улиц Ленина – Восточная. Да и то, там в основном размещаются продавцы с передвижными лотками, на ночь уносят их с собой», – констатировала Тамара Благодаткова. По ее словам, многие переходы были построены давно и не отвечают требованиям пожарной безопасности. Кроме того, большинство из них очень узкие, так что разместить стационарные торговые точки там невозможно.

В комитете по товарному рынку Екатеринбурга признают, что единственным переходом нового формата является новый переход на перекрестке улиц Вайнера – Малышева. Сейчас там разместилось 2 магазина: медиа-маркет и магазин, торгующий сувенирами. Однако новые подобные точки появятся, похоже, не скоро. «Конечно, от киосков и лотков на улицах следует избавляться, а «подземка» также относится к уличной мелкорозничной торговле», – рассказали «Новому Региону» в комитете по товарному рынку Екатеринбурга. Новых переходов, подходящих для размещения торговых площадей, в городе в ближайшее время открывать не планируется. В следующем году будет только завершено строительство нового объекта на перекрестке улиц Свердлова и Малышева.

Екатеринбургские предприниматели говорят, что не готовы делать серьезные ставки на торговлю под землей. «Такие магазины не могут пока соперничать с надземной торговлей, это далеко не самый экономически выгодный вариант. Конечно, поток покупателей в переходах огромный, но при нехватке пространства мы сможем разместить только «топовый» товар, а наши магазины ориентированы на разборчивых покупателей, которые могут часами выбирать нужную книгу или диск. В случае с «подземным» вариантом это исключено. Магазинов в переходах наша сеть не имеет и в других городах, и в Екатеринбурге такие варианты мы пока не рассматриваем», – рассказал «Новому Региону» руководитель отдела развития сети медиа-маркетов «Сфера» Виталий Григорьев.

«Единственным плюсом в случае с организацией подземных магазинов может быть только недорогая аренда площади. Но торговля сейчас развивается в сторону расширения площадей, создания рекреационных зон при них», – рассказала директор магазина «100 000 книг» Лариса Семкина.

Кроме того, предпринимателей волнует вопрос охраны подземных площадей. В ночное время переходы часто являются притонами для бомжей и выпивших компаний, а это чревато для стационарных точек разбитыми витринами и грабежами.

По мнению экспертов, даже в случае появления новых переходов, где торговля будет разрешена, лицо екатеринбургской «подземки» сильно не изменится.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,