Дмитрий Медведев оставил уральским губернаторам «вводные» по правильной реализации нацпроекта «Доступное жилье»
Сегодня в Екатеринбурге в уральском полпредстве состоялось совещание, посвященное реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Мероприятие открыл первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. В первую очередь вице-премьер отметил, что насколько успешной будет реализация проекта, зависит от работы на местах, то есть в субъектах.
По словам Дмитрия Медведева, в текущем году на реализацию жилищного нацпроекта были брошены значительные финансовые ресурсы. За 9 месяцев 2006 года в России было построено на 12% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В УрФО этот показатель почти в два раза выше и составляет 23%. «В других регионах результаты тоже впечатляют. В ряде субъектов показатели даже превзошли уровень 1990 года, – заявил Медведев. – При этом мы должны говорить не только о темпах строительства, но и о доступности жилья, поскольку доходы граждан не успевают за ростом цен». По мнению Дмитрия Медведева, одной из проблем, не позволяющей сделать жилье доступным, является несовершенство госгарантий и субсидий. Они должны выдаваться не только субъектам РФ, но и застройщикам и коммунальным структурам – считает вице-премьер.
Не так давно Госдума приняла поправки в градостроительный кодекс, которые создают механизм, позволяющий с помощью инвестора расселить граждан из ветхого жилья. Согласно поправкам, взамен за вложенные средства инвестор получает земельный участок под строительство следующего объекта.
Еще один вопрос, которого коснулся Дмитрий Медведев, стало формирование внятной градостроительной политики. По словам вице-премьера, в настоящее время мест под точечную застройку практически нет, кроме того, ощущается дефицит строительных мощностей. В связи с чем назрела необходимость изменения подхода к жилищному строительству. «К примеру, это может быть комплексное освоение жилищных участков, что предполагает формирование удобной среды для проживания сотен тысяч граждан, – говорит Медведев. – При этом дороги, детские сады, школы на этих участках должны строиться за счет местных бюджетов. Губернаторы должны взять это под свой контроль». По словам чиновника, объем строительных работ благодаря подобным проектам увеличится на 15-20%.
Также Медведев коснулся темы ипотечного кредитования. Он подчеркнул, что к 2010 году Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) должно выдавать в год 1 млн. кредитов. Кроме того, ипотека должна быть доступной, а для этого, по словам вице-премьера, должна проводиться не только работа на местах, но и решаться макроэкономические проблемы на федеральном уровне. Также для развития жилищного нацпроекта важно развитие промышленных производств, занимающихся стройматериалами. Уже на этой неделе данный вопрос будет обсуждаться на заседании президиума штаба по нацпроектам. «Государство должно создать условия для инвесторов в этой отрасли промышленности, – заявил Дмитрий Медведев. – Отрасль должна развиваться не в одном месте, не в УрФО, не в Центральной России и не на Дальнем Востоке, а везде».
После выступления вице-премьера слово взял свердловский губернатор Эдуард Россель. Он подробно рассказал Дмитрию Медведеву обо всех программах, реализующихся на Среднем Урале в рамках проекта «Доступное жилье» и о новых подходах к реализации нацпроекта. Вторая часть выступления главы губернии была посвящена жалобам на недостаток денег. Россель сообщил, что Свердловской области катастрофически не хватает средств на развитие дорожных сетей, из-за чего тормозится развитие региона в целом. Вслед за губернатором выступил генеральный директор ЗАО «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Он высказал свою точку зрения по поводу доступного жилья. По словам застройщика, для того, чтобы жилье стало доступным, «надо создать возможность получения площадок под госгарантии и ликвидировать дефицит цемента». Такой пассаж господина Ананьева оказался неожиданным для присутствующих. Тему завышенных цен на недвижимость на Урале областные чиновники вряд ли хотели поднимать в присутствии господина Медведева, потому что официально никакого ценового коллапса на жилищном рынке в Свердловской области нет. Кроме того, как сообщает корреспондент «Нового Региона», некоторых присутствующих удивил посыл гендиректора «Атомстройкомплекса» (АСК) обращенный в сторону цементников.
Дело в том, что именно АСК весной первым поднял цену на квадратный метр первичной жилой недвижимости, что повлекло за собой аналогичный действия со стороны других застройщиков, а, чуть позже, и на вторичном рынке недвижимости. Эксперты «Нового Региона» не раз заявляли, что АСК «простимулировал» начало ажиотажа.
Винить цементников в высоких ценах, считают риэлторы и представители уральских цементных заводах смысла нет. Доля цемента в себестоимости квадратного метра составляет около 3-5%, поэтому цементники считают, что застройщики, пытающиеся извлечь максимальную прибыль от объекта недвижимости, просто ищут крайних.
После Валерия Ананьева слово для выступления по очереди взяли уральские губернаторы, кроме Петра Сумина, который в очередной раз находится в отпуске по состоянию здоровья, а также уральский полпред Петр Латышев.
Завершил совещание Дмитрий Медведев. Он вкратце подвел итоги по каждому субъекту УрФО. Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящий момент российский вице-премьер отправился в резиденцию к свердловскому губернатору, где вскоре у него состоится неформальное общение с избранной прессой.
Екатеринбург, Александр Шелл, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».