Госдума дала населению еще один год для выбора управляющих жилищных компаний – граждане не могут принять решение
Вчера Государственная дума во 2-м чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым срок выбора гражданами управляющей компании в ЖКХ переносится на год. Чиновники не сомневаются, что поправки преодолеют третье чтение. Таким образом определиться с тем, какая УЖК будет заниматься коммунальными вопросами конкретного дома, или организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) для выполнения функций управляющей компании, гражданам можно будет до 1 января 2008 года. Тем гражданам, которые не смогут определиться с выбором управляющей компании, в Екатеринбурге поможет мэрия города. Она проведет публичные конкурсы по определению УЖК. К проведению таких тендеров администрация уральской столицы уже готовится.
Вчера в мэрии Екатеринбурга прошло совещание мэра с главами всех районных администраций, на котором последние получили выговор от Аркадия Чернецкого за низкие показатели по переходу граждан на УЖК. На тот момент екатеринбургский градоначальник, видимо, еще не знал об отсрочке, которую введет Госдума. Как сообщили в администрации города, причиной такой «вялости» является плохая осведомленность граждан о деятельности УЖК. Со способом управления определились только жители Чкаловского района. Хуже всего обстоят дела в Кировском и Октябрьском районах Екатеринбурга.
По данным начальника отдела управления ЖКХ администрации города Александра Гончарова, за 1 месяц до того как компании-«управдомы» должны начать работу, с их выбором определились лишь 50% населения (на начало октября таких было 45% – прим. «Н.Р.»). Чиновник пояснил, что инициатива граждан в этом вопросе практически нулевая и решения принимаются чаще всего на собраниях, инициированных властями. По данным на 15 ноября, в Екатеринбурге было проведено 3640 собраний, на которых 2490 дворов определились с формой управления. В 98% случаев предпочли не создавать ТСЖ, а работать с управляющими компаниями.
Господин Гончаров связывает это с новыми правилами, по которым, работой с всевозможными некоммерческими объединениями занимается не налоговая инспекция, а подразделения Федеральной регистрационной службы. «Проблема в том, что зарегистрировать ТСЖ сейчас стало очень сложно. У нас очереди из тех, кто жалуется на ФРС, говоря, что там просят такое количество документов и процесс регистрации затягивается на такие сроки, что довести дело до конца могут только самые упертые и принципиальные. Это новая задача для ФРС – отсюда все проблемы. Аналогично ситуация складывалась в свое время в ФНС: на обкатку ушел год, после чего появился внутренний циркуляр об упрощении регистрации ТСЖ», – говорит Александр Гончаров.
По его словам, сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано 28 УЖК (полгода назад их было 21), но реально работают 24. Новые 4 компании только зашли на этот рынок, и пока не имеют договоров на обслуживание каких-либо домов. По прогнозам мэрии, до конца 2006 года в уральской столице будет работать 30 компаний.
Екатеринбург, Семен Гордеев
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».