Игорный бизнес уже начал уходить в тень: уральские налоговики отмечают усиление негативной тенденции
Игорный бизнес в Свердловской области начал сдавать позиции. Появление целого ряда государственных административных решений в этом секторе привело к снижению количества объектов игорного бизнеса, уходу его участников в «теневой» режим, проблемах администрирования налога на игорный бизнес и схемах уклонения от его уплаты. Об этом заявил главный государственный налоговый инспектор Свердловской области Виктор Марков.
По его словам, в 2006 году в областной бюджет недопоступило 80,9 млн. рублей из-за неуплаты плательщиками текущих платежей. По причине того, что размер налоговых ставок на игровые автоматы вырос вдвое в 2006 году (составляет 7,5 тыс. рублей – прим. «НР») – количество зарегистрированных объектов игорного бизнеса в регионе снижается. По данным УФНС по Свердловской области количество объектов игорного бизнеса снизилось на 17 %. Если в январе 2006 года на территории области было зарегистрировано более 16 тысяч объектов, то на 1 июля 2006 года – уже 13108.
Глава Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области уверен, что весь игорный бизнес, который снимается с налогового учета, уходит в «тень». Проведенные за год выездные налоговые проверки (всего их было 33) не дали результатов. В УФНС отмечают, что основной проблемой администрирования налога на игорный бизнес стало то, что при оформлении выездной налоговой проверки, неплательщики успевают ликвидироваться или переезжают на другой адрес.
Кроме того, заявил господин Марков, на сегодняшний день сохраняются пробелы налогового законодательства, которое даже не дает понятия «игрового места», что позволяет бизнесменам ставить «ромашку», имеющую до 8 игровых мест, и регистрировать ее как один объект. Нет понятия «пункт приема ставок», поэтому десятки таких пунктов приема ставок на Урале не попадают под налогообложение. «Существуют определенные схемы уклонения от уплаты налога на игорный бизнес: налогоплательщики направляют заявление о регистрации, при этом, не предоставляя декларации. Потом предприятие исчезает и демонтирует игровое оборудование, не заплатив налоги, недоимщики передают зарегистрированное игровое оборудование в аренду другим организациям за пределами области, которые в свою очередь, создают недоимку и другие. Это сильно осложняет работу налоговых органов», – рассказал главный налоговой инспектор.
Президент Уральской ассоциации развития игорного бизнеса (УАРИБ) Алексей Галагузов считает, что проблема ухода от налогов актуальна для любого бизнеса, но специфика игорного делает налоговое администрирование особым вопросом. Он согласен, что меры по ужесточению контроля со стороны государства полезны, так как помогут вывести с рынка «нелегалов». Он отмечает, что игорный бизнес в Свердловской области сегодня переживает серьезный кризис. Владельцы игорных заведений уже вынуждены «сворачивать» свою деятельность. Со ссылкой на данные регионального Минфина он заявил, что собираемость налога на игорный бизнес по итогам 9 месяцев текущего года составила всего 60% (при нормативе в 75%). Также отмечается, что низкие налоговые поступления вызваны общим спадом деловой активности в данной сфере.
Участники рынка отмечают, что продажи объектов игорного бизнеса будут продолжаться весь следующий год.
На рынке Свердловской области набирают обороты компании, которые предлагают небольшим участникам услуги по совместному оперированию. Наиболее привлекательным такой вариант продолжения бизнеса, отмечают представители рынка, кажется тем предприятиям, которым придется прекратить свою деятельность уже с 1 июля 2007 года (чистые активы организатора азартных игр должны быть не менее 600 млн. рублей минимальная площадь зоны обслуживания казино и зала игровых автоматов – 800 кв. м и 100 кв. м соответственно. Запрещено размещать игорные заведения в объектах жилого фонда, незавершенного строительства, временных постройках, киосках – прим. «НР»). Таким требованиям соответствует чуть больше трети действующих объектов.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».