Уральские банкиры не верят в бюро кредитных историй – их заменили нелегальные базы, оказывающиеся на черном рынке
Последний скандал на банковском рынке, связанный с утечкой базы данных о клиентах крупнейших российских банков, которая появилась на черном рынке, вызвал противоречивую реакцию в банковских структурах. Банкиры отмечают, что баз такого масштаба нелегально на рынок еще не «выбрасывалось» – она называется «Отказы по кредитам и стоп-листы банков России» и содержит 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче с указанием причины (например, судимость).
База поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей за диск. Там содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу – просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства. Была обобщена информация из десяти российских банков – ведущих операторов рынка потребкредитования: в том числе «Русский стандарт», Хоум кредит энд Финанс банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка.
Банкиры констатируют, что черный рынок кредитных историй опережает по развитию легальный, что тормозит дальнейшее развитие бюро кредитных историй и наносит серьезный репутационный ущерб банковскому сектору. Это уже третья за последние полгода утечка информации (с её учетом буквально за несколько месяцев рынок нелегальной банковской информации вырос более чем на 500%), источниками которой, по мнению участников рынка стали службы безопасности самих банков.
Нелегальный рынок кредитных историй скоро догонит объемы легального – по данным Банка России, 23 российских бюро кредитных историй (БКИ) за два года работы сумели собрать 10 млн записей о заемщиках.
Уральские банкиры, опрошенные «Новым Регионом», считают, что такие утечки сводят на нет работу БКИ, которые должны сформировать цивилизованный информационный рынок. Результатом колоссального роста черного рынка информации, составляющей банковскую тайну, станет отток клиентов БКИ в нелегальный сегмент. По словам начальника отдела потребительского кредитования одного из уральских банков, появление на черном рынке баз заемщиков ставит кредитные учреждения перед выбором – воспользоваться платной услугой по предоставлению информации о заемщике в БКИ или приобрести базы, ограничив, таким образом, запросы банков в БКИ. При этом, обязать банк и проконтролировать каким методом работы он предпочитает пользоваться никто не может.
Директор коллекторского агентства «Долгов.нет» Алексей Яшин считает, что утечки закрытой информации провоцируют сами банки, которые работают с нелегальными базами, хотя ни одно кредитное учреждение в этом не признается. «Получить такую базу недорого и с ними работают практически все банки, коллекторские агентства. Ведь не через налоговые же органы получать информацию о заемщиках – это дольше и там содержится неполный набор сведений, которые нужны», – говорит господин Яшин.
При этом он считает, что так называемые утечки будут продолжаться и впредь. «Их невозможно будет остановить, поскольку информация – это самое ценное. А получить сведения легально дольше и сложнее. Особенно, если учитывать, что система БКИ до сих пор нельзя назвать успешно действующей системой», – считает собеседник агентства.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».