Два уральских города попали в список самых неблагополучных по прозрачности деятельности чиновников
Счетная палата России опубликовала «рейтинг» прозрачности организации госзакупок в 2006 году. В списке особо неблагополучных городов, где деятельность муниципальных чиновников максимально непрозрачна, оказались 2 уральских города – Екатеринбург и Нижний Тагил.
Составители рейтинга отмечают, что цены на госзакупки оказались в текущем году в среднем на 19% выше среднерыночной цены. Общий объем госзакупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях превышает 2,3 трлн. рублей, общий ущерб, нанесенный нечестными чиновниками, составляет более 300 млрд рублей.
Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие Астрахани, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Кургана, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Сочи, Ставрополя, Твери, Томска, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновска, Уфы, Чебоксар и Ярославля, пишет «Коммерсант».
Попадание в «черный список» Екатеринбурга наблюдатели восприняли как адекватную оценку реальности. По данным антикоррупционного комитета по Свердловской области сфера государственных и муниципальных закупок коррумпирована «откатами» на 90%. В организации сообщают, что в сообщения о нарушениях при оплате товаров или услуг для муниципальных нужд поступают регулярно. «Мэры могут либо покрывать, либо сами участвовать в этих схемах. По нашим данным, «откатами» буквально пронизаны строительство зданий и дорог и практически вся сфера ЖКХ. В коррупционной системе участвуют родственники государственных и муниципальных чиновников – учредители и директора фирм, которые якобы «независимо» выигрывают конкурсы», – заявил председатель комитета Леонид Андреев.
Он считает, что удельный и физический объем «откатов» будет расти. Для того, чтобы решить проблему воровства при госзакупках, необходимо осуществить серию антикоррупционных мер. Например, законодательно запретить участие в конкурсах по муниципальным и госзакупкам юридическим лицам, учредители которых состоят в родстве с чиновниками. Стоит отметить, что принимаемые попытки сделать госзакупки прозрачнее к успеху пока не привели. Вступивший в силу с начала 2006 года новый федеральный закон о порядке их проведения, (ставшие обязательными конкурсы и аукционы) не смогли покончить с коррупцией. Количество жалоб, поступающих в антимонопольные структуры, растет. Как сообщили «Новому Региону» в управлении ФАС по Свердловской области, весной и летом ведомство столкнулось с пиком проверок конкурсов и аукционов, так что едва справлялось с работой.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».