AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

Вся правда о выборах и не только! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, каким образом на Урале «ковалась победа» «Единой России» на выборах в Госдуму, кто виноват в том, что КПРФ набрала мизерный процент голосов избирателей, о том, кто может стать новым фигурантом скандального дела Горздрава Екатеринбурга и многом другом, не менее интересном.

Часть 1. Выборы

Как была сделана победа «Единой России»

В Свердловской области на выборах депутатов Госдумы невероятно высокие явка и процент голосов, отданных за партию власти, были обеспечены мощным применением административного ресурса. Как сообщают слухмейкеры, людям угрожали увольнениями с работы и лишением премий в случае отказа голосовать, запугивали тотальным контролем и пофамильными проверками списков избирателей, студентам обещали проблемы со сдачей сессии, если они не явятся на участки или наоборот, заманивали их на выборы денежными «пряниками».

«У нас в пединституте 2 декабря сделали учебным днем, чтобы мы не разъехались по домам и проголосовали прямо здесь, в общежитии. Сказали, каждому блоку общежитскому пообещали выдать материальную помощь в размере 3 тысяч рублей, в случае, если его жильцы проголосуют в полном составе», – рассказали студенты пединститута Екатеринбурга. Руководителей муниципальных предприятий даже не уговаривали, а в приказном порядке потребовали обеспечить 100-процентное голосование за «ЕР». В случае неисполнения приказа – увольнение, за победу – преференции. В одной из городских аптек Екатеринбурга директор слезно просила всех сотрудников прийти и проголосовать за партию власти. «Она нам объяснила, мол, аптека «на хозрасчете». Если у «ЕР» все будет хорошо, то пообещали снять арендную плату», – рассказали фармацевты.

От предпринимателей в районных администрациях и мэрии города также требовали 100-процентной явки на выборы всех сотрудников. В случае отказа, грозили серьезными проблемами с бизнесом. Административный каток проехался не только по мелким фирмочкам, но и по крупнейшим предприятиям. «Месяц назад из мэрии пришла разнарядка о выделении агитаторов за «Единую Россию» из числа сотрудников нашей компании, при этом попросили предоставить всю информацию о них (прописку, телефоны и т.д.)

Эти агитаторы должны были привести на выборы еще по 10 человек каждый и внушить им, что проголосовать надо именно за партию власти. Личные данные агириуемых также было необходимо указать в специальном отчете, который потом сдавался в администрацию Екатеринбурга, – рассказывает топ-менеджер крупной строительной компании. – Потом нам заявили, что в мэрии установили программу, в которую включили все данные атитаторов и тех людей, которых они агитировали. Всем, кто вписан в эту программу необходимо проголосовать на выборах до 12 часов утра, причем за «Единую Россию». В противном случае у нас отберут 2 участка земли». «Судя по тому, что председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков затребовал списки избирателей, по крайней мере, по Екатеринбургу, чего раньше никогда не было, то, видимо, людей не на шутку собрались «плющить» за то, что не ходили на выборы», – рассказывают источники в свердловском Доме Правительства.

Стоит отметить, что беспрецедентное давление на избирателей наблюдалось по всей России. В ряде регионов принимаемые «единороссами» меры по обеспечению победы своей партии вообще выходили за грани добра и зла. Так в Перми от сотрудников одного из предприятий потребовали прийти на выборы с мобильными телефонами. «Надо взять бюллетень, зайти в кабинку, поставить галочку напротив «Единой России» и сфотографировать это на мобильный телефон, – заявил директор предприятия. – А для того, чтобы быть полностью уверенным в вашем свободном волеизъявлении, на фотографии должен присутствовать разворот паспорта. 3-го в понедельник начальники цехов проверят ваши телефоны. Тех, кто проигнорирует мою просьбу, ожидают суровые меры – вплоть до увольнения». В Саратове в течение суток выселили из общежития граждан, которые отказывались голосовать (избирательный участок располагался непосредственно в общежитии) или не захотели ставить галочку напротив «Единой России» (голосование не являлось тайным, и за процессом наблюдал председатель избирательного участка).

Николай Езерский намеренно провалил выборную кампанию КПРФ на Среднем Урале

Свердловские коммунисты «завалили» выборы в Госдуму. В то время, как по всей России КПРФ уверенно заняла вторе место, на Среднем Урале компартия еле-еле дотянула до третьего. Главным виновником политического падения уральских «левых» слухмейкеры называют лидера одного из региональных списков – Николая Езерского. В то время, как региональная группа коммунистов, избиравшаяся по сравнительно небольшому округу (1,4 млн. избирателей) набрала 69 тысяч голосов (8,1%), Езерский работая в крупном (более 2 млн. избирателей) округе умудрился набрать лишь 95 тысяч голосов (7,5%). «Красный» электорат возмущала сама фамилия крупного предпринимателя в первой строчке списка партии, представляющей интересы пролетариата и крестьянства. Езерский не вел практически никакой агитационной кампании. На вопрос, почему он не активизирует предвыборную деятельность, коммунист прямо отвечал – «не хочу ссориться с губернатором, который мне как отец родной».

Более того, одно из подконтрольных Езерскому предприятий Первоуральска в официальном порядке перечислило на официальный счет «Единой России» солидное добровольное пожертвование. «В то время, как остальные встречались с избирателями, агитировали за КПРФ, лезли из кожи вон, работая на явку, Езерский подкупал администрацию области, чтобы обеспечить себе 100-процентное прохождение в Госдуму, – говорят рядовые коммунисты. – Он плюнул на директиву главы КПРФ Геннадия Зюганова, который потребовал от уральцев набрать на выборах в Госдуму не менее 20% голосов. И заявил, что проценты, необходимые для своего прохождения в парламент он и так наберет, а все остальное не имеет значения».

По словам слухмейкеров, Николай Езерский намеренно провалил выборную кампанию КПРФ. Причем сделал это за определенные преференции, обещанные областной властью. В частности, ему обещано безбедное существование двух его заводов и всяческая поддержка в этом вопросе со стороны Эдуарда Росселя.

«А самое страшное это то, что Николай Езерский пообещал профинансировать из своих средств зарплату агитаторов и наблюдателей от КПРФ. Люди поверили, вышли на работу, а теперь не могут получить деньги, потому что Езерский их не дает, – говорят в штабе коммунистов. – Все это неизбежно приведет к кризису в областной ячейке. Езерскому на это наплевать – он уедет в Москву и забудет про все на 4 года. А нам-то оставаться».

Зэки и военнослужащие Среднего Урала голосовали за ЛДПР

На одном из избирательных участков в микрорайоне Сортировка, утром 2 декабря, с 8 до 8:45 голосовали военные – солдаты-срочники. После процедуры отправления бюллетеня в урну они выходили на крыльцо здания, где находится участок, курили и спрашивали друг у друга о том, кто за кого проголосовал. Как ни странно, но большая часть из них отдало свой голос за ЛДПР. Причем старослужащие хвалили молодых за «такой правильный выбор»... Половина свердловских заключенных, имеющих право голоса, также отдала предпочтение либерал-демократам. Возможно, им понравились лозунг ЛДПР – «Не врать и не бояться!», который созвучен с воровским законом «Не верь, не бойся, не проси». Другая половина зэков проголосовала за «Единую Россию». «Остается загадкой, почему именно ЛДПР? – задаются вопросом слухмейкеры. – Может быть, сверху была дана установка, чтобы какая-то часть подконтрольного электората для видимости демократии проголосовала за «жириновцев»? Ведь по сути ЛДПР – наименее опасная для «ЕР» партия».

Примечательно, что своим правом волеизъявления воспользовались уральцы, находящиеся в федеральном розыске. Так, проживающий ныне в Объединенных Арабских Эмиратах депутат ППЗС Сергей Капчук проголосовал за «Единую Россию», а живущий там же в ОАЭ экс-депутат думы Екатеринбурга Александр Куковякин – за коммунистов.

«Они уже всем знакомым оттуда отзвонились. Рассказывают, как голосовали, смеются. Сейчас история про Куковякина и Капчука – это главный прикол в Екатеринбурге», – утверждают слухмейкеры.

Сотрудники 40-й больницы Екатеринбурга 2 декабря голосовали за отгулы

Ходят слухи, что в день выборов сотрудники 40-ой больницы массово голосовали по открепительным удостоверениям в здании медицинского учреждения. По информации слухмейкеров, врачам заранее было объявлено о том, что 2 декабря весь персонал, которого насчитывается около 2,5 тысяч человек, должен явиться на рабочие места и проголосовать на сформированном в медицинском учреждении избирательном участке. Медицинские работники подтверждали свое «согласие» подписью в неком обязательстве, в котором прописывалось их безоговорочное присутствие на рабочем месте в день выборов и отдача своего голоса «Единой России». За это им гарантировались отгулы. В противном случае, врачи могли забыть о премиях и хорошем отношении начальства.

В день выборов проголосовавшие могли отправиться домой только после того, как отметились у заведующих отделений, имевших «на руках» пофамильные списки избирателей. При этом, слухмейкеры отмечают еще и тот факт, что в течение всего выборного дня проезд на территорию 40-й больницы был запрещен любому транспорту, поэтому выписанным больным (в числе которых были и роженицы), приходилось идти из больницы пешком.

Часть 2. Невыборные дела

В деле екатеринбургского Гоздрава скоро появятся новые фигуранты

Арестованные по делу екатеринбургского Горздрава представитель компании «Сименс» Лев Дубнов и заместитель начальника управления здравоохранения города Александр Шастин активно сотрудничают со следствием, утверждают инсайдерские источники в правоохранительных органах. «В ближайшее время может последовать еще ряд задержаний. На этот раз – чиновников мэрии, причастных к проведению тендеров на покупку медоборудования для нужд Екатеринбурга», – говорят слухмейкеры. Между тем, 29 ноября 2007 года следственным отделом Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области было возбуждено очередное уголовное дело в отношении Александра Шастина. Установлено, что он, злоупотребляя предоставленным ему правом внесения представлений по строительству медицинских учреждений, создал условия для выигрыша тендера на проведение ремонтно-строительных работ на объектах здравоохранения одной из строительных компаний. За это он получил от директора данной организации взятку в размере 1 млн. 100 тысяч рублей в виде строительных материалов и строительно-монтажных работ для возведения личного коттеджа в одном из престижных поселков в пригороде Екатеринбурга, который строился в период с 2006 по октябрь 2007 года. Как сообщают слухмейкеры, злополучный коттедж находится на участке № 45 в поселке «Палникс» (4 км. Чусовского тракта). Эксперты оценивают его стоимость в размере 10 млн. руб.

«Единороссы» снова в поисках лидера

На следующей неделе, как ожидается, сразу после того, как схлынет поствыборный ажиотаж, снова станет актуальным вопрос о том, кто возглавит свердловский политсовет «Единой России».

Напомним, в связи с выборами принятие решения по данной теме было отложено на середину декабря, а и.о. секретаря политсовета СРО ВПП «Единая Россия», в качестве компромиссного варианта, стал Леонид Рапопорт.

Компромиссного оттого, что Эдуард Россель на правах главы региона настаивал на том, чтобы руководство отделением было поручено его другу и главе администрации губернатора Александру Левину, но Москва это предложение отклонила.

По данным на текущий момент, кандидатов на вакантное место по прошествии времени больше не стало. По-прежнему на рассмотрение генсовета «ЕР» будут предложены варианты: Александр Левин, Леонид Рапопорт, Виктор Шептий, Игорь Баринов, Валерий Савельев, Юрий Осинцев.

Впрочем, наиболее вероятными эксперты называют следующие пути развития ситуации. Во-первых, самым сильными игроками в этом списке Москва считает Шептия – стало быть, он имеет больше других шансов получить место секретаря политсовета СОР ВПП «ЕР», несмотря на противостояние резиденции губернатора.

Второй вариант – секретарем политсовета может быть назначен Леонид Рапопорт. При общем неплохом результате голосования Свердловской области на выборах в Госдуму и большом проценте голосов, полученном «Единой Россией», Москва может отказаться от мысли трогать нынешнего и.о. Формально, никаких претензий к нему быть не должно, снимать его не за что.

Третий путь – это соблюдение договоренностей между Москвой и Росселем. По информации источника в партии, губернатору пообещали, что в случае хорошего результата на выборах Эдуард Россель получит карт-бланш на кадровые перестановки в региональном отделении «ЕР». В этом случае партийным лидером станет глава избирательного штаба СРО, руководитель губернаторской администрации Александр Левин.

У «СпРоса» – такая же проблема

Ничем не легче обстоят дела и у политического оппонента «Единой России» – свердловского отделения партии «Справедливая Россия». С тех пор, как Евгений Ройзман отказался возглавлять местный «СпРос», обидевшись на руководство партии, вопрос о новом лидере партячейки повис в воздухе. На время выборов в Госдуму обязанности главы отделения принял на себя один из кандидатов и, одновременно, спонсор кампании Яков Невелев. Было очевидно, что функции партийного босса пришлись ему по душе. Однако выборы прошли – Невелев остался без мандата (хотя очень на него рассчитывал и изрядно потратился) и без гарантий назначения на место председателя отделения. Говорят, что, несмотря на то, что окружение лидера «СпРоса» Сергея Миронова приняло солидное «добровольное пожертвование» от Невелева, решающей роли в вопросе о передаче полномочий главы отделения это не играет.

Скорее, считают слухмейкеры, больше шансов на назначение, чем у Невелева, есть у Александра Буркова и академика Валерия Черешнева.

Уральский силовик стал звездой федерального эфира

Уральский милиционер стал телеведущим – Николай Овчинников ведет ток-шоу на федеральном патриотическом телеканале «Здезда».

Напомним, выходец из Свердловской области, Николай Овчинников уехал из Екатеринбурга в Москву уже почти десять лет назад. Побыв непродолжительное время депутатом Госдумы от Орджоникидзевского одномандатного округа, Овчинников вернулся на службу в МВД и сейчас дослужился до поста секретаря-заместителя министра МВД РФ.

В МВД утверждают – ток-шоу является общественной нагрузкой для замминистра, которую он принял на себя по своей воле.

Передача «Большое жюри» выходит раз в неделю и длится почти час.

«Это новый уникальный проект, где главным являются не оценки экспертов, а мнения обычных людей. Его аудитория представляет собой своеобразный «срез» общества – от домохозяйки до профессора – 12 человек разных профессий, возрастов и интересов, коих объединяет неравнодушие и желание искать и находить решение проблем, которые жизнь ставит перед нами. Их логика – здравый смысл! 12 членов «Большого Жюри» сперва оценивают, насколько убедительны были доводы находящихся в студии участников дискуссии, после чего выносят своеобразный вердикт в пользу той или иной точки зрения. «Большое Жюри» – это по-настоящему «народная» программа, где зрители получают возможность через своих «представителей» высказать свое мнение с экрана телевизора…», – говорится в описании передачи на сайте «Звезды».

Телеканал вещает и в Екатеринбурге, поэтому уральцы могут сами оценить по достоинству творческие способности своего земляка.

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия,