Чубайс может стать сенатором от Свердловской области в Совете Федерации! – Самые крутые слухи недели
Из очередной серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, кто предлагает Анатолию Чубайсу стать представителем Свердловской области в СовФеде вместо умершего Валерия Трушникова, кому из российских губернаторов грозит отставка, а кому можно пока расслабиться. Также в новом выпуске можно прочесть о том, куда прячутся таджики от футбольных болельщиков, кто из депутатов облдумы ходит в резиденцию выпрашивать квартиру у Левина и что разыгрывают в фанты чиновники мэрии одного из уральских городов.
Росселю пока можно расслабиться – Кремль не будет его менять
Эдуарду Росселю, в отличие от ряда его коллег из других регионов, пока можно расслабиться. Кремль не будет его в ближайшее время ни на кого менять.
В администрации нового президента была произведена оценка эффективности работы каждого из губернаторов, оценена степень благополучия территории и учтены другие важные социальные, экономические и политические факторы. По итогам анализа этих показателей все регионы страны были поделены на «кризисные», «предкризисные» и «благополучные». Территории, в которых оказалась самая тяжелая ситуация (таковых в Кремле насчитали порядка десятка), в срочном и безусловном порядке обретут новых губернаторов. «Предкризисные» (в их число вошла, кстати, соседняя Челябинская область – сказывается возраст Петра Сумина) – получат новую власть в ближайшей перспективе.
«Благополучные» регионы могут пока расслабиться. В их числе и Свердловская область. В таких областях и республиках пока ничего меняться не будет – ситуация в них Москву устраивает.
Сенатором от Свердловской области может стать Анатолий Чубайс
На Урале остался только один претендент на пост члена Совета Федерации от Свердловской области. Напомним, что кресло сенатора СовФеда стало вакантным после того, как на прошлой неделе скоропостижно скончался Валерий Трушников. Изначально на освободившийся сенаторский пост претендовали депутат ППЗС Свердловской области Валерий Савельев, его коллега по палате Анатолий Павлов и экс-премьер области Алексей Воробьев. По итогам активных консультаций, которые шли все выходные, было принято решение, что губернаторская администрация окажет поддержку «единороссу» Савельеву, который вложил огромные средства в прошедшие мартовские выборы.
Однако, накануне у Валерия Борисовича появился серьезный повод для беспокойства. Глава региона Эдуард Россель рассматривает не только уральских претендентов на пост сенатора. В частности в окружении губернатора говорят, что он всерьез планирует предложить вакансию члена СовФеда от Свердловской области главному энергетику страны Анатолию Чубайсу. «Эдуарду Эргартовичу было бы приятно рекомендовать на утверждение фигуру такого масштаба, как Чубайс. Да и пользы для региона могло бы быть побольше, чем от того же Савельева. Савельев ведь и так поможет, а у Чубайса очень неплохие связи в федеральном руководстве страны», – говорят в администрации губернатора.
В ближайшее время Россель направит свое предложение Анатолию Чубайсу и судьба сенаторского кресла будет решена. «Тут уж все зависит от решения самого Чубайса. Возможно, что у него элементарно другие планы», – отмечает источник в администрации.
Думские оппозиционеры ходят в резиденцию выпрашивать квартиры
Квартирный вопрос мешает жить не только рядовым уральцам, но и депутатам свердловской областной думы. Говорят, что несколько дней назад один известный оппозиционер-коммунист был замечен в резиденции губернатора. Ходил он туда на встречу к главе администрации Александру Левину – хотел выяснить, когда свердловская облдума, в которой он уже так долго работает, решит его квартирный вопрос. «Не секрет, что Левин и возглавляемая им «Единая Россия» на последних выборах в облдуму использовали в том числе и «жилищный козырь», чтобы сдерживать оппозицию. К примеру, и «справедливороссам», и коммунистам обещали по квартире и машине каждому, если они не будут развивать активную бурную деятельность в период кампании. Однако выборы прошли, месяц сменяет другой, а квартир как не было, так и нет. Жилье получают только «единороссы», а остальные вынуждены сидеть и ждать, когда придет очередь. Если она вообще придет…», – рассказывает один из парламентариев, знакомый с ситуацией.
Чем закончился визит оппозиционера в резиденцию – сказать сложно. По слухам, его просьбы пока отложены в долгий ящик.
Окружному прокурору снова продлили контракт
Заместитель Генпрокурора РФ в УРФО Юрий Михайлович Золотов принимает поздравления от коллег и подчиненных. Ему еще на год продлили контракт на работу.
Напомним, уже два года подряд ближе к маю в окружной прокуратуре начинаются легкие волнения – личный состав с нетерпением ждет вестей из Москвы о том, оставит ли генеральный прокурор работать еще на год Юрия Золотова, или в УрФО появится новый прокурор. Напомним, Юрий Михайлович уже достиг пенсионного возраста, поэтому для того, чтобы продолжать исполнять свои обязанности ему каждый год необходимо перезаключать трудовой контракт сроком действия в 12 месяцев.
В прошлом году вопрос решился в конце мая – и решился положительно для Золотова. Также произошло и в этом году. Претензий к уральскому окружному прокурору у федерального центра нет, еще год он может работать спокойно.
Игра в фанты в уральских муниципалитетах: для чиновников вводится персональная ответственность
Новую управленческую практику опробуют в свердловских муниципалитетах. Теперь мэры уральских городов заставляют своих подчиненных играть в фанты. Пионером в экспериментальном проекте стал глава Березовского Вячеслав Брозовский.
Столь креативный подход к муниципальному управлению сопровождается введением жесткой персональной ответственности за невыполнение фанта. «Он сажает перед собой своих заместителей, солидные, кстати, люди, и заставляет тянуть бумажки из шапки. Кому-то достается ремонт моста, другому участок дороги, третий вынимает строительство детсада или школы. Кому как повезет. Но тут, как говорится, игры кончаются, потому что спрашивают за выполнение задания каждого персонально – никакие отговорки не помогают, если не сделал необходимое качественно и в срок – можешь сдавать дела», – комментируют суровость мер Брозовского в Березовской мэрии.
Подобная практика, по словам сотрудников горадминистрации, в управе появилась совсем недавно. Так что эффект от ноу-хау Брозовского еще только предстоит оценить. В том случае, если инициатива окажется жизнеспособной, возможно, что вскоре и в других уральских городах муниципальные чиновники будут начинать рабочую неделю с игры в фанты.
С улиц Екатеринбурга исчезнут лежачие полицейские
С улиц Екатеринбурга в ближайшее время может исчезнуть большинство лежачих полицейских. В автомобильной среде упорно ходят слухи о том, что практически 80% этих искусственных «стражей порядка» не соответствуют ГОСТу, вступившему в силу 1 января 2008 года.
Согласно новым стандартам, высота «полицейских» не может превышать семи сантиметров, а длина должна быть менее ширины проезжей части, как минимум необходимы 20 сантиметров отступа с каждой стороны дороги. Для устройства лежачего полицейского должен быть предусмотрен водоотвод с проезжей части. Кроме того, за несколько метров до полицейского обязателен дорожный знак – эта мера для того, чтобы автомобилисты не могли «проскочить» преграду. С этой же целью на «стражах» должны быть нанесены специальные светоотражающие элементы.
Из всех перечисленных нормативов, как говорят слухмейкеры, екатеринбургские организации по производству и установке «полицейских» выполняют лишь два последних, касающихся определения месторасположения «стражей». Отклонения же от стандарта, связанного с высотой и длиной искусственных неровностей, влияют на подвески автомобилей. «Завалив администрацию жалобами по поводу высоких лежачих полицейских екатеринбургские автомобилисты добились своего – в мэрии запланировали проведение проверки и демонтаж дорожных преград. Это нужно успеть сделать за лето, пока идут традиционные плановые дорожные работы. Деньги на эти цели, как заверяют в администрации, есть. Не исключается также, что будет проведен и новый конкурс среди подрядчиков», – резюмируют представители автомобильного сообщества уральской столицы.
Таджики-строители после матча Россия – Голландия прятались от болельщиков
На стройках Екатеринбурга, где трудятся граждане из ближнего зарубежья, во время футбольных матчей с участием российской сборной замирают все процессы. Опасаясь за жизнь и здоровье своих подопечных, прорабы прячут строителей (таджиков, узбеков, молдаван) в строительные вагончики и запрещают выходить на улицу до, во время и после матчей. Известно, что уральцы довольно бурно реагируют как на проигрыши, так и на выигрыши наших футболистов – после победы над Голландией в Екатеринбурге в центре города оказались разбиты несколько стеклянных остановочных комплексов, побиты витрины некоторых магазинов. В этой ситуации встреча с таджиками или узбеками может спровоцировать болельщиков на более жесткие действия. Некоторые представители строительных организаций города не скрывают, что собираются прятать своих рабочих от болельщиков и дальше – более того, в этом начинании их горячо поддерживает милиция, которой также не нужны столкновения на межнациональной почве.
Певица Алекса не смогла дать концерт в Екатеринбурге – во всем виноват лифт
Популярная певица Алекса недавно сорвала концерт в Екатеринбурге. Не позволил девушке вовремя попасть на самолет лифт. Певица, решившая перед вылетом в уральскую столицу посетить один из столичных фитнес-центров, просто застряла в лифте элитного заведения. Задыхаясь от духоты, Алекса просидела в тесной кабинке лифта более двух часов, пока её оттуда не освободили. Первое, что сделала певица, – бросилась в аэропорт Шереметьево. Но в службе аэропорта ей сообщили, что рейс «Москва – Екатеринбург» уже улетел без нее.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».