Саммит ШОС переносится из Екатеринбурга в Петербург! – Самые крутые слухи недели
В новой серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему министр транспорта РФ может уйти в отставку и куда из Екатеринбурга «переедет» саммит ШОС. Также в этом выпуске – дефицит долларов в уральских банках, новая «болевая точка» для «единороссов» на карте Свердловской области, фиктивные проверки вузов и многое другое, не менее интересное.
Игорю Левитину грозит отставка: кто-то должен ответить за авиатопливный кризис
Главе российского Минтранса Игорю Левитину грозит скорая отставка. По информации источников в министерстве, Левитину вменяется в вину топливный скандал, грянувший в стране в конце прошлого месяца. Напомним, что неделю назад поставщики авиатоплива ввели санкции в отношении задолжавших им авиаперевозчиков и прекратили поставки керосина для пассажирских лайнеров. В результате тысячи пассажиров не могли улететь из российской столицы. Ситуацию пришлось «утрясать» на уровне правительства РФ.
«Подобные кризисы в авиации случаются уже далеко не первый раз и есть такое впечатление, что в руководстве страны от этих кризисов несколько устали и решили подыскать Игорю Евгеньевичу замену. Кроме того, на встречу с пострадавшими пассажирами был отправлен вице-премьер Сергей Иванов – это тоже очень нехороший сигнал. То есть Левитину уже как бы и не доверяют решать проблемы в рамках своего функционала», – говорят в минтрансе.
Между тем, для подчиненных Левитина топливный скандал может закончиться не просто отставкой. К примеру, как стало известно в конце прошлой недели, российская генпрокуратура ходатайствует о привлечении к ответственности руководителя Росавиации Евгения Бачурина. По данным генпрокуратуры, Бачурин не принял должных мер к нормализации ситуации. В результате чего и произошли массовые задержки рейсов в российских аэропортах и были нарушены права граждан.
Саммита ШОС в Екатеринбурге все-таки может не быть
По Екатеринбургу стремительно распространяется слух о том, что долгожданного саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году на Урале не будет. Город просто не успеет подготовиться к приему многочисленных зарубежных делегатов.
Якобы, на прошлой неделе в среднеуральской столице с ревизией инкогнито побывали представители администрации президента – поскольку встречи запланированы на высшем уровне, приемку работ также полагается вести по самому высшему разряду.
То, как сейчас выглядит город и строящиеся к ШОСу объекты, в каком состоянии находятся дороги, москвичей, мягко говоря, расстроило. «Он объехали маршрут, связанный с саммитом, с размещением гостей, и сделали вывод – Екатеринбург находится на нулевой стадии готовности и успеть выполнить все работы за год будет практически невозможно», – рассказывают близкие к АП источники.
По их мнению, если к середине весны следующего года большинство работ закончено не будет, саммит ШОС «переедет» – под благовидным предлогом, например, сославшись на политическую или экономическую ситуацию, его перенесут в Санкт-Петербург. Там-то как раз все готово для проведения подобного рода мероприятий.
«Самой большой головной болью» Левина этой осенью станет Первоуральск
«Самой большой головной болью» для лидера свердловского регионального отделения «Единой России» Александра Левина вскоре станет Первоуральск. Напомним, что на последней конференции свердловского политсовета партии Левин именно так («головной болью») назвал тенденцию самовыдвижения «единороссов» на выборах различного уровня.
В Первоуральске же сразу три влиятельные группировки «единороссов» создают перечни своих кандидатов в депутаты местной гордумы. Во-первых – список официальных партийных выдвиженцев, который сформирован в региональном отделении ЕР.
Кроме того, мэр Первоуральска Максим Федоров, который лишь недавно вступил в партию власти, на самом деле не прочь получить «карманную думу». Сейчас градоначальник ведет активные консультации с представителями местного бизнеса, требуя поддержки для своих кандидатов. Третью группу претендентов на депутатские кресла создали представители еще одного маститого первоуральского «единоросса», депутата Госдумы и фактического владельца Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева. Причем, похоже, что Федоров и Муцоев не особо опасаются дисциплинарных взысканий за самовыдвижение, которыми пугал на конференции Левин. «Их можно понять. Весной всех тоже предупреждали, что самовыдвижение запрещено, но многие все равно пошли на выборы по своей воле, переиграли официальных кандидатов. И ничего, сидят в депутатских креслах, да и из партии практически никого так и не исключили. В Ирбите так вообще половина думы – самовыдвиженцы, которые «подвинули» официальных «посланцев» партии. Главное, что сами организаторы процесса как бы ни причем. В том же Ирбите все прекрасно знали, что практически за всеми самовыдвиженцами стоит мэр города Андрей Гельмут, но фактически-то ему ведь предъявить нечего. Так что Гельмут и свои проблемы порешал и перед партией как бы чист. Так эта система и работает», – говорят источники в свердловской ЕР.
Известный уральский бизнесмен финансирует выборы в двух муниципалитетах Свердловской области
Известный уральский бизнесмен и политик Яков Невелев проявил интерес к выборам мэров в Нижнем Тагиле и Новоуральске. По слухам, он рассматривал вариант финансирования предвыборной кампании кандидата от «Справедливой России» Андрея Шумакова, но из-за разорванных отношений с региональным руководством этой партии решил вложиться в кампанию Валентины Исаевой, которая считается самым сильным соперником кандидата от «Единой России».
В Новоуральске, как утверждают слухмейкеры, Невелев решил финансировать кампанию Алексея Шеховцова (помощника депутата Госдумы Александра Буркова, «справедливоросс»), который также считается основным конкурентом «единороссовскому» ставленнику Александру Зайцеву.
Доллары в уральских банках стали дефицитом
Доллары стали дефицитом в уральских банках. О том, что такая проблема существует, рассказывает чуть ли не каждый второй екатеринбуржец, отправляющийся в отпуск на зарубежные курорты. По свидетельству одних, в обменниках вообще невозможно купить валюту, особенно по выходным. «Мы пришли в один крупный банк, а нам сказали, что все доллары продали еще вчера и нового завоза до понедельника не будет», – говорит один из отпускников.
Другие рассказывают, что если крупные купюры в банках все-таки отыскать еще можно, то мелкие доллары, которые так необходимы на курортах для выдачи чаевых, сейчас на самом деле являются дефицитом.
Кассиры обменных пунктов в ответ на недоуменные вопросы уральцев сообщают: действительно, банки стали меньше продавать и покупать американскую валюту, потому что она перестала пользоваться спросом у населения. Теперь люди предпочитают хранить свои сбережения в евро или в рублях.
Уральские вузы смогли начать занятия, даже не имея учебных планов
Проверки российских вузов на соответствие образовательным стандартам, проходившие летом этого года, в целом ряде случаев оказались фикцией. Некоторым учебным заведениям удалось пройти аттестацию Минобразования, несмотря на выявленные нарушения.
«В частности, это коснулось Екатеринбурга. В том числе, один из крупнейших вузов уральской столицы, готовящий юристов, спокойно смог начать учебный год, не имея ни расписания, ни учебного плана. Хотя как раз вот это и должно было послужить доводом для закрытия заведения», – рассказывают источники в Министерстве образования РФ.
Между тем, аттестации были призваны прекратить деятельность учреждений, уровень преподавания в которых не отвечает стандартам. В последние десятилетия в России открылось огромное количество частных вузов, филиалов учебных заведений и т.п., предлагающих на коммерческой основе образование по наиболее актуальным специальностям – юристы, экономисты, маркетологи и т.п. Однако качество преподавания во многих из них оказалось крайне низким, главной задачей для учебного становилось извлечение прибыли, а для студентов – получение «корочек».
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».