AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

С новым главой Екатеринбурга скучно! – Самые крутые слухи недели

Из очередной серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, кто скучает в обществе нового главы Екатеринбурга Порунова и чем шокировал город журналистов, прибывших в уральскую столицу из других регионов России.

Кроме того в новом выпуске проекта: волна реформ и новаций в свердловских министерствах, парочка отставок – партийного и медицинского характера, абоненты-паразиты, смена мэра в одном из муниципалитетов, а также многое другое, не менее интересное.

Новый глава Екатеринбурга не справляется с представительским функциями – с ним скучно…

Похоже, Евгений Порунов, выбранный депутатами главой города, не справляется с представительскими функциями, возложенными на него. Дело в том, что члены иностранных делегаций, которых принимает у себя Порунов, едва ли не зевают от скуки на этих приемах. За то время, что председатель Екатеринбургской гордумы является еще и главой города, он успел провести встречу с делегациями Чехии и Франции. По словам очевидцев этих встреч, на иностранцев речи Порунова оказывают не слишком-то большое впечатление. «Глава города просто не может «перестроиться» – он проводит эти встречи так же скучно, как ведет заседания гордумы», – рассказывают свидетели общения Порунова с иностранцами.

А вот гости Екатеринбурга в шоке – муниципалитет не чистят от снега

Получено еще одно подтверждение тому, что новые екатеринбургские власти относятся к расчистке города от снега без особого усердия. На запущенный облик уральской столицы на минувшей неделе обратили внимание журналисты из Башкирии и Кургана, которые здесь оказались по приглашению крупного федерального банка.

Практически всю прошлую субботу гости из других субъектов провели в разъездах по Екатеринбургу. Так вышло, что вечером того же дня на одном из мероприятий они повстречались с журналистами местных СМИ. В ходе знакомства за столиком в ресторане разговорились – в числе прочего екатеринбуржцам было интересно услышать мнение коллег из Башкирии и Кургана о своем городе. И как выяснилось – оно отнюдь не самое лестное.

«Насколько мы поняли, все дело в том, что снег у вас почти не убирают. У нас в Уфе сейчас точно такая же погода, но завалов снега не видно. Честно говоря, мы даже не думали, что такое может быть – если в центре еще ничего, то чуть дальше сугробы выше головы, как перемещаются пешеходы, просто непонятно. Это не слишком травмоопасно?» – поинтересовались представители башкирских изданий.

Кстати, инсайдеры говорят, что именно заснеженность Екатеринбурга послужила главной причиной того, что Минрегионразвития понизил место Среднего Урала во всероссийском рейтинге готовности к зиме. Говорят, что ведомству Виктора Басаргина очень не понравилось, что здесь вводили режим ЧС для очистки от снега – ведь погодные условия чрезвычайными вовсе не являлись.

В новом году у Первоуральска появится новый мэр

В 2011 году в Первоуральске начнется новая жизнь. Как сообщают инсайдерские источники в региональных властях, точка кипения в отношениях с нынешним главой одного из крупнейших городов Свердловской области Максимом Федоровым достигнута. Терпеть и дальше столь эксцентричного чиновника у власти невозможно. «Первоуральск застрял в межвременье. У него есть все возможности для развития, однако бизнес не готов вкладываться в развитие дорог, инфраструктуры, социального сектора до тех пор, пока на встречи с ним будет приходить Федоров», – говорят в кулуарах «Белого дома».

По слухам, сам Федоров, несмотря на очевидный конфликт с областью, критику со стороны первоуральцев и явное недовольство со стороны коммерсантов, уходить в добровольную отставку не намерен. Поэтому, для того, чтобы снять его, придется внести существенные изменения в Устав Первоуральска. Это одна из первоочередных задач, которые необходимо будет решить в 2011 году. Слухмейкеры утверждают: как и в случае со сменой власти в Екатеринбурге, в этом вопросе нет ничего невозможного. Вопрос требует только внимательной проработки.

Начальник Горздрава Екатеринбурга готовится к отставке?

По Екатеринбургу снова начали активно курсировать слухи о том, что глава городского управления здравоохранения Александр Прудков собирается в отставку – мол, данный шаг четко укладывается в концепцию постепенной смены власти в среднеуральской столице. Да и сам Прудков, как говорят, за годы работы изрядно подустал от чиновничьих забот и теперь хочет отдохнуть от них, вспомнив о своей первоначальной специализации – оперирующего хирурга. Говорят, что работать с пациентами Прудков не переставал и в бытность начальником Горздрава – в качестве приглашенного специалиста он время от времени оперировал, правда, в основном, в частных клиниках города. Сейчас, говорят, он намерен заняться хирургией более активно. А еще говорят, что Прудков может возглавить обновленную больницу № 40 в Екатеринбурге – задел для работы там огромен.

Правда, сам Прудков в частных беседах свое грядущее увольнение не подтверждает, отшучиваясь, что он-то себе работу всегда найдет.

Вслед за Максимовым, свое министерство хочет реформировать Шевелев

На прошлой неделе стало известно о том, что министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов задумал реформировать свое ведомство. Вкратце все обстоит так: был написан проект постановления о необходимости трансформировать минэкономики – 38 функций министерства, в том числе и все сложные вопросы труда, раздать другим управлениями и ведомствам, а на базе минэкономики сформировать новую структуру – министерство инвестиций и развития. Данная концепция пока находится на стадии рассмотрения, однако пылких восторгов ни в правительстве, ни в резиденции она не вызывает.

В частности всех беспокоит вопрос кому будут переданы выпадающие функции, где будут взяты дополнительные специалисты, каковы на все это будут траты и, вообще, целесообразны ли они?

Тем временем, пример Максимова по реформированию министерства уже оказался заразительным и нашел отклик в сердцах его коллег. Якобы, свое предложение по разделению министерства энергетики и ЖКХ готов внести Мишарину и Гредину Юрий Шевелев. Последний много раз высказывался на тему, что если бы ему дали возможность быть только министром энергетики Свердловской области, а ЖКХ передали в управлении кому-нибудь другому – он был бы безмерно счастлив, потому как свердловская коммуналка способна кому угодно испортить жизнь. Куда как проще и легче отвечать за относительно спокойный, стабильно развивающийся и прибыльный сектор энергетики.

Впрочем, дойдет ли дело до написания проекта постановления о реформировании минэнергетики и ЖКХ у Шевелева – пока не понятно.

Коммунисты все-таки накажут «предателей» – Краснолобова хотят исключить из партии

Среди свердловских коммунистов ходят упорные слухи, что бывшего первого секретаря обкома КПРФ Владимира Краснолобова все-таки исключат из партии. Дело в том, что он, вопреки решению фракции голосовать против нового Устава Свердловской области, проголосовал за него. Устав был принят 30 ноября, и уже в этот день руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских заявил, что к Краснолобову будут приняты меры за нарушение партийной дисциплины. Свердловский обком, правда, на местном уровне решения принять не может, поскольку Краснолобов – член ЦК партии. Впрочем, по последней информации, вопрос об исключении первого секретаря будет решен высшим партийным руководством до конца этого года.

Мэрия Екатеринбурга «купила» УВД за партию автомобилей и компьютеров

Новая власть Екатеринбурга, по всей видимости, решила расположить к себе руководство УВД города. Для этого чиновники приготовили милиционерам щедрый новогодний подарок – партию новеньких автомобилей и компьютеры.

Судя по размещенной информации на сайте государственных закупок Свердловской области, из бюджета города на эти цели с подачи нового сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба планируется потратить свыше 5 миллионов рублей. Как следует из документации, чиновники решили подарить на Новый год УВД сразу шесть дорогостоящих автомобилей, приготовив для этого 2 миллиона 130 тысяч рублей.

Скорее всего, заявка составлялась с учетом пожеланий стражей порядка, которые оказались далеко не скромными. Будущие полицейские затребовали машины с мощными моторами – не менее 1,7 литра, другими высокими динамическими характеристиками и вместительными салонами. Отдельно в заявке уточняется, что сотрудники УВД совсем не против внедорожников. Среди других требований – наличие сигнализаций, антикоррозийной обработки кузова, комплекты летней резины на дисках и прочие приятные мелочи. Перед Новым годом машины должны быть доставлены на Фрунзе, 74, где сейчас дислоцируется городское управление внутренних дел.

Кроме того, чиновники готовы раскошелиться на невиданную партию компьютеров. В еще одной заявке, размещенной на сайте госзакупок, говорится, что на новейшую технику будет потрачено 2 миллиона 905 тысяч рублей. Запросы правоохранителей здесь тоже могу удивить некоторых – УВД дарят компьютеры последних моделей, со всеми возможными приводами, большими мониторами и лицензионным оборудованием.

Автомобильные правозащитники уже начали высказывать предположения о том, что городские чиновники таким образом пытаются таким образом «подружиться» с УВД и застраховать себя от нередко случающихся обысков и прочих следственных действий.

Мэрия Заречного не хочет никому отдавать свою коммуналку

Настоящий скандал породили в городе Заречном снегопады. Чиновники мэрии не могут убрать город от осадков, однако передоверить эту работу кому-то более сведущему в этих вопросах они тоже не хотят.

Напомним, после того, как прошли первые обильные снегопады, Заречный, как и большинство городов области, буквально был завален снегом. Жители атомного города исписали весь городской форум, требуя от властей расчистить дороги, однако ничего подобного не происходило. Люди и машины передвигались «козьими тропками». Почищено в Заречном было только три улицы – по инициативе БАЭС. По ним ходит служебный транспорт, доставляющий людей на стройку нового энергоблока. Спустя пару дней после этого, видя, что мэрия города по-прежнему ничего не делает для того, чтобы привести дороги и тротуары в порядок, БАЭС официальным пресс-релизом уведомила общественность о том, что электростанция намерена взять коммунальное хозяйство в свои руки.

В ответ мэрия Заречного и ее представители, в интернете разразились гневными упреками в адрес БАЭС и концерна «Росэнергоатом». Мол, атомщики лезут не в свое дело и буквально мечтают отобрать у администрации Заречного коммунальный сектор. Горожане, что характерно, встают в этих спорах в основном на сторону БАЭС – видимо, нечищеные дороги, заметенные снегом дворы и прочие зимние неприятности многим не нравятся.

«По-моему, Кислицыну пора прозреть. Мама-БАЭС давно превратилась в мачеху, продала все наследство и переехала в Москву. А детки – они остались в детдоме, на казенном пайке. Будут вякать, окажутся на улице», – пишет один из пользователей форума.

«А может наоборот? – парирует другой пользователь. – Может БАЭС так мамой и осталось, а всякие мэры – это приходящие папашки? Пожрут, попьют, поимеют, подтырят то, что плохо лежит и – в столицу! Просто некоторые приходящие такие бывают наглые, что саму маму забанят, запинают в дальний угол, чтоб не вякала. И творят что хотят, пока она безропотная пытается обстирывать и кормить по мере сил своих чадушек. Потом некоторые отчимы, у которых уже рожа в телевизор не влазит, заявят, что мама нам и не нужна, мы сами с усами. Приведут на Хозяйство своих друзей собутыльников, будут с ними кутить, веселиться да на яхтах кататься, распродавать хозяйство до них любовно собранное, перебьют посуду в доме, фонари оранжевые и постройки всякие. И так им не хочется уходить!».

На Урале операторов «большой тройки» одолели «абоненты-паразиты»

С неприятной тенденций столкнулись федеральные операторы мобильной связи – у них появились абоненты, которые никогда не платят по счетам. И виноваты в этом, прежде всего сами связисты – они приучили конфликтных абонентов к денежным компенсациям. Это обстоятельство породило паразитическую психологию – чтобы не платить за связь, теперь достаточно позвонить в «справку» своего оператора и устроить скандал.

Судя по инсайдерской информации, у каждого из операторов «большой тройки» – МТС, МегаФон и «Билайн» существуют положения о выплате денежных компенсаций конфликтным абонентам. Суть схемы в следующем – когда в справочную службу звонит недовольный чем-то абонент, его пробуют успокоить перерасчетом. К примеру, если абонент считает, что с его счета «пропали» деньги, оператор может принять решение о переводе на лицевой счет 150 рублей. Если же речь идет о большей сумме, то такое решение принимается руководящим составом. Это могут быть как деньги, так и бесплатный пакет услуг – sms-сообщений, GPRS либо что-то еще.

Как правило, получить такую компенсацию можно не чаще одного раза в месяц. И по свидетельству сотрудников компаний, это условие породило отдельную категорию абонентов – так называемых «паразитов». Это люди, которые никогда не платят за сотовую связь из своего кармана – они звонят, и раз в месяц закатывают жуткий скандал. Чтобы не усугублять конфликтную ситуацию, на их счета немедленно переводят 150 рублей. После этого абонент успокаивается, но не навсегда – до следующего месяца. Рассказывают, что больше всего этой технологией любят пользоваться сотрудники ЧОПов и зеки. Последних больше всего – достать наличные для пополнения лицевого счета в местах заключения непросто.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия,