AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

Теперь мы знаем, кто в Екатеринбурге главный! – Самые крутые слухи недели

Из очередной серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать: кто все-таки самый главный в Екатеринбурге, как в «деле Дубинкина» внезапно исчез важный свидетель и когда в свердловском правительстве ждут нового и очень необычного вице-премьера. Также в выпуске: аттракцион невиданной щедрости в Уральском институте кардиологии, земельная «уголовка» на бывшего мэра, угроза разворовывания одного из институтов и многое другое, не менее интересное.

Курьезная история помогла ответить на вопрос – «кто в Екатеринбурге главней»

Совершенно комичным образом недавно был получен ответ на давний вопрос: кто главней в Екатеринбурге – глава города Порунов или глава администрации Якоб? Способствовало этому продолжение истории с покупкой нового Mercedes S350 для сити-менеджера Александра Эдмундовича, которой заинтересовалась облпрокуратура. Это покажется невероятным, но сообщение о прокурорской проверке появилось на давнем «промэрском» ресурсе – АПИ. Появилось для того, чтобы провисев около десяти минут, бесследно исчезнуть.

Сначала среди журналистов нашлись знатоки и ценители, которые немедленно сняли скриншоты с сайта вдруг разоткровенничавшегося информагентства. А затем редакцию засыпали вопросами – как же так, «почему вы пишете плохое про Якоба, он же «свой»? Судя по всему, их немедленно переправили мэрскому идеологу Сергею Тушину, и на этом небывалая демократия закончилась – материал с АПИ сняли. При этом говорят, что особо любопытным по указу из мэрии повелели ответить – мол, Якоба «иногда критиковать можно» – он же наемный, а не выборный. Однако это породило новые вопросы – кто и зачем давал такие распоряжения – старший товарищ Порунов или «серый кардинал» Тунгусов?

Из дела Дубинкина пропал важный свидетель, а ему самому могут «скостить» срок

К громкому судебному процессу по делу главы отделения ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина начали появляться первые вопросы. Например, все помнят о влиятельных покровителях «пенсионного распорядителя» во властных кругах. Не стесняясь, эти люди брали на себя функции добровольных адвокатов Дубинкина еще на стадии следствия. Теперь же не исключено, что обвиняемому во взятках и незаконном хранении пенсионных средств в коммерческом банке главе отделения ПФР попытаются «скостить» срок.

Причин для этого сразу несколько, указывают наблюдатели. Во-первых, недавний допрос депутата облдумы Евгения Артюха в качестве свидетеля со стороны обвинения. В числе прочего ведущий процесса поинтересовался у парламентария, не привела ли пропажа более 900 млн. рублей из ВЕФК-Урала к срыву пенсионных выплат в Свердловской области. Как хорошо известно, таких срывов действительно не было – пропажа миллиарда была оперативно «прикрыта» из резервного фонда ПФР России. Таким образом, можно предположить, что с Дубинкина попытаются снять отягчающие обстоятельства его деяний. Мол, незащищенная категория населения не пострадала, значит, и проступок не так страшен – подумаешь, хранил госсредства в подозрительном банке.

Наряду с этим есть и другие неясности. Так, перед судом до сих пор не предстал еще один важный свидетель – глава Управления ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин. Ведь именно он досконально и подробно знает о том, какие именно инструкции Центробанка и на протяжении скольких лет нарушал Сергей Дубинкин. Кому как не Сорвину знать про неоднократные распоряжения из Москвы, в которых от Дубинкина неоднократно требовали перевести пенсионные средства из банка «ВЕФК» на расчетные счета ЦБ. Но и тогда Дубинкин уклонился от требований закона, а местный представитель ЦБ не удосужился пресечь эту «вольницу». Однако будет ли столь важный и ценный свидетель, как г-н Сорвин вызван в суд – большой вопрос. Уже сейчас можно предположить, что сам он этого всячески избегает – слишком уж много неудобных вопросов ему в этом случае зададут.

Габинского снова проверит прокуратура – его подчиненные оказались подозрительно щедрыми

Новая проверка грядет в Уральском институте кардиологии, возглавляемом Яном Габинским. По слухам, на этот раз ревизия коснется напрямую финансовых дел лечебного учреждения. А также затронет некоторых его сотрудников. Суть вопроса в следующем – некоторые работники кардиоцентра оказались подозрительно щедры. Так, например, врачи перечисляли в кассу центра добровольные пожертвования в очень приличных суммах. В одной из ведомостей, попавших в распоряжение одной из прошлых ревизионных групп, в частности, содержатся следующие любопытные сведения. Врач-отоларинголог, работающий в Уральском институте кардиологии, зачем-то пожертвовал ему 43 тысячи рублей, а одна из операционных медсестер – 15 тысяч. Всего за месяц таких пожертвований (а в качестве благодетелей, что примечательно, выступают одни и те же люди) набегало от 150 тысяч и выше.

Ходят слухи о поставленной на поток легализации денежных средств «черной кассы» и прочие невеселые вещи. Истину, очевидно, предстоит установить прокуратуре.

Перский переходит работать в резиденцию губернатора

Депутат-оппозиционер Георгий Перский в ближайшее время может кардинально сменить свое амплуа. По слухам, ему предложено перейти на работу в резиденцию губернатора Свердловской области – на пустующее место вице-премьера по работе с муниципалитетами. Напомним, именно на эту должность в свое время принимался бывший мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Впрочем, со своей работой он не справился, и вскоре, как известно, был уволен.

Что примечательно, сам Перский информацию о своем переходе в стан соратников губернатора Мишарина не опровергает. «Если я нужен, то я готов», – смеется депутат. Он уверяет, что, в принципе, прекрасно справится с полномочиями «муниципального» вице-премьера, тем более что от депутатства, мол, он уже изрядно подустал.

На Брозовского завели уголовное дело?

Между тем, про бывшего вице-премьера Вячеслава Брозовского говорят, что он стал фигурантом уголовного дела. Якобы, расследование было начато совсем недавно, но уже дало свои плоды – есть материалы, которые свидетельствуют явно не в пользу Брозовского. Правда, в чем заключается суть уголовного дела – никто толком пока не знает. Правоохранительные органы информацию по каким-то известным только им причинам не раскрывают, а интересующаяся общественность довольствуется только догадками. По слухам, «уголовка» связана с земельным вопросом, который Брозовский контролировал лично, будучи еще мэром города Березовский.

Уральцы выстраиваются в очередь за айпадами

Екатеринбуржцам, желающим приобрести iPad2 3G, придется подождать.

По слухам, ближайшая поставка этих модных гаджетов будет не ранее чем через месяц, но даже тогда купить их будет практически нереально – в очереди на покупку уже более 150 человек. Говорят, большая часть поставляемых в Россию планшетников остается в Москве, а региональные квоты не покрывают существующий спрос.

Екатеринбургский артиллерийский институт «под закрытие» могут разворовать

Ликвидация Екатеринбургского артиллерийского института может сопровождаться крупными хищениями имущества и боеприпасов. Как известно, военный вуз закроется в 2012 году, но этом основании прием учащихся туда прекращен. После ухода военнослужащих свердловские власти хотят открыть на базе ЕАИ патриотический центр. Но возникает вопрос – что останется после вуза?

Большая часть выпускников СВВПТАУ-ЕВАКУ-ЕАИ опасается, что учебно-материальную базу их alma-mater банально разворуют. Во-первых, для этого созданы все предпосылки, говорят знатоки «военных» обычаев. Это ликвидация воинской части. Во-вторых, «в институте реально есть чему пропадать». Взять, например, склад ракетно-артиллерийского вооружения (его знают, как склад РАВ), напичканный автоматами «Калашникова», ручными гранатометами, бронежилетами и другими полезными вещами. «Под сурдинку» оттуда может пропасть много чего серьезного, полагают бывшие учащиеся вуза, тем более, что прецеденты с пропажей оружия со склада РАВ ЕАИ уже были, и милиции про них хорошо известно.

Кроме оружия в институте можно поживиться тоннами металла. Это выведенные из боевого состояния самоходные орудия, а также минометы и гаубицы, которые могут продать на металлический лом. Туда же могут «уйти» и некогда ценные тренажеры самоходок, а также училищный музей – выставленные перед учебным корпусом пушки, говорят знатоки.

Реклама «парализовала» ЕМS

Результаты прошедшей недавно рекламной кампании «EMS Почта России» существенно замедлили и без того не быстрый сервис оператора. По слухам, количество обратившихся за услугами по экспресс-доставке выросло настолько, что сотрудники «EMS» не успевают обрабатывать отправления. Говорят, что срок доставки посылки из Москвы в Екатеринбург увеличился с трех дней до недели.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия,