AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

«Единая Россия» впала в бедность! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему у «Единой России» больше нет денег, и как вице-премьер Дмитрий Рогозин едва не проехал мимо Екатеринбурга. Также в выпуске – мэрия уральской столицы отдала все праздники на откуп друзьям из университета, техническая отсталость сгубила карьеру любителя считать бюджетные деньги, в «Белом доме» массово проверяют стельки в обуви и многое другое, не менее интересное.

«Единая Россия» испытывает большую нехватку средств

Все печальнее и печальнее, по слухам, идут дела с деньгами в свердловском отделении «Единой России». Партийцы не могут найти средств ни на что, кроме зарплат и погашения платежей по аренде. Да и то, необходимую сумму им каждый месяц высылает Москва. Между тем, местный бизнес продолжает категорически отказывать в спонсорстве главному областному «единороссу» Виктору Шептию. «Он ненадежный, бесполезный и вообще не наш», – пояснил свою «политическую жадность» один из партийцев, в свое время активно помогавший «ЕР» финансами. Поговаривают даже, что между Виктором Шептием и главой исполкома Сергеем Никоновым регулярно возникают споры о деньгах и о том, кто должен позаботиться о наполнении казны. При этом г-н Никонов считает, что это задача полностью должна быть возложена на Шептия, а Шептий, между тем, отправляет Никонова за деньгами… в резиденцию губернатора. Со словами: «Тебе нужны деньги на партию? Вот иди и найди их».

Пока же «единороссы» между собой рядятся, денег в казне больше не становится. А между тем, как рассказывают слухмейкеры, у СРО «ЕР» до сих пор не закрыты долги по выборным кампаниям декабря прошлого года – своих денег не дождались несколько отделений в Екатеринбурге и в ряде других городов Свердловской области.

Дмитрий Рогозин чуть не проехал мимо Свердловской области

Один из важнейших на сегодняшний день федеральных чиновников – Дмитрий Рогозин – чуть не проехал мимо Екатеринбурга. По слухам, во время подготовки визита вице-премьера полпред президента РФ в УрФО решил поиграть «аппаратными мускулами». Евгений Куйвашев выступил с инициативой провести совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса Урала в Миассе. При этом назвать Миасс важным городом для ОПК России можно только с очень большим трудом. Однако в полпредстве, очевидно, рассудили как-то по-другому. Пришлось вмешиваться представителям свердловской оборонки и объяснять Москве – почему необходимо везти Рогозина на Средний Урал, а конкретно – в Нижний Тагил. Тем более, что и Путин сразу после инаугурации планирует посетить второй по величине город Свердловской области – лично поблагодарить горожан за поддержку на выборах президента, а заодно и обсудить перспективы развития территории. В результате получилось то, что получилось: Рогозин приехал в Свердловскую область и пообещал местным оборонщикам финансовую помощь по модернизации, а также госзаказы. А заодно и подготовил почву для визита Путина. Челябинские же интересы полпредства оказались неактуальны.

Мэрия Екатеринбурга «продает» городские праздники бизнесменам-любимчикам

Специалисты УФАС по Свердловской области проверяют деятельность мэрии Екатеринбурга на предмет вероятного коммерческого сговора с предпринимателями, организующими городские праздники. Главной целью ревизоров стало управление культуры горадминистрации, которое проводит тендеры на проведение массовых мероприятий. У антимонопольщиков есть веские основания полагать, что более 10 аукционов носили договорной характер – конкурсы выигрывали «приближенные» к чиновникам компании, которыми владеет один человек.

По информации слухмейкеров, в списке постоянных победителей тендеров числится около десятка организаций, специализирующихся на организации праздников. Среди них – «Интершоу», «Шоутехника», «Северное сияние» и другие. Например, первая компания два последних года организовывала на муниципальные деньги Дни города, потратив в общей сложности почти 40 миллионов рублей, а также мероприятия, связанные с 65-летием Великой Победы. А «Северное сияние» устраивало как-то празднование Дня космонавтики. Причем, все конкурсы на проведение мероприятий выигрывались без конкуренции – на каждый отдельно взятый тендер заявлялась только одна компания. Конкурсы, как под копирку, постоянно признавались несостоявшимся, и муниципальные контракты бизнесмены получали по максимальной цене.

Примечательно, что все выигравшие аукционы организации расположены по одному адресу – на улице Восточной, 160. И владеет почти всеми ими один человек – Юрий Бочарников (некоторыми другими руководит его супруга Наталья). Как говорят представители шоу-индустрии, бизнесмен не смог бы выигрывать тендеры без связей в администрации города. Оказывается, Бочарников в 80-е годы учился в УрГУ на историческом факультете вместе с Сергеем Тушиным – ныне идеологом мэрии уральской столицы. С ними в тот же период на факультете искусствоведения обучалась Татьяна Ярошевская – теперь начальник управления культуры администрации Екатеринбурга, с которой они в теплых отношениях. Есть повод задуматься о сговоре и корыстных интересах перечисленных участников процесса, что позволило весь рынок по организации массовых праздников за муниципальный счет отдать в распоряжение одной семьи.

Газовики и энергетики дерутся за деньги потребителей. Могут пострадать целые города

В области разгорается схватка двух крупных структур – «Уралсевергаза» и «Свердловэнергосбыта» за деньги потребителей. Структура газовиков «РЦ-Урал» пытается отобрать у энергетиков их клиентов. Причем в ход идут самые специфические методы борьбы, вплоть до угроз оставить целые города следующей осенью без отопления. Дело в том, что несколько лет назад «Уралсевергаз» создал свою сбытовую структуру. Возглавил ее сначала бывший гендиректор «Свердловэнергосбыта» Андрей Травкин, затем на это место поставили травкинского зама по экономике и финансам Короткову. Сначала компания называлась «Свердловская энергогазовая компания», однако через пару лет было принято решение убрать указание на «материнскую компанию» и предприятие стало называться «РЦ-Урал» (где РЦ – это расчетный центр). Сбытовая структура была создана, как утверждают информированные источники, вовсе не для того, чтобы продавать газ, а для сбора оплаты электроэнергии, или же, если повезет, то и за весь спектр жилищно-коммунальных услуг. В 2008-2009 году «РЦ-Урал» окрепла настолько, что, говорят, даже пользовалась полной и безоговорочной поддержкой профильного министерства.

В последние месяцы «Уралсевергаз», между тем, резко активизировал свою борьбу за собираемость средств, и это нашло выражение, в том числе, и в деятельности «РЦ-Урал». Говорят, что компания проводит переговоры с главами городов Свердловской области в таком ключе: если не отдадите нам расчеты по коммуналке на обслуживание, газ осенью не дадим, да еще и без тепла оставим.

Любопытно, как в этой связи будут поступать муниципалы, и как посмотрят на происходящее областные власти. Кроме того, интересно будет пронаблюдать, как свой рынок будет защищать «Свердловэнергосбыт», который не только не желает отдавать на обслуживание сторонним организациям платежи за электроэнергию, но и пытается закрепиться на позициях оператора, готового обслуживать все расчеты по коммуналке в городах Свердловской области.

У свердловских чиновников теперь модно «проверять стельки»

В «Белом доме» – новая мода – теперь там повально «проверяют стельки». Невольным законодателем этого тренда стал бывший пресс-секретарь Минпромнауки Илья Мальцев. Тот самый, у которого пару недель назад на станции «Екатеринбург-Пассажирский» под стельками обуви нашли марихуану.

И хотя Илья Мальцев больше не трудится в правительстве, его история стала для областных чиновников весьма поучительной. Особую актуальность она получила как раз сейчас – в бурные дни правительственной реформы, которую начал губернатор Александр Мишарин. Ведь теперь никто из свердловских госслужащих не может быть уверен в своем завтрашнем дне и ждет козней даже со стороны своего ближайшего окружения.

«Вы знаете, теперь у нас в «Белом доме» новая традиция. Мы все «проверяем стельки». Ну, помните, как Мальцев попал? Это, конечно, шутка такая, но фигурально мы стельки все-таки проверяем. Ведь никто не знает, что будет завтра. Вдруг от нас кто-то захочет как-то так вот избавиться? Например, коллеги-конкуренты?..» – жалуется один знакомый чиновник.

Тайна увольнения Шаймарданова раскрыта – он не умеет пользоваться компьютером

Любопытные подробности рассказывают про стремительное увольнение Наиля Шаймарданова с поста зампреда Счетной палаты. Эта история удивила всех – уж слишком сильно Шаймарданов хотел попасть в СП, чтобы потом так быстро оттуда уволиться. Еще бы – ведь бывший зампред нижней палаты Облдумы довольно долго не мог найти работу, а потом вмиг от нее отказался. Если верить слухймейкерам – даже не выходя с больничного.

Злые языки сразу обвинили в случившемся председателя палаты Андрея Ефимова. Мол, додавил подчиненного, буквально «сжил со свету». Может, конечно, и правда. Как, впрочем, правда и другое. Оказалось, что в свои годы Наиль Шаймарданов не умеет пользоваться персональным компьютером. И не сказать, что о проблеме узнали только что, просто раньше у депутата были помощники, которые готовили документы за него. В Счетной палате пришлось все делать лично, и закончилось конфузом. «Понимаете, человек абсолютно не владеет ПК – даже удивительно!», – рассказывают в СП.

Впрочем, в увольнение Шаймарданова из-за одного только неумения работать с техникой верят не многие. Истинной причиной называют неготовность зампреда в целом исполнять свой функционал. «В настоящее время серьезно обсуждается возможность реорганизации всей системы контрольных органов. Например, возросли объемы и направления расходов федерального бюджета, и Счетная палата России не справляется с возрастающим темпом работ... Например, сейчас рассматривается возможность передачи полномочий по проверкам расходования средств федерального бюджета региональным палатам», – говорят инсайдеры. И добавляют – Ефимов подбирал Шаймарданова под новые задачи, а тот быстро показал, что с таким функционалом не справится.

Застройщики научились покупать землю дешевле

На аукционах, на которых распродаются земельные участки под строительство, теперь новые правила, установленные негласно самими участниками рынка. Застройщики заранее между собой договариваются, кому на этот раз достанется земля, и тем самым сохраняют первоначальную стоимость участка.

Как рассказали представители рынка недвижимости, крупные застройщики образовали внутреннюю коалицию, чтобы покупать землю дешевле. Как известно, земля под строительство в Свердловской области продается в ходе аукциона, проводимого органами власти. И за время торгов первоначальная цена выставленного участка может возрасти в несколько раз. Негласно объединившись, застройщики себя от этого подстраховали.

Так, когда становится известно, в каком районе и по какой цене выставляется на продажу участок, строители совещаются: у кого на данной территории больше интересов, и заранее между собой определяют «победителя» торгов. Когда же приходит время реального аукциона, никто, кроме определенного покупателя, не выражает желания приобрести землю, поэтому участки уходят с молотка по первоначальной цене. Тем самым, застройщики значительно снижают свои расходы на строительство жилых домов и иных объектов.

Екатеринбуржцам придется постоянно носить с собой паспорт

Не имеющие при себе паспорта горожане рискуют остаться без алкоголя в питейных заведениях. Говорят, что екатеринбургские бары и рестораны решили заранее перестраховаться и начать интересоваться возрастом посетителей. Дело в том, что в этом году российские законодатели вновь заговорили о том, чтобы повысить возраст продажи алкоголя и сигарет с 18 до 21 года. Кроме того, предлагается ужесточить меры наказания для тех, кто продает спиртное и табак не достигшим нужного возраста россиянам. Уже сейчас некоторые заведения – особенно те, где цены выше средних по городу – спрашивают у посетителей, исполнился ли им 21 год. Многих горожан, как оказалось, это шокирует. Находятся и те, кто заявляет, что оскорблен подобными расспросами, и просто не будет ходить в заведение, где у него спрашивают паспорт и где могут отказать в продаже алкоголя.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия, Слухи о политике и не только,