AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

Куйвашев пошел на жертвы ради Носова! – Самые крутые слухи недели

В новом выпуске «Самых крутых слухов недели» удивительная история о том, как Дмитрий Медведев как обычный клиент позвонил в справочную уральского Сбербанка и что из этого вышло. Также в «слухах»: Евгений Куйвашев пошел на великую политическую жертву ради своего нового подчиненного, молодой уральский бизнесмен покорил геев, недобросовестный застройщик «развел» премьера Паслера на деньги и многое другое, не менее интересное.

Дмитрий Медведев может стать причиной увольнений в Уральском Сбербанке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на некоторое время парализовал работу колл-центра Сбербанка в Екатеринбурге. Неожиданно для сотрудников премьер обратился в «справку» банка в качестве обычного клиента. Произошло это событие чуть больше недели назад – вскоре после медведевского приезда на ИННОПРОМ.

Согласно существующему в Сбербанке порядку, нуждающийся в информации клиент позвонив в справочную службу, попадет в Екатеринбург. Только здесь находится «справка», обслуживающая жителей всех регионов страны. Одним из таких клиентов является и премьер-министр Дмитрий Медведев – ни для кого не секрет, что несколько банковских счетов у него находятся именно в Сбербанке. Рассказывают, что звонок Медведева в первую очередь стал неожиданностью для девушки-оператора. Уверяют, что она сначала потеряла дар речи, потом едва не упала в обморок, а затем сразу попыталась перевести звонок на свое непосредственное начальство.

Что именно интересовало Медведева-гражданина, точно неизвестно. По одной из версий, он спрашивал про состояние своих депозитов, точнее – можно ли ими управлять дистанционно. Известно и то, что во время обслуживания премьер-министра возникла заминка, которой внутренняя инструкция не подразумевает. И она, конечно, объективна – не каждый день люди общаются с премьер-министром. Сейчас в Уральском банке Сбербанка на этот счет идет проверка и прослушивается запись разговора сотрудников с бывшим президентом. Если по каким-то причинам действия сотрудников признают неверными – их, возможно, даже показательно уволят.

Куйвашев ушел в отпуск ради повышения политической популярности Носова

В слишком скором после назначения отпуске губернатора Евгения Куйвашева неожиданно нашли политический мотив. Поговаривают, что отдыхать губернатор ушел, в том числе, ради Сергея Носова – своего вице-губернатора. Таким образом, Носову дают фору – проявить себя в качестве самостоятельного управленца. Ведь теперь целых три недели ему придется исполнять обязанности главы региона. Инсайдеры, меж тем, говорят и о том, не придется ли пожалеть Куйвашеву о таком поступке по выходу из отпуска.

Дело в том, что возвращение Сергея Носова на Средний Урал по непонятной для многих причине с самого начала было обставлено в качестве некоего значимого события для региона. Первый ответ лежал на поверхности – самолюбие Носова тешат ради его победы на выборах мэра Нижнего Тагила. И это несмотря на то, что когда-то Сергей Носов зарекомендовал себя не только провальным, но еще и коварным политиком и другом. А именно – склонным к интригам против руководства Свердловской области, несмотря на давние приятельские отношения и общее охотничье хобби с Эдуардом Росселем. «Дедушка» той обиды Носову не простил и последний спешно ретировался из региона.

Словно не зная про это, назвав Сергея Носова «нормальным мужиком», Евгений Куйвашев вручил ему удостоверение вице-губернатора, и начал готовить в мэры Нижнего Тагила. А теперь и вовсе оставил за себя в должности врио губернатора. Едва Куйвашев ушел в отпуск, как в регионе начали шутить в духе – у Свердловской области новый губернатор – Носов. Видимо, каких-то моментов в случае с назначением и выдвижением бывшего директора НТМК окружение Куйвашева все-таки сильно не учло. «Не вышло бы так, что вице-губернатор станет популярней самого губернатора», – шепчутся теперь чиновники.

Недобросовестный застройщик «развел» премьера Паслера на бюджетные деньги

Свердловский премьер Денис Паслер готовится совершить большую ошибку. Возведение социального поселка «Малоистокский» он поручил компании «Главсредуралстрой». Она известна участникам рынка тем, что входит в список недобросовестных подрядчиков Свердловской области. Но не только этим – два года назад хозяин компании Лукач подвел областной Минфин под судебный иск Сбербанка на 70 млн. рублей.

Взяв деньги, директор «Главсредуралстроя» Лукач не только ничего не построил, но даже не вернул их обратно. Описанная история происходила в 2009-2010 годах. Под правительственные гарантии «Главсредуралстрой» получил кредит в «Сбербанке». Но все закончилось печально – «нахватавший» заказов Лукач смог построить полдома в Серове, и вдруг стал «неплатежеспособным». В итоге Сбербанку ситуация надоела, и махнув рукой на приближенного к власти должника, кредитное учреждение через суд потребовало десятки миллионов рублей с областного Минфина. Этот суд состоялся в последних числах декабря 2010 года и 70 млн. рублей из бюджета банку, конечно же, пришлось вернуть.

Каково же было удивление участников строительного рынка, когда они узнали, что свердловский премьер Денис Паслер решил снова приблизить к бюджетным ресурсам недобросовестного застройщика. Окружение премьера буквально раструбило об этом, представив договоренности с Лукачем едва ли не главным достижением Паслера с начала его работы. Интересно, что именно Лукач красочно живописал Паслеру, во что якобы он может превратить окрестности Екатеринбурга к 2018 году. Отдельно речь шла о строительстве поселка «Южный» – этот проект «Главсредуралстрой» сейчас рассчитывает забрать у «Корпорации развития Среднего Урала».

Есть только одно «но», о котором г-н Лукач честно сообщил областному премьеру в минувшую пятницу. Это финансовые проблемы, которые надо как-то решать, указал строитель. И надо-то не много – 256 миллионов рублей. Эти деньги Лукач намерен просить из бюджета, заключив специальное соглашение. В обмен он обещает чиновникам низкие цены на жилье, но которое будет совсем «не социальным», если денег ему не дадут. Паслер в угрозы поверил, и намерен просить губернатора пойти на сделку с сомнительным застройщиком. Знающие Лукача люди утверждают – застройщик в любом случае выйдет сухим из воды, тогда как Паслеру «Южный» еще аукнется. Как некогда бывшему главе Минстроя Михаилу Жеребцову.

ВСМПО не интересно на Урале: магний покупает в Китае, «Титановую долину» не строит

Видимо, тяжелая судьба буквально-таки «написана на роду» ряда российских и уральских предприятий. Покупать их продукцию не хотят ни при каких обстоятельствах. Еще бы – ведь то же самое гораздо дешевле сейчас продает Китай. Действия, за которые в свое время премьер Виктор Кокшаров требовал ФСБ проверить Евраз-Холдинг – закупка продукции не в родной области, а за рубежом – вполне спокойно и без последствий сейчас демонстрируют монополисты Среднего Урала.

На фоне разговоров о крахе амбициозного и в самом деле инновационного проекта «Русский магний», вполне открыто заговорили, почему на самом деле этот проект никому не нужен. Как показывает жизнь – российские потребители магния вообще не горят желанием покупать это сырье у себя на родине. В пример активно приводят титанового монополиста из Верхней Салды – компанию ВСМПО-АВИСМА. Уже несколько лет гигант покупает магний только в Китае и другие поставщики ему не нужны. На вопрос зачем – специалисты объясняют – китайский магний хоть и хуже по свойствам, зато ощутимо дешевле того, что делают в России – в Соликамске.

«В общем, ничего личного – только бизнес. А вы говорите, внутриобластная кооперация», – говорят инсайдеры. И напоминают – видимо, не просто так ВСМПО не торопится поддержать проект «Титановая долина» в родной Свердловской области. Ведь в том же Китае такая особая экономическая зона уже давно есть.

Загулявших на пермской «Пилораме» екатеринбургских «яблочников» пришлось усмирять ОМОНу

В минувшие выходные в Пермском крае прошел международный гражданский форум «Пилорама-2012». Известно, что в нем приняли участие и екатеринбуржцы. В частности, представители партии «Яблоко» во главе с Максимом Петлиным. Правда, некоторые участники «Пилорамы» утверждают, что «яблочники» форумом как таковым интересовались мало и вообще вели себя неподобающим образом. «Они приехали в палаточный городок на огромном джипе – как их туда пустили, вообще непонятно, потому что это была, по сути, пешеходная зона, мало того, до ночи у них орала громкая музыка из машины, доносились явно нетрезвые выкрики», – пожаловались на екатеринбуржцев пермяки. Больше того, рассказывают, что унять разгулявшихся «яблочников» удалось только вызванным другими участниками «Пилорамы» сотрудникам ОМОНа, одно появление которых заставило екатеринбургскую делегацию присмиреть.

Свердловские геи признали Максима Годовых «знойным»

Уральское гей-сообщество обратило свое внимание на руководителя «Инфраструктурного хаба» Максима Годовых. Говорят, что он завоевал множество мужских сердец после того, как посетил один из «специализированных» клубов Екатеринбурга. Инсайдеры утверждают, что ходить по гей-клубам Годовых стал в подражание своему бывшему «шефу» Михаилу Максимову, который изредка посещал заведения подобного плана вместе с женой. Рассказывают, что после одного из визитов Годовых в гей-клуб его тут же признали «знойным мужчинкой». «Жаль, что он не наш», – сокрушаются на своих профильных форумах представители свердловского гей-сообщества.

Областные власти решили, что Переверзев «невменяем»

Поговаривают, что свердловские областные власти решили тихо «устранить» мэра Первоуральска Юрия Переверзева с поста главы города за чрезмерную непонятливость. Как утверждают инсайдеры, «люди из правительства» пытались найти выход на него, чтобы добиться плодотворного сотрудничества, а также решить конфликт между ПНТЗ и Переверзевым, раз уж мэр оказался таким несговорчивым, но даже в диалоге с высшей региональной властью первоуральский градоначальник не сумел найти общего языка. Больше того, ходят слухи, что его признали «неадекватным и невменяемым» и неспособным на сотрудничество, а потому, уходу Переверзева теперь будут способствовать.

В резиденции людей становится все больше, а кабинетов – все меньше

Идущие уже более полугода реорганизации структур областного правительства и администрации губернатора Свердловской области, похоже, привели к неожиданному результату. Как говорят сотрудники резиденции губернатора СО, на сегодняшний день остро встал вопрос нехватки рабочих кабинетов. Кто-то ждет назначения, кто-то не торопится съезжать, кто-то переехал в кабинет побольше, но еще не освободил старый. Все это привело к тому, что многие службы, особенно вспомогательные, серьезно потеснили и уплотнили. Как шутят в резиденции, Дом Севастьянова, недавно открытый для публичных экскурсий, впору отдать под нужды чиновников, а не любознательных посетителей.

В Екатеринбурге уже появились IPhone 5

В погоне за модными устройствами гаджетоманы Екатеринбурга продолжают попадаться на удочку торговцев подделками. Так, в городе появились первые телефоны IPhone 5 – и это несмотря на то, что в природе их еще не существует. Неизвестно даже то, как они будут выглядеть.

Но многие, по всей видимости, еще не знают этого или же нарочно стремятся обмануться. Так, один из жителей Екатеринбурга обнаружил подделку уже на почте, при получении товара. Коробка, в которую упаковано устройство, действительно похожа на фирменную коробку компании Apple. Однако внутри покупатель увидел типичную китайскую подделку, запакованную в обычный полиэтиленовый пакет. Возмущенный клиент отказался оплачивать товар.

Между тем, рынок мобильных устройств буквально наводнен подделками телефонов популярных моделей, и очень многие доверчивые пользователи попадаются на удочку мошенников. К примеру, на одном из сайтов очень подробно и весьма правдоподобно рассказывается про популярный, но еще несуществующий смартфон.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия, Слухи о политике и не только,