AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

В уральских городах готовится смена «смотрящих»! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, зачем «Росатом» выслал на Урал своего спецпредставителя, кто и для чего меняет в городах своих «смотрящих», почему мэра крупного города прозвали «страусом» и многое другое, не менее интересное.

«Росатом» недоволен Свердловской областью – здесь не могут выполнить важные обязательства

Свердловская область рискует не выполнить обязательства перед ГК «Росатом». Соглашение между субъектом и ГК были подписаны в прошлом году: завизировали его Александр Мишарин и Сергей Кириенко. «Росатом» обещал в разы увеличить налоговые платежи, в обмен на это областные власти не противились сделать Новоуральск «вотчиной» Росатома. Но все пошло не по плану – против «Росатома» восстало местное население.

Как утверждают инсайдеры, ситуация в некогда стабильном и благополучном Новоуральске – сущая головная боль для Евгения Куйвашева и главы его администрации Якова Силина. После массовых митингов протеста жителей бывшего ЗАТО против политики «Росатома» Силину приходится держать ситуацию на личном контроле. Но пока получается не очень – коллектив «Уральского электрохимического комбината» бузит. По городу ходит информация, что именно свердловские власти дали «Росатому» карт-бланш на массовые увольнения с комбината и вывод целых производств за штат.

Людей подзуживает тот факт, что это похоже на правду. Ведь «Росатом» в обмен на эти действия обещал Свердловской области дополнительно более 2 млрд. налоговых платежей ежегодно в рамках подписанного соглашения. Тогда еще никто не знал, что против корпорации выступит половина города. Инсайдеры указывают, что в «Росатоме» сейчас сильно недовольны развитием событий – там уверены, что власти Свердловской области не в состоянии контролировать ситуацию, и не могут выполнить обязательств.

Говорят, что самого Сергея Кириенко сильно нервирует тот факт, что с Мишариным все уже было решено, а его сменщик Куйвашев демонстрирует странную индифферентность или неспособность взять ситуацию на контроль. По слухам, «разруливать» этот момент на Урал сейчас летит советник Кириенко по работе с регионами Антон Федоров. Говорят, что шеф вручил ему серьезные «верительные грамоты» – вплоть до того, что «Росатом» в случае эскалации конфликта грозит уменьшить объемы налогов, прописанных в рамках соглашения с областью.

«Тагилбанк» потрясают кадровые скандалы – от проворовавшегося бухгалтера до «липового» диплома руководства

Над «Тагилбанком», который во втором по величине городе Свердловской области является пока единственным местным кредитным учреждением, продолжают сгущаться тучи. Наряду с нехваткой оборотных средств, банк начали сотрясать кадровые проблемы.

Ранее «Новый Регион» уже сообщал о пошатнувшемся экономическом положении ОАО «Тагилбанк». До последнего времени учреждению удавалось оставаться на «плаву» только потому, что через него получали зарплату работники градообразующих предприятий Нижнего Тагила, например, – НТМК (а это 20-тысячный коллектив). Однако теперь руководство комбината (входящего в состав Евраз-Холдинга) решило закрыть зарплатные проекты в сугубо провинциальном «Тагилбанке» и вывести своих работников в близкий к российским властям «Газпромбанк». Не трудно догадаться, что после этого положение местного банка, которым, кстати, руководит небезызвестный Алексей Чеканов, стало более шатким. История знает много случаев, когда отказ от зарплатных проектов крупных предприятий приводил к дефициту ликвидности и, более того, банкротству кредитных учреждений.

Между тем, совершенно не в пользу «Тагилбанка» начали играть и скандалы, связанные с его сотрудниками. Буквально в начале августа этого года многие банкиры были потрясены историей, в которую угодила старший бухгалтер банка Алексея Чеканова – Елена Фролова. Ее обвинили в том, что она на протяжении 8 лет похищала со счетов клиентов денежные средства. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в общей сложности женщина умудрилась обналичить более 4 миллионов (!) рублей. Похищенные деньги она потом использовала по своему усмотрению.

В общей сложности следователи доказали 30 эпизодов хищения, за которые Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила приговорил Фролову к 1,5 годам лишения свободы. Нужно ли объяснять, как эта история повлияла на репутацию «Тагилбанка»?

Стоит отметить, что Фролова может оказаться далеко не единственной сотрудницей кредитной структуры с «подмоченной» биографией. Жители Нижнего Тагила рассказывают вдобавок сегодня о «липовом» дипломе самого председателя совета директоров «Тагилбанка» – Алексея Чеканова, близкого друга экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Известно, что Чеканов по образованию не банкир, а бывший студент инженерно-педагогического факультета пединститута, где готовили школьных «трудовиков». Когда он возглавил Совет директоров «Тагилбанка» и стал депутатом ППЗС, у него официально было уже два высших образования – упомянутый диплом «трудовика», к которому добавился документ выпускника УрГЭУ. Правда, как выясняется, в экономическом университете г-н Чеканов никогда не учился. То есть диплом, видимо, был поддельным и требовался для руководящего поста в «Тагилбанке». По крайней мере, первый проректор УрГЭУ А.Т. Тертышный официально заявлял, что Алексей Архипович Чеканов в их вузе не учился. Примечательно, что история с дипломом всплыла именно в контексте работы Чеканова в «Тагилбанке».

В уральских городах готовится смена «смотрящих»

Свердловскую область может захлестнуть волна криминальных разборок между преступными авторитетами. Вероятное противоборство станет следствием недавней «сходки» в Европе «воров в законе», которые выступили против криминального патриарха «Деда Хасана», назначавшего многих «смотрящих» за уральскими городами.

По словам слухмейкеров, не так давно в Европе состоялась крупная воровская встреча, в которой приняло участие до 40 «воров в законе», не согласных с проводимой политикой «Деда Хасана» (Аслана Усояна). Костяк собравшихся составили представители сухумского и тбилисского воровских кланов, а также криминальных сообществ из российской глубинки. Фактически, прошедшая «сходка» стала ответом на регулярные «посиделки» дедовских воров, выносивших в его интересах жесткие решения в адрес неугодных преступных авторитетов и награждая их крайне непристойными эпитетами.

Самым резонансным итогом состоявшегося «толковища» стало приостановление воровских полномочий сразу нескольких «воров в законе» (Циркача, Шамиля, Кушнера, Гилани и Армена), коронованных дедовским кланом весной 2011 года. Причина все та же – неправильный подход.

По словам знакомых с криминальным миром экспертов, после этого можно ожидать «цепной реакции», которая затронет нижестоящих авторитетов, назначавшихся приближенными «Деда Хасана». Раз с последним пошла на открытую конфронтацию сразу целая группа «воров в законе», на том же Среднем Урале возможна смена «смотрящих» за городами.

Тем более, что «Дед Хасан» в свое время назначал многих «смотрящих» на Урале. Например, в 90-е годы Аслан Усоян «назначил» в Нижний Тагил Олега Сухачева под кличкой «Сухач». Сначала Сухачев был приближен к Кор-Оглы Мамедову («Каро») и Андрею Трофимову («Трофа»). Позже оба авторитета были «раскоронованы» и «смотрящим» над вторым по величине городом Среднего Урала поставили Сухачева, который поддержал «Деда Хасан», сместившего и «Каро» и «Трофу».

Зимой этого года Сухачева задержали в Москве по подозрению в покушении на убийство двух граждан и других тяжких преступлениях. Его этапировали в Свердловскую область, где в Нижнем Тагиле уже был назначен другой «смотрящий» – также по протекции Аслана Усояна. По его же указаниям авторитеты были назначены в Каменск-Уральский, Качканар, Серов и Ивдель.

Главе Первоуральска придумали прозвище

Депутаты и чиновники, а также обычные жители Первоуральска придумали прозвище для мэра города Юрия Переверзева. За спиной его называют не иначе как «страус». В городе мэром очень недовольны. Еще во время предвыборной кампании он пообещал прислушиваться к пожеланиям электората, но вскоре после выборов о своих обещаниях забыл и от избирателей стал попросту прятаться. Припоминают ему и резкую смену ориентиров: из КПРФ тот перешел в «Единую Россию», а сейчас, накануне выборов в городскую думу Первоуральска стал неожиданно лоялен к «яблочникам». Именно за подобное поведение Юрий Переверзев получил кличку «страус». «Сунул голову в песок и проблем видеть не хочет. Как будто бы их и нет. А уж если вспомнить, что он на первоуральской птицефабрике работал, стало быть, к обществу птиц ему не привыкать», – говорят про Переверзева горожане.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Слухи, Урал, Россия, Слухи о политике и не только,