Новый начальник УФСБ едет «закручивать гайки» – Самые крутые слухи недели
Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать о том, как свердловского премьера без его ведома сделали лицом рекламной кампании для коттеджного поселка, чего ждут от нового начальника уральские фсбшники, почему «подносчика факсов» специально не увольняют из мэрии и о многом другом, не менее интересном.
Дениса Паслера тайком сделали «рекламным лицом» VIP-поселка «Финский залив»
Главу правительства Свердловской области Дениса Паслера сделали «рекламным лицом» загородного VIP-поселка. По заведенной традиции – не поставив в известность его самого. Но проблема не только в том, что на образе главы кабмина хотят заработать. VIP-коттеджи построили в заповедной зоне «Бажовские места», не предназначенной под жилую застройку.
Речь идет о поселке «Финский залив», где для нескольких высокопоставленных персон были построены коттеджи. Среди владельцев числятся, например, отец бывшего министра финансов Константина Колтонюка. Еще один домовладелец – областной премьер Денис Паслер. И именно в «Финском заливе» глава кабмина 29 октября в узком семейном кругу отмечал свое 34-летие.
И все бы хорошо, если бы не было нескольких неприятных обстоятельств. Дело в том, что «Финский залив» был создан на территории заповедника «Бажовские места». В советские времена на этом участке находилась база отдыха «Уралхиммашзавода», ежегодно тут восстанавливали силы не менее 12 тысяч рабочих с семьями. Теперь здесь VIP-поселок – 40 коттеджей уже построены, а часть и вовсе заселена. Однако жилье возведено незаконно, поскольку это заповедная зона – надзорные органы ни при каких обстоятельствах не разрешат тут жилую застройку. Поэтому инвесторам приходится маскировать коттеджи под технические и служебные постройки. Не стал исключением и личный коттедж Дениса Паслера – по планам девелопера это тоже одно из технических сооружений. На этот счет уже шутят, что официально премьер владеет не домом, а каким-нибудь флигелем для прислуги.
Но ничего этого Денис Владимирович при оформлении домика в собственность, к сожалению, не знал. Как и того, что его сделали «лицом» поселка «Финский залив». Естественно, негласно – без уведомления его самого. Говорят, идея принадлежит предпринимателю Андрею Пучкову. Хорошо пока, что дело не дошло до биллбордов и рекламных проспектов с изображением Паслера. Впрочем, даже при таком подходе с помощью облика Паслера коттеджи продаются, как горячие пирожки. По словам покупателей жилищ, во время экскурсии по «Финскому заливу» самой первой достопримечательностью является персональный коттедж Паслера.
Продавцы наперебой нахваливают свое детище, усиливая эффект заявлением: «А вот тут живет председатель правительства Свердловской области». Этот аргумент, по признанию покупателей, работает стопроцентно. Ведь жить по соседству со столь влиятельными персонами хотят многие, но не все могут. «Едва ли это не самый главный аргумент ускорить сделку. Тут владельцы «Финского залива» все рассчитали верно. Правда, они понимают, что такая реклама с моральной точки зрения выглядит неприлично. Поэтому потом умоляют никому про коттедж Паслера не рассказывать», – признаются сами покупатели.
Ждите разоблачений – среди чиновников активно ищут коррупционеров
Среди уральских чиновников активно ищут коррупционеров. Причем, речь идет не только о Свердловской области, но и соседях из Тюмени, ХМАО, ЯНАО, Кургана. Ходят упорные слухи о том, что задержание министра здравоохранения Челябинской области – это лишь часть плана по зачистке власти от коррупционеров, и сейчас показательные акции, аналогичные челябинской (а также, впрочем, и истории в Пермском крае с задержанием за хищения бюджетных средство на саммите АТЭС премьера местного правительства Романа Панова). «Всех не посадят, но воровать, конечно, на какие-то время станут меньше и не так очевидно», – говорят источники среди силовиков. По их словам, только в Свердловской области в разработке находится как минимум три высокопоставленных чиновника – вопрос состоит только в грамотно собранной доказательной базе. В Кургане под подозрением – два человека, в ХМАО и ЯНАО – в сумме трое.
Стало быть, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями новых громких задержаний и разоблачений.
«Подносчика факсов» показательно уволят из мэрии накануне выборов главы города
Уральские инсайдеры, наконец, нашли резонное объяснение тому, почему в мэрии Екатеринбурга до сих пор держат «подносчика факсов» Дениса Сухорукова, прослывшего в журналистской среде, мягко говоря, не самым оперативным и сообразительным пресс-секретарем. Оказывается, Сухорукова хотят показательно уволить перед выборами главы города Екатеринбурга, которые состоятся осенью 2013 года. Предположительно, «подносчика факсов» отстранят от должности в самом начале избирательной кампании, при этом сам факт увольнения преподнесут как «шаг навстречу пожеланиям общественности» – в данном случае, медийной. Кроме того, слухмейкеры предполагают, что после Сухорукова на должность мэрского пресс-секретаря возьмут вполне толкового и сообразительного специалиста, что должно выгодно «оттенить» администрацию города и помочь налаживанию конструктивных связей со СМИ в условиях избирательной кампании.
Новый начальник УФСБ едет «закручивать гайки»
Управление федеральной службы безопасности по Свердловской области замерло в ожидании. Через неделю на работу выходит новый начальник, в связи с этим разговоры сейчас только и вертятся вокруг Александра Вяткина, его характера, привычек, стиля управления, отношения к подчиненным и т.д. Особо пытливые умы уже вышли на контакт с Приморьем, где ранее служил Вяткин, и сняли информацию из первых уст. Так, в частности, теперь уже бывшие сослуживцы характеризуют Вяткина как «жесткого человека», некоторые также называют его антикризисным менеджером, основная задача которого – навести порядок в таком сложном регионе как Свердловская область. Многие, кстати, полагают, что не смогут работать в новых условиях и готовятся к увольнению.
При свердловской полиции создадут отдел по борьбе с договорными матчами
При свердловской полиции могут создать отдел по борьбе с договорными футбольными матчами. Идею формирования подобных структур в правоохранительных органах рассмотрят в ближайшее время в Госдуме. И если ФК «Урал» выйдет в премьер-лигу, для Свердловской области борьба с коррупцией в спорте станет максимально актуальной.
По словам спортивных функционеров, в Госдуму скоро поступят поправки в закон «О спорте». В случае их принятия, региональным подразделениям МВД РФ предстоит создать специальные отделы или департаменты по борьбе с «договорняками». Предполагается, что в этом направлении будут работать не только следователи, но и группа, состоящая из профессионалов (тренеры, судьи, агенты). То есть после сигналов этой группы работники правопорядка должны начинать свое разбирательство и в итоге привлекать нерадивых футболистов к ответственности.
Для Свердловской области проблема договорных футбольных матчей пока не стоит так остро – игры ФНЛ, в которой выступает ФК «Урал», изучаются специалистами реже, чем поединки премьер-Лиги. Но если екатеринбургская команда в следующем году выйдет в высший дивизион (а все к этому идет), Среднему Уралу придется начать борьбу с таким негативным явлением как договорные матчи.
Пока стражи порядка настороженно говорят о такой перспективе. В приватных беседах они поясняют, что нет никакой конкретики – главное, непонятна сама схема, по которой придется работать и искоренять коррупцию в спорте.
Отметим, что в европейских странах (например, в Италии и Турции) на основании подобного закона после длительных расследований было выявлено огромное количество договорных матчей и подвергнуты различного рода наказаниями сотни чиновников, тренеров и футболистов.
Например, экс-президент стамбульского «Фенербахче» был приговорен к шести годам лишения свободы. Громкий резонанс вызвало дело и в Италии. Больше остальных пострадал туринский «Ювентус». В 2006 году самый титулованный клуб Италии был изгнан из элитного дивизиона за «договорняки».
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».