Это будет война города и области до последнего солдата! – Самые крутые слухи недели
Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, о чем четыре дня страдал Алексей Багаряков, во что собирается превратить Москва Евгения Ройзмана и как Силин и Куйвашев начали борьбу за утраченное влияние и авторитет. Также в очередной серии проекта – планы Буркова на место сити-менеджера Екатеринбурга, судьба двух резонансных уголовных дел в Краснотурьинске и многое другое, не менее интересное.
«Это будет война до последнего солдата» – «Серый» и «Желтый» дома подготовились к военным действиям
Екатеринбург, похоже, вновь входит в старый добрый конфликт двух властных домов. Лагеря «город» и «область» до сих пор активно переживают последствия выборов главы Екатеринбурга, на которых мэрия получила контролируемую думу, а область – с треском проиграла кампанию по избранию Якова Силина мэром. Главный по идеологии резиденции губернатора – Алексей Багаряков, говорят, четыре дня пребывал в депрессии по поводу итогов выборов, но к концу прошлой недели выбрался из нее и начал активно транслировать в массы следующую идею. Мол, мэрия, которая обвела резиденцию вокруг пальца, еще поплатится за свой обман. Багаряков уверен – победа Ройзмана есть ни что иное, как хитрый план Владимира Тунгусова, который обеспечил себе не только лояльную думу, но и удобного мэра. В «Сером» доме, впрочем, подобные высказывания аттестуют «бредом» и призывают внимательнее посмотреть на окружающую действительность. Но, впрочем, резиденцию это не утешает. «Это будет война до последнего солдата!» – уверяют в «Желтом» доме.
Силину приходится бороться с подчиненными – авторитет потерян
Яков Силин после проигрыша Ройзману на выборах главы Екатеринбурга предсказуемо оказался в ситуации «хромой уточки» в резиденции губернатора. «Никто этого не ожидал, но после выборной ночи Силин пришел на планерку и как ни в чем не бывало заявил, что выборы, мол, закончены и теперь, слава богу, можно нормально поработать. Некоторым сотрудникам даже досталось за то, что опоздали на пять минут. А в это время, вообще-то, все ждали, что он напишет заявление об отставке», – рассказывают в резиденции. При этом Силин, говорят, собирался после выборов в отпуск, но губернатор Свердловской области ему не разрешил. Говорят, что в курилке и в кабинетах резиденции только и разговоров о том, должен ли Силин, как настоящий офицер уволиться, и если да, то почему он этого не делает, а также о том, уволит ли Куйвашев своего главу администрации. Впрочем, ни первого, ни второго, видимо, так и не состоится, потому что адекватной замены Силину Куйвашев пока не нашел. «Хоть и кричал губернатор после выборов, что уволит Силина и Багарякова, однако же, и тот, и другой, работают, а значит, ничего не поменяется», – рассказывают слухмейкеры.
Куйвашев будет укреплять авторитет за счет силовиков?
В экстренных мерах по спасению своего имиджа и авторитета нуждается не только Яков Силин, но и его шеф Евгений Куйвашев. Победа на выборах главы Екатеринбурга оппонента – сильный удар по региональной власти. «Выборы Собянина сильно ослабили самого Собянина и его команду, а Куйвашев, к тому же, получил личную проблему в Екатеринбурге в виде Ройзмана. Придется что-то с этим делать, конечно», – говорят слухмейкеры. Другие им вторят: мол, Свердловская область – это как класс с трудными подростками. Здесь без профессионального подхода никак не обойтись, иначе ученики методично будут изводить каждого нового учителя, доводя до увольнения. «Регион готовится «пережевать» уже второго губернатора. Сначала был Мишарин, сейчас – Куйвашев. У Мишарина было ДТП, у Куйвашева – случился Ройзман. Вопрос в том, как теперь с этим Куйвашеву жить и работать? Если продолжать конфликт, это рано или поздно ни к чему хорошему не приведет, а делать вид, что ничего не было – эмоции не позволяют», – считают эксперты.
Один из самых простых вариантов быстрого наведения порядка в регионе – закручивание гаек. И вот как раз тут у Куйвшева есть все козыри на руках – его добрые отношения с полицией и прокуратурой могут очень сильно пригодиться. Например, как в деле об обысках в доме Владимира Тунгусова. И, хотя резиденция активно транслирует мысль о том, что приход в гости к «серому кардиналу» – это не месть за проигранные выборы – общественность продолжает думать именно так. Со стороны Куйвашева было бы логично пользоваться простыми приемами, которые работают.
Бурков и Багаряков хотят сменить Якоба
В мэрии Екатеринбурга начались консультации по новому набору администрации города. Речь идет о сити-менеджере и его заместителях. Ходят упорные слухи, что Александра Якоба, несмотря на отсутствие претензий к его работе, не переназначат. Мол, жители города озвучили вполне определенный запрос на смену правящих элит, поэтому, чтобы снять вопросы, скорее всего, и может появиться новый сити-менеджер. Например, речь может идти об Александре Высокинском.
Между тем, есть и другие претенденты. Говорят, еще два кандидата заявили о своем желании стать главой администрации города. Это справедливоросс Александр Бурков и чиновник Алексей Багаряков. «Но ни один из них главой не станет. Мэрия о желании Буркова и Багарякова узнала очень быстро. Ей сообщили новые депутаты, в том числе от Партии пенсионеров. Сами пришли и рассказали, что на них выходили Бурков и Багаряков с просьбой поддержать их, если что, на выборах. Однако ни тот, ни другой не являются персонами, желательными в «Сером» доме», – говорят инсайдеры.
Из Ройзмана попытаются сделать системного политика
Публичное примирение на Валдайском клубе Евгения Куйвашева и Евгения Ройзмана – не что иное, как попытка Москвы разрешить региональный конфликт и вывести избранного главу из «мэра жж и фэйсбука»* в реальную политику. Как рассказывают слухмейкеры, Ройзман, который, по сути, никогда оппозиционером не являлся, не скрывал, что работал с властью и поддерживает Путина, ради достижения своих интересов готов договариваться с кем угодно и о чем угодно, даже со своим оппонентом Евгением Куйвашевым. Эту лояльность он сейчас активно и доказывает, в том числе, администрации президента и лично Володину. Однако же другой, не менее важный вопрос, как Ройзман будет держать данное им слово. Ведь именно на этом этапе, как хорошо знают представители местных провластных элит, у новоиспеченного политика и возникает «сбой в программе». Иными словами, никто не даст никаких гарантий, что Ройзман, пообещав что-либо, будет это самое обещание держать и не играть в свою игру.
В свою очередь, также трудно будет принудить к миру с Ройзманом и местные элиты, начиная с губернатора Куйвашева – слишком велик багаж взаимных претензий и публичных оскорблений. В неловкой ситуации окажется и сам Ройзман, который, не проведя и месяца в качестве избранного главы Екатеринбурга, начнет на глазах у своих избирателей дружить с «чужаками», против которых он все выборы боролся.
Дубичев удалил ФБ и жалуется, что ему угрожают «ройзманиты»
Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев на прошлой неделе удалил свой аккаунт в Фэйсбуке*, чем дал повод для сплетен и насмешек. Поступок чиновника расценили однозначно – незадолго д выборов Вадим Рудольфович опубликовал пост со своим прогнозом по исходу голосования. По его мнению, Силин должен был одержать безоговорочную победу в борьбе за пост главы Екатеринбурга, на втором месте должен был оказаться Александр Бурков, а на третьем – Евгений Ройзман. На деле же оказалось все с точностью до наоборот. И пока коллеги Дубичева посмеивались над тем, как железная уверенность в своих аналитических способностях подвела замглавы администрации, Дубичев свой ФБ удалил. Впрочем, сам он объясняет, говорят, свой поступок отнюдь не стыдом за неправильный прогноз: после победы Ройзмана в личные сообщения чиновнику стали приходить неприятные послания от поклонников Евгения Вадимовича, которых с легкой руки Антона Бакова теперь принято называть «ройзманитами». Многие из них не ограничились оскорблениями, но и перешли к угрозам. Дабы не провоцировать агрессию в свой адрес и дальше, Дубичев свой аккаунт и удалил. Так это или нет, не известно. Однако агрессивный настрой «ройзманитов» – и доказанный факт. Убедиться можно, открыв любой пост Ройзмана в его ФБ или ЖЖ.
«Фантомас» из Краснотурьинска и 100 вагонов глинозема, – глубинка тоже сплетничает
Уголовное дело о хищении более 100 вагонов с глиноземом с территории БАЗ-РУСАЛ практически «замято». В Краснотурьинске открыто обсуждают, как почти фигурант уголовного дела – местный депутат Юрий Дубовицкий чуть ли не смеется над следователями. «Так и говорит – у меня все куплено, за все заплачено», – рассказывают инсайдеры. И напоминают – отправителем таинственно пропавших вагонов была фирма Дубовицкого – ООО «Грузовой двор». Слухмейкеры указывают на связи депутата с местными правоохранителями. И отмечают, что за прошедшее время следствие даже не сдвинулось: «Говорят, что договорились «замять» это дело уже и на уровне Свердловской области».
Нет особой веры и в уголовное дело в отношении бывшего мэра Краснотурьинска Сергея Верхотурова. Его заказчиком тут считают чуть ли не выходцев из «Единой России». И поясняют – про Верхотурова все забыли, как только закончились выборы и мэром стал «единоросс» Устинов.
Неверие в реальность «уголовки» в отношении Верхотурова усугубляют и другие нюансы этой истории. Например, что заявление на бывшего мэра написал человек, который официально числится в федеральном розыске. «Он поджег несколько машин у разных коммерсантов, а потом похитил сейф у друга своего отца. Мутный тип. Но найти его никто не сможет, у него странные связи. Такие, что номер его автомобиля даже силовики «пробить» не могли», – сплетничают в губернском городе Краснотурьинске.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».