AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

Он будет главой администрации Куйвашева на 97 процентов! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, кого с вероятностью в 97 процентов Куйвашев назначит своим главой администрации, почему губернатор не готов отвечать ни на какие вопросы, а Багаряков не сможет вернуться в чиновники. Также в очередной серии проекта – «соглядатаи» для министров, 37 миллионов сомнительного тендера и многое другое, не менее интересное.

Пересторонин будет главой администрации Куйвашева с вероятностью в 97 процентов

То, что новым главой администрации губернатора станет выходец из ГУФСИН Сергей Пересторонин, похоже, почти никто в «Желтом доме» не подвергает сомнению. Источники в областной власти убеждены: Куйвашев подпишет документы на него с вероятностью в 97 процентов. Еще три процента остаются на то, что губернатор может прислушаться к одному из лагерей своего ближнего круга, не приветствующего назначения Пересторонина. «Тюремщик у власти? Да что он сможет? Организовать жизнь резиденции по расписанию и прогулки во внутреннем дворе?» – невесело шутит один из обитателей «желтого дома». Отдельно подвергается сомнению способность вести переговоры и слышать аргументы второй стороны. Мол, в той сложной политической ситуации, в которой оказался Куйвашев, спасти его может только чудо. «И жесткий регламент работы резиденции – вовсе не то чудо, которое сейчас нужно губернатору», – говорят слухмейкеры.

Куйвашев не готов отвечать на вопросы

Тем временем, с коммуникацией губернатора с миром что-то все-таки придется делать. В отсутствие хоть какой-нибудь внутренней политики Евгений Куйвашев совершенно перестал ориентироваться в том, как идут дела во вверенной ему на попечение области. В администрации президента по этому поводу уже даже недоумение перестали испытывать – привыкли. Фактически, Куйвашев находится в информационном и управленческом ступоре с сентября 2013 года, а все попытки обсудить с ним серьезные вопросы развития региона натыкаются на стену непонимания и стенания о том, что против Куйвашева воюют все и вся, и жить так совершенно невозможно.

Словно в подтверждение этих слов оказалось, что единственным регионом, где в декабре не состоится традиционный официальный «выезд» полпреда в целях контроля исполнения майских указов, станет Свердловская область. «Ответов на вопросы мы все равно не получим, а на то, чтобы просто чай пить – времени нет», – говорят в полпредстве.

У Багарякова возникли сложности с возвратом в чиновники

Бывшему заместителю руководителя администрации губернатора Алексею Багарякову крайне сложно будет вернуться во власть. Как сообщают слухмейкеры, после того, как чиновник был уволен, работу по нему активизировали правоохранители. Уже один только шлейф истории с банкротством «УИК-банка» чего стоит и явно не может добавить позитива в биографию Алексея Владимировича. Поэтому, рассказывают инсайдеры во властных структурах области, шансов на то, чтобы пройти проверку ФСО и получить официальный допуск на чиновничью работу, у Багарякова почти нет.

Главный редактор «Областной газеты» уходит

Главный редактор «областной газеты» Дмитрий Полянин уходит из издания. В происходящем, по слухам, виноваты интриги: пиар-блок резиденции сделал все, чтобы создать Полянину максимально невыносимые условия труда и выжить его. Выжить с тем, чтобы перепоручить издание, финансируемое из областной казны, в более надежные руки. Очевидно, под более надёжными в данном случае подразумеваются руки пиарщика Куйвашева Ильи Ананьева. Есть информация, что его работа с губернатором в связи с претензиями последнего прекращается. Но, поскольку «выкинуть» Ананьева на улицу Куйвашев себе позволить не может – не в его привычках – ему найдется какое-нибудь тихое и относительно спокойное место. Велика вероятность, что им станет «Областная газета», на базе которой Ананьев сможет продолжить придумывать областной медиа-холдинг, в который вошли бы все муниципальные газеты региона.

Согласно другой версии, у руля «ОГ» мог бы встать Алексей Багаряков – с одной стороны, должность не чиновничья, с другой – вполне можно начать делать себе карьеру в области, что называется, с чистого листа и при громкой должности.

У медийной реформы Куйвашева есть тайная цель: к министрам приставят «соглядатаев»

Медийная «реформа» окружения губернатора Куйвашева обернется полным крахом для «Белого дома». Известно, что в «Желтом доме» решили ликвидировать управление пресс-службы правительства Свердловской области. «В губернаторской резиденции недовольны тем, что у них нет прямого доступа к министрам. Получить его хотят, ликвидировав управление, и установив прямое подчинение себе», – говорят инсайдеры.

При этом судьба сотрудников управления – бывших пресс-секретарей министерств – остается пока туманной. «То ли уволят, то ли оставят – ничего внятного пока не говорят», – рассказывают чиновники сразу двух центров влияния – «Белого дома» и резиденции. При этом есть мнение, что у реформы есть вторая задача, кроме медийной. «Куйвашев сильно переживает падение личного рейтинга и ему неприятно, что о правительстве в целом отзываются лучше, чем о нем самом», – говорят слухмейкеры. Они считают, что упразднение управления – не случайно. «Резиденция хочет установить за всеми министрами персональных соглядатаев, не доверяя сотрудникам правительства», – объясняют «тайный» смысл новаций. При этом их издержкой станет то, что о работе правительства будет поступать существенно меньше данных.

Обделенные деньгами Тагил и Екатеринбург нашли сочувствие у полпреда?

Говорят, что власти крупных городов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила могли заручиться негласной поддержкой уральского полпреда Игоря Холманских в «бюджетной войне» с властями Свердловской области. Так это или нет – сейчас никто не признается – все-таки Игорь Холманских представляет администрацию президента РФ. Но то, что в субботу, на первом съезде мэров и депутатов, выдвинутых движением «В защиту труда», критиковали урезающую бюджеты крупных городов финансовую модель – это факт.

Подтверждений тому, что между сенатором Чернецким (буквально «поливающим» с трибуны финансовые аппетиты команды Куйвашева), присутствовавшим там же мэром Сергеем Носовым и полпредом прошли некие тайные переговоры – найти не удалось. Сам Холманских никаких явных заявлений тоже не делал. Но то, что он предложил политикам движения «В защиту человека труда» обучаться у опытных товарищей – может быть признаком сочувствия, тем более, что бюджет родного для полпреда Нижнего Тагила областные власти тоже нещадно секвестрируют.

«Ломать, не строить»: неизвестно, где на самом деле пропишут закрытое производство Уралмаша

Судьба ликвидированного металлургического комплекса «Уралмашзавода» никак не может решиться. Теперь на его примере можно убеждаться в правильности русской поговорки: «Ломать – не строить». Как известно, решение о закрытии сразу нескольких «легендарных цехов Уралмаша» акционерами уже принято. Вот только где «пропишется» урезанное производство – никто до сих пор не знает. Согласно «легенде» все тех же акционеров – ОМЗ и «Газпромбанка» – комплекс переведут на другой конец Екатеринбурга – на территорию завода «Уралхиммаш» – им также владеет этот банк.

Вот только администрацию «Уралхиммаша» предупредить об этом почему-то забыли. Сегодня ни один человек на этом заводе не ответит на вопрос – куда и когда переедут металлургические мощности Уралмаша. «Никакой конкретики нет – все почти кулуарно решили акционеры – руководство и сотрудников «Уралхиммаша» в планы не посвящают», – говорят инсайдеры с предприятия. По одной из версий самих заводчан – некогда гигантский меткомплекс Уралмаша могут прописать на заводских «задворках». «Может быть, это будут цеха, так называемого Уральского металлургического завода. Интересно, что это когда-то было таким же металлургическим производством самого «Уралхиммаша», которое потом закрыли и выделили в отдельное производство. С тех пор оно захирело, и может быть, его хотят таким способом «оживить». Но нас в это никто не посвящает», – говорят на заводе.

ФАС оспорила скандальный тендер на 37 млн. о ремонте исторического здания

В Екатеринбурге может разразиться нешуточный скандал вокруг очередного исторического памятника. Речь идет о здании по улице 8 Марта, 18, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. В картотеке МУГИСО он значится как «Дом купцов Яковлевых – А.Е. Борчанинова».

По рассказам специалистов, знакомых с ситуацией, не так давно на сайте государственных закупок РФ был проведен сомнительный тендер, речь в котором шла как раз об этом здании. Этот дом является образцом богатого городского особняка Екатеринбурга начала XX века, выполненного в духе эклектики с применением форм барокко. Конкурс же проводился для поиска конкретной компании, готовой выполнить капитальный ремонт помещений объекта. И сумма «разыгрывалась» неплохая – 37 миллионов рублей.

Вопреки ожиданиям экспертов, тендер выиграла компания, не имеющая необходимую лицензию. В получении нужных для таких работ документов фирме отказали в Министерстве культуры Свердловской области. «Тем не менее, компания каким-то образом умудрилась выиграть тендер и ей светили миллионы. Хотя в действительности коммерсанты никакого капитального ремонта делать не собирались – помещения занимают сторонние организации, которые давным-давно за свой счет сделали этот ремонт», – рассказывают наблюдатели.

В итоге результатами тендера заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. По некоторым данным, ведомство оспорило итоги конкурса и готовится разбираться с этим делом в суде.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Слухи, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,