Куйвашев ищет поддержки у военных, а Паслер – у ФСБ – Самые крутые слухи недели
Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, под каким предлогом и с помощью кого Екатеринбург продолжают заражать «майдановщиной», зачем губернатор Куйвашев ищет расположения у военных ЦВО, а премьер Паслер зачастил с визитами в ФСБ, а также – почему крупнейшие промышленники Свердловской области игнорируют установки президента Путина о деоффшоризации своих предприятий.
Екатеринбург продолжают заражать «майдановщиной» – кому и зачем это надо?
Судя по всему, политические союзники и партнеры Евгения Куйвашева никак не успокоятся. Торопясь взять реванш за проигранные выборы в Екатеринбурге они продолжают раскачивать лодку с помощью откровенного экстремизма. Самого Куйвашева, по слухам, замотивировали легко: мол, призом станет полностью подконтрольный ему Екатеринбург.
Интересно, что дирижируют в этом процессе вовсе не люди из команды Куйвашева. Вернее, не они играют роли первых скрипок. Потому что некоторым из руководителей резиденции – например, ее главе Сергею Пересторонину в силу карьерного опыта прекрасно видно, что заигрывание с экстремисткой тематикой до добра не доведет. Но, как известно, советников, советчиков и интересантов вокруг Куйвашева много.
В общем, не проходит и дня, чтобы губернатора не настраивали против действующих властей Екатеринбурга. Причем делается это на уровне «разводок»: «Мол, посмотрите, команда Якоба-то сдаваться не намерена». Все это породило другой слух – якобы, Куйвашев поставил Якобу некий жесткий ультиматум. Но в чем его суть, пока никто толком не знает.
Глава областного кабмина Паслер зачем-то зачастил в ФСБ
О том, что в команде губернатора сильный разлад, появляется множество новых свидетельств. Одно из них гласит, что областной премьер Денис Паслер начал активно искать защиты со стороны УФСБ по Свердловской области. Уверяют, что премьера за последнее время видели в главке неоднократно. Но что именно он там делал, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, чекисты на все вопросы отвечают в духе: «Много тех, кто хочет опереться на сильное плечо службы, да не всем это удается».
Как бы то ни было, но это уже не первый сигнал, что премьер Паслер либо хорошо информирован, либо активно ищет «запасной аэродром». Многие помнят, как в апреле СМИ перехватили странное сообщение такого содержания: «Друг Паслера сказал, чтобы быстро закрывал все финансовые дела. Потом он ему не сможет помочь. Паслер это сказал директору кировградской птицефабрики». При этом, похоже, что речь шла об инсайде серьезного уровня – после обнародования короткого сообщения был жуткий скандал на грани истерики – ряд персон всерьез испугались, что им не сносить головы.
А Куйвашев ищет расположение у военных ЦВО
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в условиях дальнейшего падения рейтинга решил поискать себе союзников там, где его предшественники не додумались это делать открыто. А именно – в среде военных ЦВО. На днях он наградил ряд военнослужащих округа за большой вклад в ликвидацию последствий коммунальной аварии на водоводе «Камышлов-Сухой Лог». Церемония прошла в рамках встречи главы региона с партактивом местных отделений «ЕР» в Южном управленческом округе.
«Я хотел бы отдельно поблагодарить военнослужащих за помощь. Это была непростая ситуация. И она показала, что армия не просто нас защищает от внешней угрозы, но и помогает нам, гражданскому населению, в преодолении таких трудностей», – заявил Куйвашев. Отнюдь не желая уменьшить заслуг военнослужащих, наблюдатели все же отмечают, что, во-первых, со дня аварии прошло уже несколько месяцев, а во-вторых – заявление губернатора может показаться попыткой заставить общественное мнение забыть о том, что одними из первых на место аварии были направлены специалисты ЕМУП «Водоканал», подконтрольного администрации Екатеринбурга. Отблагодарить их, видимо, выше губернаторских сил.
Уволенным окружным полицейским нашли места работы. Но не те, что их устроят
В среде полицейских рассказывают, что для сотрудников ликвидированного ГУ МВД по УрФО нашлись вакансии в Свердловской области. Так, порядка двух десятков сотрудников на должности оперативного состава требуется в ГУ МВД по Свердловской области. Среди них несколько вакантных мест есть и в ОБОП, которые будут заполнены бывшими сотрудниками окружного главка.
Для всех остальных вырисовываются довольно мрачные перспективы. Кадровые проблемы имеются в районных отделах полиции – то есть на земле, как выражаются сами силовики. Речь идет, в том числе о должностях участковых уполномоченных. Как говорят полицейские, работа имеется, но «людям с амбициями» придется несколько поумерить пыл, либо искать иные места для трудоустройства.
Крупный бизнес области «забил» на путинскую деоффшоризацию
Складывается такое ощущение, что промышленники и финансисты Свердловской области игнорируют призыв президента к деоффшоризации экономики. Например, в списке учредителей головного предприятия УГМК – ОАО «Уральская горно-металлургическая-компания» по-прежнему числятся пять оффшорных компаний. Они зарегистрированы в Кипре, на Британских Виргинских островах, в Панаме и Лихтенштейне. Не отстает и олигарх Дмитрий Пумпянский. ОАО «ТМК» зарегистрировано в Москве, но точно также, по данным ЕГРЮЛ, учреждено несколькими учредителями. Прописка у них – Кипр и Соединенное королевство. Та же история и с одним из двух градообразующих предприятий Нижнего Тагила – компании ОАО «ЕВРАЗ НТМК». Как и до месседжа Владимира Путина промышленникам, так и после (источник – Росстат) у завода остался прежний кипрский учредитель.
РФПЛ не будет перекраивать календарь игр ради ФК «Урал»
Надежды руководства екатеринбургского футбольного клуба «Урал» на перекраивание календаря чемпионата в связи с грядущей реконструкцией Центрального стадиона могут не оправдаться. Как говорят спортивные функционеры, близкие к ситуации, в РФПЛ не готовы идти на поводу у «шмелей», поэтому команде до конца лета придется найти для себя новую домашнюю арену.
Напомним, на днях в ходе пресс-конференции президент «Урала» Григорий Иванов заявил о том, что в РФПЛ направлено письмо с предложением провести его клубу первые четыре игры нового чемпионата на домашнем поле, то есть на Центральном стадионе. Вызвано это тем, что уже в сентябре-октябре арену закроют на масштабную реконструкцию, а запасных площадок для выступления в премьер-лиге, соответствующих всем требованиям, в регионе больше нет. Тот же СК «Уралмаш» откроется после обновления минимум весной будущего года. А стадионы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, как бы ни пытались представители Министерства спорта Свердловской области аттестовать их как достойные варианты замены, не готовы принимать матчи высшего дивизиона российского чемпионата. Об этом «Новый Регион» подробно рассказывал в одной из своих публикаций.
Источники агентства в футбольных кругах заявляют о том, что РФПЛ не будет идти навстречу «Уралу», поскольку в истории российских чемпионатов еще не было таких прецедентов, когда календарь игр перекраивался ради одной команды. Попросту не было серьезных поводов, и вряд ли случится – если только не произойдет что-то невероятное, например, стихийное бедствие и т.п. История с реконструкцией ЦС, пусть даже под нужды Чемпионата мира-2018, в эту категорию не подпадает. «Поэтому не нужно питать никаких надежд руководству «Урала», – стоит уже сейчас всерьез задуматься над запасным «аэродромом» для команды. Потом будет поздно. Непонятно, кстати, почему всерьез не рассматриваются такие варианты как Челябинск, Казань или Тюмень», – заключают эксперты.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».