AMP18+

Екатеринбург

/

Слухи

/

Резиденция поставила крест на муниципальной прессе Свердловской области! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, куда на этот раз пакует чемоданы Евгений Куйвашев и как его выдала оговорочка по Фрейду, как квартирная субсидия Галины Кулаченко может аукнуться детским домам области, почему Пересторонин решил, что ему больше не нужна муниципальная пресса, и о многом другим, не менее интересном.

Куйвашев мнит себя промышленником, и не назначает главу минпрома. А заводы встают

«Это просто позор какой-то!» – говорят правительственные инсайдеры насчет отсутствия в промышленной Свердловской области министра промышленности. После того, как уволившийся вице-премьер Александр Петров «съел» главу минпромнауки Владислава Пинаева, – желающих на этот портфель больше нет. Причин тому несколько. «Во-первых, в области сейчас нет такого человека. Понимаете, у нас много промышленных олигархов – Пумпянский, Козицын. Чужака из Тюмени они не примут ни за что, и Куйвашев это знает. Выбрать министра из «своих» не получается – нет сейчас такого авторитета. А слабого назначенца олигархи и директора не признают», – делится влиятельный чиновник.

Между тем, ситуация с отсутствием главы минпромнауки – патовая. В реальном секторе экономики Свердловской области начинается кризис – растет число заводов, где урезают или сильно задерживают зарплату. «Всего один пример – недавно на Екатеринбургском заводе радиоаппаратуры запустили российско-японское СП, а уже сегодня коллективу задерживают выплаты. И так уже много где – урезают все, что можно», – делятся чиновники. Кроме того, в отсутствии сильного руководителя минпрома не работает программа по поддержке промышленности, а похвальбы властей о солидном денежном фонде для предприятий оказались фикцией. «По сути, интересы заводов просто некому отстоять – 300 миллионов рублей, которыми хвастался Куйвашев, никто из производств на свое развитие так и не получил», – говорит один из отраслевиков. И жалуется: власти вообще перестали поощрять заводчан – только пугают, требуя платить повышенные налоги.

Говорят также, что длительное отсутствие министра промышленности – это личная позиция губернатора. «Он считает так: а я на что? Он думает, что с олигархами всегда договорится. Недаром, например, стал охаживать Козицына. Однако Куйвашев не понимает главного: для управления промышленностью нужна системность и стратегия. Это возможно при наличии крепкого министра, а не сиюминутных заигрываний с олигархией. Хотя о чем это мы? Куйвашев и системность – вещи несовместимые», – говорят отраслевики. И добавляют, что министром никто не хочет становиться оттого, что эта должность в наше время расстрельная – похлеще, чем ЖКХ.

Оговорочка по Фрейду? Свердловчане нашли второй смысл в заявлении Куйвашева

Уральские блогеры вовсю развлекаются, обсуждая заявление губернатора Евгения Куйвашева, сделанное на прошлой неделе в ходе совещания по продовольственной безопасности. Как уже сообщал «Новый Регион», глава области пригрозил тем, кто, пользуясь внешнеполитической ситуацией, решит нагреть руки на спекуляциях продуктами питания. «Сразу по рукам ударим!» – заявил Куйвашев. Пользователи блогосферы, в свою очередь, отмечают, что в России идиома «ударить по рукам» означает «договориться, заключить сделку». «Ну все понятно – губернатор велел делиться», – посмеиваются уральцы.

Из-за квартирной субсидии для Кулаченко детдома лишатся денег?

Поговаривают, будто скандальная субсидия, выданная по указу свердловского губернатора Евгения Куйвашева министру финансов Галине Кулаченко, – кстати, еще одной тюменской фигуре, чуть ли не напрямую сказалась на благополучии воспитанников детских домов региона. По некоторым сведениям, именно такой суммы не хватает некоторым учреждениям, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей, чтобы свести концы с концами. Так это или нет, подтвердить, впрочем, довольно затруднительно, но даже обитатели «белого дома» недоуменно перешептываются на тему недюжинной алчности министра финансов: «Как не стыдно! При таких-то доходах умудряться объедать дефицитный бюджет».

Уголовные дела на основе данных ГБН и Ройзмана могут пересмотреть

Источники в правоохранительных органах рассказывают о поступившем «сверху» предложении изучить возможность пересмотра уголовных дел, сформированных при помощи фонда «Город без наркотиков», на предмет фальсификации доказательств. Довольно неожиданное задание вызвано громким судебным процессом, главным героем которого выступает Евгений Маленкин – ближайший соратник мэра Екатеринбурга и идейного вдохновителя ГБН Евгения Ройзмана.

Как известно, Маленкин продолжает каяться в суде, признает вину в том, что незаконно лишал свободы и бил ремнем наркоманок, привезенных к нему в фонд на реабилитацию, и при этом польза такого «лечения» никем доказана не была. То есть он глубоко заблуждался в правоте своего дела.

И именно этот человек со своими сторонниками, «бойцами», в 90-е и нулевые являлся основоположником уголовных дел, которые возбуждались в отношении людей, задержанных с наркотиками. Силовые ведомства, как известно, часто пользовались именной той информацией, что давалась представителями фонда «Город без наркотиков». Представители ГБН постоянно выступали в качестве понятых и давали показания, то есть, по сути, на основе их заявлений и поступков формировались дела. Теперь же честность Маленкина и его соратников поставлена под вопрос (масла в огонь еще добавляет история с убитой пенсионеркой, в которой фигурирует фамилия Ройзмана).

«Если данные лица издевались над своими реабилитантками, то могли выбивать у них сведения о тех или иных наркодилерах, заставлять давать нужные показания и, может быть, даже кого-то оговаривать. Поэтому не исключено, что теперь дела, сформированные с помощью Маленкина и приближенных к нему лиц, могут быть пересмотрены теми же самыми органами, что ранее ими занимались», – говорят в полиции.

Куйвашев пакует чемоданы

Обитатели губернаторской резиденции готовятся к очередному отъезду своего шефа «на заслуженный отдых». Говорят, Евгений Куйвашев серьезно задумывается о том, чтобы через неделю-другую снова уйти в отпуск. Поводов для такого решения хватает – 14 сентября прошли выборы глав регионов в десятках субъектов РФ, на которых было сосредоточено внимание федерального центра. И если в ближайшую неделю «по инерции» основные вопросы будут связаны именно с прошедшими кампаниями и их результатами, то потом внимание вернется к тем регионам, где выборов не было. Между тем, Свердловской области похвастать перед Москвой особо нечем. В правительстве, благодаря очередной куйвашевской реформе, до сих пор нет ни министра, ни вице-премьера, курирующего профильную для региона промышленность; отопительный сезон сопровождается традиционными скандалами вокруг многомиллионных задолженностей потребителей перед энергетиками; сам же губернатор в это время занят тем, что принимает участие в инициированной американцами акции, обливаясь ледяной водой на Центральном стадионе. Причем к этому месту тоже могут возникнуть отдельные претензии – спортивная арена лишь недавно ушла из информационной повестки, где фигурировала в связи со скандалами вокруг многомиллиардных затрат на реконструкцию, и любое упоминание о ней может вызвать новую волну скандальных обсуждений. В связи со всем этим губернатор, говорят, уже пакует чемоданы, и намерен несколько недель провести подальше от готовой разразиться над Свердловской областью федеральной «грозы».

Пересторонин и Гайда поставили крест на муниципальной прессе?

Тревожные для журналистов слухи доходят из губернаторской резиденции. Как сообщают источники «Нового Региона» в «желтом доме», соратники губернатора решили поставить крест на многочисленных муниципальных газетах области. «Пересторонин (глава администрации губернатора, – прим. НР) на одном из внутренних совещаний так и сказал: мол, муниципальная пресса – это прошлый век, они нам не нужны». Видимо, обрубят финансирование, а для них это верная смерть, – делится источник. – А ведь именно на этих газетах держится вся предвыборная агитация. Что губернатор без них через год делать будет? Они вообще соображают, что делают?» – недоумевает собеседник НР.

Без погон и оружия. Чекисты меняют концепцию

Свердловское УФСБ, недавно лишившееся из-за перевода на другую должность пресс-секретаря, не намерено оставлять СМИ без отдельного куратора. Но, говорят, концепция работы нового официального представителя будет в корне отличаться от ранее существующей системы. «Ластовецкая (бывший пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая, – прим. НР) была действующим офицером в звании майора и с соответствующими допусками. Сейчас начальство серьезно думает, а есть ли смысл продолжать эту традицию? Обсуждается вариант полного отказа от существующей схемы – назначить на пост пресс-секретаря штатского сотрудника, у которого не будет ни формы, ни погон. Понятно, что и проверки ему проходить придется, и ограничения какие-то будут, но при этом на нем не будет никакой дополнительной нагрузки, а значит – не нужны будут и допуски к секретным сведениям», – говорят в коридорах на Вайнера. Такое решение позволит ведомству сэкономить на зарплате, ведь офицеру к окладу полагаются различные надбавки, в том числе за звание, за выслугу лет и за работу с секретной информацией.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Слухи, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Экономика,