российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 июня 2021, 23:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Мусульмане готовы выйти на улицы! – Самые крутые слухи недели

Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, почему замер избираемости губернатором Евгения Куйвашева будут проводить тайно, кто вогнал в долги крупное «космическое» предприятие, как сети «большого брата» опутывают екатеринбуржцев, почему накануне Нового года в стране может случиться дефицит водки и многое другое, не менее интересное.

В области будут проводить тайный замер избираемости Куйвашева

Команда Евгения Куйвашева не оставляет надежд получить в 2015 году благословения Москвы на выборы губернатора. И несмотря на то, что администрация президента отправляет в Екатеринбург совершенно другой сигнал – «выборов не будет, даже не пытайтесь» – желающих подзаработать в окружении Куйвашева это не останавливает. В резиденции уже появились первые признаки формирования предвыборного штаба, да и сам губернатор внезапно вспомнил, что Свердловская область немного больше, чем Екатеринбург, и зачастил с визитами в провинцию, ведь и там живет его электорат.

Между тем распространяются устойчивые слухи о том, что сразу после Нового года в области пройдет тайный замер общественного мнения. Евгений Куйвашев желает знать, сколько людей будут голосовать за него, если выборы состоятся в 2015 году. Правда, находятся скептики и в его окружении – будущим идеологам пока еще не существующего предвыборного штаба кандидата как раз и предложили не позориться и проводить все тайно. А почему? Да потому что вопрос об избираемости Куйвашева надо конкретизировать: сколько людей в области вообще в курсе, что губернатором ее является Евгений Владимирович? Ведь не секрет, что при той спорной информационной повестке, что транслируется со стороны резиденции, большое количество свердловчан просто не догадывается, что глава области уже давно не Россель и даже не Мишарин.

Большой брат следит за тобой: екатеринбургские власти опутывают город системой электронного контроля

Идеологи екатеринбургской городской управы идут в ногу со временем. В мэрии решили политически консолидировать и политически подготовить жителей уральской столицы с помощью современных технологий. Одним из главных инструментов в достижении данных целей стала так называемая Е-карта.

Напомним, что с помощью этой карточки можно оплачивать проезд в городском общественном транспорте, пользоваться услугами библиотек, платить за школьное питание (а сами школьники используют Е-карту в качестве пропуска в школу) и даже совершать минимальные банковские операции.

Для екарточных горожан предусмотрены профильные информационные интернет-сайты. Это – библиотечные, транспортные, школьные и другие ресурсы, и они уже аккумулируют огромную аудиторию – сотни тысяч людей, с которыми у городских чиновников практически налажена четкая обратная связь.

«Для некоторых операций с картой необходимо предоставлять персональные данные – в том числе и номер телефона. То есть тут мы уже получаем огромную базу персональных данных и личных контактов горожан, и в любой момент можем организовать опрос по тому или иному вопросу, провести электронный референдум. Кроме того, через информационные ресурсы мы можем прямо влиять на политические взгляды владельцев карты и даже формировать эти взгляды. Ведь кроме чисто профильной информации на этих сайтах размещаются и новости, баннеры и прочая как бы сопутствующая информация. А люди практически каждый день заходят на них, и глаз эту сопутствующую информацию, естественно, цепляет. Так что проект «Е-карта» – очень эффективный инструмент общественного контроля и управления, и в случае необходимости он будет использован для мобилизации и организации сотен тысяч жителей города», – прокомментировал технологию один из сотрудников екатеринбургской мэрии.

Массовку на Кубок мира по прыжкам с трамплина собрали из чиновников

Уральцы продолжают обсуждать прошедшие под Нижним Тагилом этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Рядовые граждане уже отметили серьезные просчеты в организации столь масштабного мероприятия. Желающие посмотреть соревнования застряли в огромных пробках на подъездах к трамплинному комплексу «Аист» на горе Долгой. Те, кому удалось добраться, были неприятно удивлены отсутствием элементарных мусорных урн и других элементов инфраструктуры.

Примечательным состоявшиеся в минувшие выходные соревнования оказались еще по одной причине, которую уже рассказывают муниципальные чиновники. По их словам, даже несмотря на большой интерес со стороны болельщиков из разных городов, администрация Нижнего Тагила обязала своих сотрудников побывать на Долгой для создания массовки. Это было сделано в качестве подстраховки, говорят госслужащие.

В распоряжении говорилось о необходимости организовать явку не менее половины штатной численности районных администраций, а в каких-то территориях было приказано явиться полным составом (так случилось, например, с чиновниками из Дзержинского района). Естественно, многим быть добровольцем не понравилось. Чиновники в возрасте резонно возмущались – мол, у всех семьи, на носу Новый год, к которому надо постепенно готовиться, зачем вообще уезжать за город и до позднего вечера смотреть на каких-то летающих лыжников, изображать счастье в лесу?. Однако провести уикенд за городом все равно пришлось большинству, и причина тому – «административный прессинг» и боязнь увольнения.

Тысяча мусульман готовы выйти на улицы Первоуральска

Тысяча мусульман готовы выйти на улицы Первоуральска. Причина – необоснованные требования закрыть мечеть в микрорайоне Талица, выдвинутые мэрией. В настоящий момент арбитражный суд рассматривает иск администрации городского округа о прекращении функционирования религиозного объекта. Кроме того, уже почти год организация ДУМАЧР, базирующаяся в городе, не может получить разрешение на строительство медресе. Хотя готов котлован и часть строительных работ уже проведена.

В мэрии Первоуральска разводят руками – область заставила. По информации источника, вполне можно говорить о том, что губернатора Свердловской области ссорит с мусульманами области не кто иной, как несбывшийся мэр Екатеринбурга Яков Силин. Говорят, что таким образом он мстит Ройзману, создавая проблемы другу мэра Ринату Садриеву, который курирует и ДУМАЧР, и строительство медресе. Основной аргумент Силина – Ройзман с Садриевым, якобы крышуя наркотрафик, стимулируют усиление радикальных течений ислама. «Ни для кого не секрет, что через структуры Садриева проходит хороший поток миграции из бывших южных республик СССР. А что с собой везут в Екатеринбург таджики и узбеки? Может, ваххабитскую литературу? Или вещи пострашнее и поопаснее? Все это, конечно, остается на совести Садриева», – говорят инсайдеры.

Куйвашев хотел, но не посмел уволить Паслера

Поговаривают, что губернатор Евгений Куйвашев не оставляет попыток уволить премьера Дениса Паслера. Фактически он единственный, кто сохранил пост с момента назначения Куйвашева. Ведь губернатор уже давно разделался со своими бывшими друзьями, отправив их на низовые позиции. Исключение составляет только Паслер. Говорят, что недавно Куйвашев пытался сменить премьера – то ли обещал пост кому-то из тюменских друзей, то ли в силу личных причин. Однако в Москве Евгению Владимировичу четко дали понять: менять председателя правительства ему не дадут.

Как уверяют, например, из-за разношерности нынешнего состава регионального кабмина. Как уже говорилось, многие министры и вице-премьеры попали туда в силу личной дружбы с Куйвашевым еще по Тюмени. Однако их фамилии совершенно ничего не говорят в Москве – ни профильным министерствам, ни департаментам. Тут влиятельные персоны для столицы в буквальном смысле – пустое место. Ну а кроме того, у Паслера есть отличное прикрытие на разные случаи жизни – ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. На этого близкого к Кремлю олигарха у Куйвашева нет прямого выхода. А тот заинтересован в сохранении своего человека в руководстве Средним Уралом. Вот и приходится Куйвашеву мириться с чужими интересами и даже подыгрывать по чужим правилам.

У НИИМаш финансовые проблемы – кончились деньги на зарплаты и сувенирку

Все больше свердловских предприятий испытывают финансовые трудности. Дошла очередь до гордости областных властей – всевозможных НИИ. Один из таких институтов расположен в Нижней Салде – это входящее в Роскосмос НИИ Машиностроения. По некоторым данным, институт попал в настолько тяжелое финансовое положение, что ему приходится брать кредиты на выплату зарплат сотрудникам.

Косвенно об этом говорит и то, что даже корпоративные календари на 2015 год в НИИМаше больше не дарят, а принимают под заказ – продукцию должны оплатить сами ученые. Однако руководство НИИ проблемы опровергает. Мол, ни дефицита бюджетов, ни сокращений штата нет. «У нас планы лететь на Луну», – заявляют в Нижней Салде. Но верится слабо. Дело в том, что, по последним данным, более чем на 5% урезаны бюджеты Роскосмоса на будущий год. Это значит, что и НИИ Машиностроения может недополучить средства за разработки. Впрочем, в Роскосмосе активно опровергают слухи о сокращении бюджетов. Но делают это настолько рьяно, что верится как раз в обратное.

России накануне Нового года грозит дефицит водки

На прилавках российских магазинов ожидается значительное сокращение количества товара, пользующегося стабильно высоким спросом, особенно в условиях холодов и в преддверии Нового года. По словам ритейлеров, заводы по производству алкогольной продукции не укладываются в сроки по запланированным поставкам. В результате торговые сети недополучат свои заказы.

«В первую очередь речь идет о дефиците водки, который может возникнуть ввиду значительного увеличения числа заказов. Те же отечественные водочные заводы взяли на себя обязательство выпустить одно количество продукции, но, судя по приватным намекам представителей данных производств, выполнить это до Нового года они не в состоянии. Причины называются разные, но ясно одно: магазины при развитии негативного сценария попросту не получат нужный им для реализации объем спиртных напитков», – говорят специалисты, близкие к ситуации.

В этой связи они сейчас рекомендуют россиянам закупаться алкоголем заранее, не дожидаясь традиционного предновогоднего ажиотажа в торговых сетях.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 15.12.14

Свердловскую полицию вновь уличили в грубейшей волоките и частых отказных материалах. / Депутат свердловского заксо возглавила ямальское отделение КПРФ. / Создатели фильма «Васенин» обиделись на губернатора Куйвашева за то, что он не помог легендарному ветерану при жизни (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках