Мэр Первоуральска Юрий Переверзев: «Администрация губернатора ко мне претензий не имеет»
Первоуральск за последние месяцы стал вторым в региональном информационном рейтинге вслед за Екатеринбургом. По мнению экспертов, отражаемые в медийном пространстве попытки Группы ЧТПЗ «задвинуть» мэра города Юрий Переверзева, с одной стороны, лишь усиливают позиции градоначальника в глазах избирателей, а, с другой, создают лишнюю головную боль для губернатора Евгения Куйвашева. Первоуральск не самый проблемный город Свердловской области, но стараниями пиарщиков в общественном сознании из него можно «слепить» Богом забытый муниципалитет. Такой вывод напрашивается из эксклюзивного интервью, которое Юрий Переверзев дал «Новому Региону».
– Юрий Олегович, давайте начнем с события, которое вызвало посленовогодний шок. Что это за 200 тысяч подписей в Вашу поддержку, которые от имени первоуральцев были сданы в общественную приемную правительства Свердловской области?
– Это чистой воды провокация с целью моей дискредитации. В Первоуральске – 150 тысяч жителей. Зайдите в Интернет – и проверьте. Да, в мою поддержку на митинге 27 декабря было собрано 1500 подписей горожан. И они вместе с резолюцией против введения в Первоуральске поста сити-менеджера были отправлены в администрацию губернатора. Но об этом большинство екатеринбургских СМИ по какой-то причине умолчало.
Зато, когда трижды судимый охранник горнолыжного комплекса «Гора Пильная» Алексей Ш. привез в Екатеринбург две коробки с фальшивыми подписями, его, словно по команде, ждали телекамеры и репортеры. Он столь театрально сдавал их в приемную, что впору было поверить.
– Вы хотите сказать, что это «чёрный пиар»? И кто же его оплачивает?
– Первоуральск сейчас переживает «коридорный» пиар. Это смесь из давно пережёванных в Екатеринбурге PR-технологий, взятых на вооружение Группой ЧТПЗ. В любой пиар-акции, какого бы она цвета не была, есть цель. Я уверен, что цель разгульной пиарщины, чьи следы тянутся с Первоуральского новотрубного завода, подчинить наш город воле одного человека – владельца ЧТПЗ-ПНТЗ Андрея Комарова.
– То есть у Вас конфликт с этим российским миллиардером?
– Андрей Ильич перевел все в русло личного конфликта. Ему не нравится мэр Переверзев.
– И чем же Вы так ему не угодили?
– А почему я, собственно, должен угождать Комарову? Он что, меня выбирал мэром? Комаров вовсе не житель Первоуральска. Вот если бы я, как этого добивались его подчиненные, в мае 2012 года без каких-либо условий подмахнул разрешение на ввод в эксплуатацию нового электросталеплавильного комплекса ПНТЗ, я, наверное, был бы ему люб. Но с согласия городской Думы администрация Первоуральска подписала с Группой ЧТПЗ соглашение, которым оговаривались затраты трубников в городское развитие.
– Если напрямую, какова была цена вопроса?
– 20 миллионов рублей. Это ряд экологических мероприятий и вклад в ремонт Талицкого путепровода, через который идет весь транспорт между Первоуральском и Екатеринбургом. ПНТЗ без этого путепровода не завезет сырье и не вывезет готовую продукцию, и потому его участие в знаковом для города проекте было оценено в 16 миллионов рублей (четверть от суммы, которую должен был собрать муниципалитет на ремонт). При этом 31 миллион рублей выделили областные власти.
– Путепровод, как мы заметили, после реконструкции похорошел…
– Да, только заслуги ЧТПЗ в этом нет. 8 из 20 миллионов рублей они так и не заплатили, публично заявив в декабре прошлого года, что свои обязательства они исполнят при многих дополнительных условиях. Такого в подписанном соглашении не было, и потому я эти условия не принял.
– А может быть, с учетом непростой экологической ситуации в Первоуральске, властям города не стоило соглашаться на постройку ЭСПК?
– Проект родился в 2007 году, когда мэром был Виталий Вольф. Для города-труженика это не самый худший вариант технологического развития. Но нужно соблюдать экологические требования. Их не мэр диктует, а федеральное законодательство. И у природоохранной прокуратуры в первую очередь возникают вопросы. Где, например, будут складироваться отходы нового производства? Группа ЧТПЗ ничего внятного ответить не может. Производство набирает обороты, а где его отходы?
У нас есть показательный пример Среднеуральского медеплавильного завода (УГМК-Холдинг), который находится не в Первоуральске, а в Ревде, но вносит «вклад» в экологию нашего города. Программа природоохранных мероприятий расписана на несколько лет. Есть проблемы, которые никто не скрывает, и есть озвученные пути их решения. Как избранный горожанами мэр я или соглашаюсь с предлагаемыми мероприятиями, или возражаю. Мы с УГМК находим приемлемый для Первоуральска вариант.
– То есть в вашем конфликте с Комаровым можно искать экологический след? И отсюда желание челябинцев сменить власть в Первоуральске руками сити-менеджера?
– На днях прошел Совет директоров Первоуральска. Его заседание инициировали челябинские собственники ПНТЗ. Цель была одна – прозондировать почву по вопросу введения поста сити-менеджера. Группа ЧТПЗ с прошлого года вынашивает план изменений в Устав Первоуральска, которые перекроят схему власти. При «карманном» главе городской Думы у господина Комарова будет «карманный» сити-менеджер. И тогда не надо будет тратиться на инвестиции в Первоуральск, нести расходы на природоохранные мероприятия.
Я хочу подчеркнуть, что есть город Первоуральск, в котором, в частности, расположен Первоуральский новотрубный завод. У города есть свой бюджет. И, например, по социальным объектам муниципалитет ничего не должен поставщикам тепла, воды, электроэнергии. А есть Группа ЧТПЗ, которая заложила 70% акций своей «дочки» (ПНТЗ) по кредитному договору. Так кто из нас должник?
Члены Совета директоров, они же главные налогоплательщики города, челябинский план «переворота» не поддержали. Им хорошо понятны его истинные цели.
– Хорошо, директорам все видно и понятно. Но, если придерживаться прокурорской оценки, жители Первоуральска хлебнули коммунального горя благодаря мэру Переверзеву…
– Вот только «за кадром» осталось совещание в прокуратуре Свердловской области, которое в июле прошлого года было созвано по инициативе администрации Первоуральска. И там было принято решение о масштабной проверке управляющих компаний города. Проверка выявила всех должников. Материалы для принятия соответствующих решений поступили в прокуратуру Первоуральска, а дальше тишина. В августе прокурор города получил взыскание за волокиту, но долги так и остались долгами.
– А у мэра нет «кнута» для нерадивых УК?
– Увы, нет. Мы в лучшем случае можем инициировать смену управляющей компании, но это долгая процедура. А вот преследование лиц, исправно собирающих коммунальные платежи, которые затем исчезают в неизвестном направлении – дело прокуратуры и полиции. Силовикам хорошо известны их фамилии, но неотвратимого наказания они не несут.
На претензии, высказанные Управлением Генпрокуратуры в УрФО, мы подготовили восьмистраничный ответ. Там все разложено по цифрам и по конкретным виновникам.
– Но поставщики коммунальных услуг говорят о долгах Первоуральска, мэром которого являетесь вы…
– Удивительная история. Свердловская теплоснабжающая компания прошлым летом сообщила прессе о долге под 1 миллиард рублей. А в Региональную энергетическую комиссию направила информацию о… 179 миллионах рублей. И даже на эту сумму у СТК нет подтверждающих документов. Вы можете обратиться в РЭК – там подтвердят мои слова.
– Ну, а дефицит мест в детсадах Первоуральска администрация города в качестве минуса своей работы признает?
– Мы в эту проблему «залезли с головой». И выяснили, что в 2004-2005 годах при молчаливом согласии тогдашнего главы Виталия Вольфа из ведомственного владения в частные руки ушло много детсадовских зданий. Администрация города была обязана брать их на свой баланс, а тот же ПНТЗ умудрился 5 детсадов продать. Пойдите и посмотрите, что осталось от детсада №104 на 220 мест с плавательным бассейном – руины.
Нам этих детсадов сейчас и не хватает. Но за два предстоящих года мы проблему с очередью детишек от 3 до 7 лет решим. Такую задачу поставили Президент России и губернатор Свердловской области.
В 2012 году в Первоуральске добавилось 735 мест для дошколят, в нынешнем году их станет на 1200 больше. Из областного бюджета город получит на эти цели 354 миллиона рублей и столько же потратит на детсады сам.
– То есть областные власти не просто спрашивают с администрации Первоуральска, но и оказывают помощь в развитии инфраструктуры и социальных объектов?
– Несомненно, и как глава города я благодарен за такой содержательный подход в первую очередь губернатору Евгению Куйвашеву. На днях у меня была встреча с главой его Администрации Яковом Силиным. И мой собеседник откровенно заявил – к моей работе у руководства Свердловской области претензий нет. По итогам 2013 года будет проведен анализ реализации в Первоуральске программ социально-экономического развития, которые формируют глава государства и губернатор. Он и будет основой для последующей оценки. Я со своего поста уходить не собираюсь, и у меня будет, чем отчитаться за предстоящий год работы, которую мне доверили жители нашего города.
Первоуральск, Свердловская область, Елена Васильева
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».