Уральские политики и бизнесмены увлечены новой модой – игрой в бильярд Интервью с главой Федерации бильярдного спорта Свердловской области
Поздравлять прекрасную половину человечества в преддверии Международного женского для 8 марта принято по-разному. Наряду с цветами и подарками это может быть признание профессиональных заслуг или рассказ о каком-нибудь сугубо «женском» достижении. Еще интересней, когда женщины заняты в стереотипно «не женских» сферах. Но если женщинами-политиками в России уже никого не удивишь, то женщинам, играющим в такой «мужской» вид спорта, как бильярд – удивиться можно. Накануне 8-го марта «Новый Регион» встретился с главой Федерации бильярдного спорта Свердловской области, чемпионкой мира по русскому бильярду Татьяной Сиротиной. Оказалось, что многие уральские политики и бизнесмены всерьез увлечены этим видом спорта. Тем интересней, когда заправляет всем этим – женщина.
– НР. Татьяна, все представляют, что бильярд – это стол и шары. А как появился русский вариант игры, и чем он отличается?
– Т.С. Вообще, такого понятия сейчас как «русский бильярд» нет. Его переименовали в «пирамиду». Потому что бильярд уже стал общепризнанным видом спорта. Когда международный олимпийский комитет принял такое решение, было выдвинуто условие (общее условие во всем мире) – в названии не должно присутствовать национальной, географической или иной принадлежности. Поэтому «русский бильярд» сейчас называется «пирамида» и подразумевает четыре игровых вида.
Все виды бильярда – и «пирамида», и американский, и английский, и французский сильно отличаются друг от друга. Но именно русский бильярд отличается от аналогов наиболее сильно. К примеру, только в нашем бильярде играется биток в лузу – так называемый «свой». Поэтому, наверное, дальнее зарубежье не очень воспринимает наш бильярд. Потому что это сложные траектории, это дуги, это отскок. Это очень непросто именно технически, механически исполнять. Тем не менее, игра очень интересная, и у пирамиды большое будущее.
– Н.Р. А как вообще Россия узнала о бильярде?
– Т.С. Если говорить об истории, то в нашу страну бильярд попал из Голландии. Первый бильярдный стол в Россию привез Петр I. На удивление мало кто знает, что сначала стол для игры был совершенно безлузный. Позже он, естественно, прошел большую эволюцию. Был даже десятилузный. В конце концов, русский бильярд приобрел свой современный вид – играют за столом с шестью лузами.
Я очень люблю этот вид, и не только как игру, но и как спорт, и мечтаю, чтобы наш, именно русский национальный, бильярд активно развивался, вышел на мировой уровень.
– НР. Есть стереотип (телевидение, кино), что 100-150 лет назад бильярд был развлечением высших слоев общества – офицеров и аристократов. В середине века, опять же в силу стереотипов, игра стала субкультурным элементом «блатняка», криминала. Почему этот путь был именно таким, и куда сейчас движется «пирамида»?
– Т.С. Очень хороший вопрос. Это действительно элитный вид, если брать историю развития бильярда. То есть начинал Петр I, ну и, соответственно, его окружение. Естественно, что все последующие российские цари развивали бильярд, и в него играли первые лица государства, как у нас сейчас говорят. Стоит отметить, что и сейчас эта властная традиция не утеряна.
Если взять историю, очень сильное развитие национальный бильярд получил, начиная с 1812 года. Это же какая славная история, представляете? Генералы-герои войны 1812-го года, офицеры, даже имея тяжелые увечья, то есть, потеряв руку, глаз, все равно они играли в бильярд «шикарно». Поэтому, конечно, можно говорить о принадлежности этой игры к элите. Даже в советские времена принадлежность офицерства к игре была самой непосредственной. Например, Климент Ворошилов издал указ, и было изготовлено и установлено 10 тысяч столов для офицерских домов, домов отдыха офицеров, санаториев офицеров.
Это уже позже телевидение и кино «смешало» бильярд с криминалом или не очень «чистым» гламуром. Впрочем, к настоящему бильярду это не имеет никакого отношения.
Сейчас же бильярд элитарен тем, что эта игра не любит суеты, в помещении бильярдной преобладает тишина – здесь нужно думать. Если ты не будешь анализировать, не будешь логически мыслить, то у тебя ничего не получится – на столе будет хаос. То есть постоянная необходимость думать – это уже принадлежность к чему-то высокому.
– НР: Если это все-таки спорт, то, как он воздействует на физические кондиции человека? Качаются ли какие-то мышцы, улучшается ли здоровье благодаря бильярду? Что происходит с человеком, который регулярно играет? Кстати, как правильно – в бильярд или на бильярде?
– Т.С. В бильярд. Отличный вопрос. Я не раз с экрана телевизоров на центральных каналах слышала: играют на бильярде. Ну, давайте сыграем на футболе, или на баскетболе… Правильно все-таки на футбольном поле, на бильярдном столе и в игру в бильярд. Это с точки зрения русского языка. Хотя меня филологи пытались поправить. Я приношу извинения филологам. Может быть, я не права, потому что русский язык тоже меняется, но я говорю с точки зрения того русского языка, которому меня учили. Поэтому – в бильярд.
Что касается физического здоровья, то, конечно, мышц тут особо не накачаешь, но нужна выносливость ног и хороший пресс. Я была свидетельницей уникальной ситуации: человек перенес инсульт – заболевание тяжелое. До этого всю жизнь потихонечку играл. И когда он смог вставать, он тихонько, прихрамывая, и почти не говоря, начал приходить в бильярдную. Сначала просто сидел возле стола и смотрел, а потом сам взял кий, и начал немножко постукивать. И после этого начал быстро поправляться. Вы знаете, сейчас он вернулся в нормальное состояние – играет и хорошо разговаривает.
Потом представляете, как много мы постоянно ходим вокруг стола? А ведь все доктора говорят – ходите больше. И мы ходим. Бывают длинные партии, которые длятся час и больше и можно до десяти километров, думаю, легко пройти, во время одной партии. А если это целый игровой день? Выходит, сердечная мышца регулярно и заметьте, спокойно, без рывков, сокращается. Ну и понятно, что здесь еще психология очень сильно работает.
Также «в тонусе» держится зрение. Оно все время перемещается. И тут – опять же господа доктора нам советуют менять фокус зрения. Так что я считаю, что бильярд полезен. Плюс к тому – общение с людьми в хорошей обстановке. Это все положительные эмоции, и это тоже, несомненно, полезно.
– НР. Сказались ли особенности менталитетов при появлении национальных бильярдов? Тот же пул, к примеру, воспринимается несколько несерьезно – огромные лузы, маленькие шары – все яркое и какое-то игрушечное. У нас наоборот огромные шары, узкие лузы – масштабность и монументальность.
– Т.С. Любой бильярд очень сложен. Русский сложен именно тем, что тяжелее шары. Опять же свои (битки) шары – вот эти траектории, эти дуги. Вращательные элементы. Они действительно сложны. Русский бильярд, естественно, имеет национальную окраску. Если вы посмотрите, как наши бравые парни играют, как эмоции захлестывают. Русские парни с кием, как с шашкой в руке – так махнут, чтобы сразу горлышко у шампанского отбить. И здесь начинаются такие усилия, чтобы бах – луза треснула. Вот это, наверное, в бильярде чисто русское.
– Н.Р. А что все-таки объединяет разные виды бильярда?
– Т.С. Бильярд – это мастерство. Неважно – русский он, американский или английский. Вот посмотрите, французский бильярд – карамболь – это же «высший пилотаж» траекторий. Трудно себе представить, как люди заставляют шар работать так точно. Кстати, очень интересный бильярд, считаю – один из самых интересных.
Вот когда мы доведем наш русский «мощный» бильярд до такой филигранности, тогда и мы выйдем на мировой уровень. В росте мастерства игроков, зрелищности и красоты самой игры и заключается будущее русского бильярда. Пока что мы не можем этого достичь, и причина банальна. Как и в других видах спорта – это «детский» спорт. Вернее его отсутствие.
– НР. Кстати, с какого возраста можно ребенка отправить на бильярд?
– Т.С. Вы знаете, если это американский бильярд, там можно и помладше – 5-6 лет. Потому что в пуле ниже стол, легче шары, легче кии. А в русский бильярд, с мой точки зрения, как преподавателя, можно отдавать примерно в 9-10 лет, ну в 11. Это средний возраст, когда уже можно начинать готовить. И тут как в любом виде – чем младше ребенок, тем легче он впитывает и так далее. Но именно русский бильярд из-за высоты столов, веса шаров и кия он налагает некоторые возрастные ограничения.
– НР. Сколько родителям придется потратить, чтобы отправить ребенка на обучение? Есть какая-то средняя сумма?
– Т.С. Это надо узнавать у конкретного тренера. Есть много нюансов. К примеру, стоимость аренды стола в разных клубах варьируется от 180 рублей за час до 250-300 рублей. А если это будет VIP-зал? К сожалению, на сегодняшний день институт тренеров в русском бильярде на зачаточном уровне. Именно профессиональных тренеров, особенно детских, очень мало. Это не только мастерство, еще должна учитываться детская психология. Также надо учитывать и среду, в которой ребенок учится играть. Так что какой-то фиксированной суммы здесь не существует. Конечно, это затратно, как и любой серьезный спорт. Но могу сказать, что это не самый дорогой вид – спорта или даже времяпровождения далеко не самый дорогой. Конечно, это дорогостоящие породы дерева. Хороший кий не может стоить 5 тысяч рублей. Потому что это не тот материал. Это же живой инструмент, он дышит, нагревается, замерзает.
– НР: Вы упомянули о среде, в которой находятся игроки. Однако по вечерам в бильярдных обстановка складывается, мягко говоря, не для детей. Много алкоголя, дыма, агрессивных людей, ненормативной лексики. Это не очень соотносится со спортивной составляющей бильярда. И уж тем более с обучением детей. Что с этим делать? Может быть, законодательно запретить алкоголь в бильярдных, к примеру?
– Т.С. Давайте сначала законодательно запретим курение в общественных местах. Это закон, который я безумно жду. Я, например, никогда не курила – всю жизнь в спорте. Но я нахожусь среди курящих людей и не могу этому противостоять. Хотя я бы так категорично не ставила вопрос. Если рядом с тобой кто-то выпивает – пиво, или что-то еще – это норма поведения в общественном заведении. Здесь уже сказывается уровень заведения.
Впрочем, я сама активно борюсь за рост культуры поведения в бильярдных. Потому что, если человек не совсем адекватен – он не должен в принципе находиться в общественном месте. А значит, и в бильярдной. Потому что это на самом деле травмоопасный вид игры, спорта. Ну а если говорить о нахождении детей в бильярдной – это вопрос к тренеру.
– НР: Насчет травмоопасности – речь ждет об агрессии игроков?
– Т.С. Нет, нет и еще раз нет! Вот это уже из области «криминально-гламурного», о чем мы уже вспоминали. В данном случае я говорю об аспектах чисто технических. Шарик в русском бильярде весит 280 грамм. Представляете, камень весом в 300 грамм? При этом средний вес кия 650-700 грамм. То есть вы их разгоняете – инерционные составляющие совпадают, и этот «камень» с неслабой скоростью летит. Или когда эмоции захлестывают и начинают добавлять силы, как я говорю, и шары вылетают за пределы стола. Даже если «камешек» просто на пальчик ноги упадет – будет очень больно. Есть еще очень много нюансов, которые я своим ученикам и студентам рассказываю. Но в любом случае, это очень опасно, и дети в бильярдной должны бы под жестким контролем.
Кроме того, представляете кий – это же стрела, а стрела-то весом в 700 граммов, бывает и больше. И если ты ее направишь не туда куда нужно – последствия могут быть самыми печальными. А если говорить об эксцессах в порыве эмоций, ссорах и тому подобном, то я апеллирую всегда к мужчинам. Меня растили в том плане, что мужчина всегда умнее, мудрее, спокойнее и так далее. Так ребята давайте включать мозги. Бильярд – игра все же интеллектуальная.
– НР: А может ли не самый мастеровитый игрок, не участник турниров, не известный спортсмен, за счет бильярда себя обеспечить? То есть прийти в расположенную неподалеку от дома бильярдную, и выиграть необходимые для жизни деньги?
– Т.С. Говорю всем, чтобы было слышно: в России игра на деньги запрещена. Вместе с тем, букмекерские конторы у нас работают, ставки там делаются. Да и ставки среди игроков на, допустим, финальные игры турниров тоже присутствуют. Это все есть, конечно. Игра ли это на деньги – тут сложно сказать.
– НР. То есть зарабатывают по большому счету на официальных турнирах?
– Т.С. Это тоже непростой вопрос. Последние 2-3 года не очень хорошая мода появилась в России – устраивать турниры с большим призовым фондом. Есть сейчас такое понятие как «миллионники» в России. Я считаю это неправильным. С точки зрения игрока это может быть неплохо, но с точки зрения развития бильярда это не очень хорошо срабатывает. Потому что количество игроков, которые входят в восьмерку, в шестнадцать лучших, в принципе, одно и то же. Но играет-то в турнирах гораздо больше. То есть в большом соревновании, к примеру, участвует 200-250 игроков. А в восьмерке, в полуфинале, в финале – одни и те же игроки.
И как в таком случае развивать бильярд? Крупный приз привлекает сильных игроков, которые не дают шанса игрокам развивающимся. С моей точки зрения, спонсорам сегодня лучше вкладывать средства не в призовые фонды, а в самих игроков. Пусть они играют, представляют бизнес спонсоров, их имя. Это практикуют во всем мире.
В целом же, в массе, играя на турнирах, заработать достойные деньги вряд ли удастся. Во всяком случае, я не наблюдаю, чтобы успешный игрок, хорошо, достойно жил именно на деньги, полученные игрой, за счет призовых. Призовые есть, но у нас в официальном спорте они не очень большие. Они за счет спонсоров идут. Бюджетные деньги сюда практически не поступают. А если поступают, то в очень ограниченном количестве. На аренду столов, бильярдного зала – не больше. Конечно, добрых людей вокруг достаточно, и они, особенно, те, что любят бильярд, помогают.
– НР. А спонсоры к вам идут?
– Т.С: Не сказать что очень охотно. Может быть, потому что популярность этого вида спорта в России пока не слишком высока. Хотя все равно такие люди есть.
– НР. По вашим словам, бильярд воспитывает качества, необходимые крупным коммерсантам и политикам – тактическое и стратегическое мышление, терпение, умение выжидать, и вместе с тем агрессию, способность атаковать в нужный момент. Играют ли в бильярд наши уральские бизнесмены и власть предержащие?
– Т.С. Да играют – огромное количество. Это и политики, и серьезные бизнесмены, и руководители. Очень многие – мои хорошие, близкие друзья. Но называть их имена – не мое право.
Татьяна Сиротина: такого понятия сейчас как «русский бильярд» нет. Его переименовали в «пирамиду».
Первый бильярдный стол в Россию привез Петр I.
В росте мастерства игроков, зрелищности и красоты самой игры и заключается будущее русского бильярда.
Что касается физического здоровья, то, конечно, мышц тут особо не накачаешь, но нужна выносливость ног и хороший пресс.
Екатеринбург, Марат Усманов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».