Павел Дорохин: «Мы скоро увидим как все эти биржи, финансовые рынки обрушатся в пропасть» Депутат Госдумы РФ о выборах мэра Екатеринбурга, ликвидации Гаагского трибунала, объединении Сербии и России
Основные игроки на политическом поле уральской столицы начинают раскручивать предвыборный механизм грядущей летне-осенней кампании. Борьбу за голоса избирателей уже вовсю ведут представители областной власти и горадминистрации. Постепенно в процесс втягиваются и партии. В частности, на серьезное представительство в ЕГД следующего созыва претендует КПРФ. О планах партии на предстоящих выборах депутатов Екатеринбургской городской думы и мэра города «Новому Региону» рассказал куратор УрФО от КПРФ, секретарь ЦК компартии Павел Дорохин. Кроме того, он поделился подробностями недавней рабочей поездки в Белград и итогами переговоров с представителями сербских властей.
НР: Город и область фактически уже начали борьбу за пост мэра – их кандидаты во всех газетах, на билбордах, в ТВ-рекламе. Оппозиционные партии пока в этом плане молчат. В том числе и КПРФ. Вы что, планируете выдвинуть своего претендента на пост градоначальника позже? И если не секрет, кого будете поддерживать?
П.Д: Этот вопрос сейчас в партии обсуждается. Но мы пока не видим на местном уровне достаточно мощной кандидатуры для выдвижения в главы Екатеринбурга. Вместе с тем, мы надеемся, что жители города выберут достойного человека, а победитель в свою очередь получит весь объем необходимых полномочий для управления муниципалитетом. Екатеринбургу следует вернуть одного главу.
НР: То есть вы выступаете против двуглавой системы?
П.Д: В принципе, если экстраполировать данный вопрос на систему государственного устройства – то двуглавая система муниципального управления это, как бы, парламентская республика. Где у президента в большей степени представительные функции, а за хозяйственную деятельность отвечает, к примеру, канцлер. У нас в стране республика президентская, где избранный глава государства наделен самыми широкими полномочиями. И в этой ситуации продвигать «парламентскую» модель муниципального управления, как минимум, странно.
НР: Какую планку для себя ставите на выборах депутатов гордумы?
П.Д: Мы рассчитываем набрать около 25 процентов голосов избирателей, и по итогам выборов получить твердое второе место в городской думе Екатеринбурга. Так что предыдущие результаты в 19-20 процентов мы превзойдем. И у нас для таких прогнозов есть все основания.
НР: За счет чего планируете усилить электоральные позиции?
П.Д: В первую очередь, за счет идеологии. У нас идеи правильные – социальная справедливость, защита интересов трудящихся, возрождение национального и народного самосознания, соблюдение оптимального баланса между государственными и индивидуальными интересами. Жизнеспособность и востребованность этих идей доказана временем. Более 110 лет занимаемся мы воплощением этих, на самом деле общечеловеческих, ценностей в жизнь. И никакая другая партия России на сегодняшний день не может похвастаться ни таким стажем, ни такой верностью сторонников, ни такими идеями.
Тем более что сейчас западная, капиталистическая модель на наших глазах изживает себя. Мы уже сегодня видим, что столпы этой модели, те же финансовые рынки, – шатаются на краю. И мы скоро увидим, как все эти биржи, финансовые рынки обрушатся в пропасть, и эти акции, облигации не будут ничего стоить.
Из капиталистического тупика для России, на самом деле, есть только один выход – реальная, и что важно, справедливая экономика, а также возрождение духовных основ у людей, которые живут в нашей стране.
Кроме того, за два года работы мы существенно укрепили позиции партийных отделений на территории округа. Нам удалось в значительной степени обновить партийные кадры, привлечь молодежь в КПРФ, людей профессиональных, с широким кругозором.
НР: Сейчас на политическом поле вновь самый широкий спектр различных объединений и организаций. С кем-нибудь блокироваться перед выборами планируете?
П.Д: Мы готовы работать со всеми политическими объединениями и общественными организациями, которые разделяют нашу идеологию.
НР: Насколько я знаю, вы совсем недавно побывали с рабочим визитом в Сербии. Зачем ездили и до чего договорились?
П.Д: Да, в 19-20-х числах апреля я был в Белграде, где встречался с представителями правительства, местной думы – Скупщины, общественных организаций. Там мы обсудили самый широкий спектр вопросов.
Важным событием, к примеру, стала встреча с представителями сербского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича. У нас такой комитет (председателем которого я являюсь) работает с прошлого года, в него входят десятки депутатов Государственной Думы РФ, видные общественные и политические деятели, к примеру, Евгений Приимков.
Теперь такой комитет появился и в Сербии. Мы обсудили дальнейшие планы и совместные действия. Пока основными требованиями российского и сербского комитетов являются – освобождение генерала и ликвидация Гаагского трибунала, который давно превратился в средство манипуляций и инструмент блока НАТО.
НР: Есть какие-то конкретные договоренности с сербской стороной?
П.Д.: По итогам переговоров с членами правительства и депутатами Скупщины, было парафировано (предварительное подписание) соглашение о союзных обязательствах. Этому предшествовало немало споров, и с членами правительства, и с депутатами. Ситуация здесь действительно непростая, в том числе, и с точки зрения общественного мнения.
С одной стороны, есть морковка – Сербию как бы приглашают в Евросоюз. С другой стороны, цена вопроса – Метохия и Косово. То есть и хочется вроде бы в ЕС, но и условия неприемлемые. Мы говорим – ребята, хватит ждать партнерского отношения от ЕС. Вот 7 лет назад в ЕС вступило процветающее государство Кипр. И теперь это государство-банкрот. Россия же не раз приходила на помощь Сербии – давайте строить союзное государство.
В ответ есть понимание правительства, есть поддержка населения, но в ближайшее время соглашение вряд ли пройдет ратификацию в Скупщине – часть парламента там совершенно четко ангажирована и будет тормозить процесс всеми силами. Есть яркий пример: в ходе нашей поездки в Белграде был организован митинг в
поддержку развития российско-сербских отношений, но там появилась группа провокаторов, и митинг был фактически сорван. Но я не сомневаюсь, что со временем соответствующий договор будет официально подписан.
НР: К чему, с вашей точки зрения, мы должны прийти в российско-сербских отношениях?
П.Д.: Для начала мы предполагаем подписание союзнического договора со всем набором гарантий и обязательств. Затем планируется активизировать процесс экономической интеграции. Это и прямая финансовая поддержка сербской экономики (в которой она сейчас очень нуждается), и кредитование сербского бизнеса, и инвестиции в Сербию, и сотрудничество сербских и российских предприятий. «Газпром» уже пришел в Белград и сейчас укрепляет там свои позиции. Так что, у нас есть все основания для экономического сближения. Конечной целью процесса мы считаем создание единого государства и здесь мы также рассматриваем возможное участие Украины и Белоруссии.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».