Уральские коммунисты съездили в КНДР на юбилей победы над американским империализмом (ФОТО) «...раньше я не могла до конца осознать любовь народа к Сталину» – Интервью с участницей визита
Депутат свердловского Заксобрания Елена Кукушкина, которая в составе делегации КПРФ побывала на праздновании 60-летия победы северокорейского народа над американским империализмом, пару дней назад вернулась на родину. В Пхеньяне она провела неделю с 23 по 30 июля, и осталась очень довольна итогами визита. О военных колоннах на улицах столицы КНДР, орденах для российских солдат и музеях размером с Уралмашзавод – читайте в интервью «Нового Региона».
НР: Насколько я понимаю, в КНДР приехали не только российские коммунисты?
ЕК: Да, там были представители компартии Белоруссии, Украины, Молдовы и 3 представителя компартии Российской Федерации. Кроме того, там было порядка 8 делегаций из России. Это были наши солдаты, которые там…
НР: Воевали…
ЕК: Да, присутствовали. Их, кстати там всех наградили не просто медалями, а орденами корейскими. Были представители культуры, академии наук, врачи – такие большие, достаточно интересные делегации. Кроме коммунистов были еще наши комсомольцы. Были представители «Справедливой России», и ЛДПР. Не знала, кстати, что ЛДПР тоже дружит с Северной Кореей. Вообще было около 80 делегаций из разных стран мира. Но вот официальной делегации от России не было.
НР: А почему кстати?
ЕК: Я могу только догадываться, версий может быть много. Более того, у нас из посольства были не все, у них были отпуска и они…
НР: То есть стандартное: у нас есть американские партнеры – зачем обострять?
ЕК: Конечно
НР: Какие впечатления от поездки?
ЕК: Очень интересно было от начала и до последнего момента. Очень интересная страна. Самобытность – сочетание гордости за свою страну и вот это многолетнее одиночество, оно очень характерно для них. Они такой народ – многогранный. С одной стороны, великолепные сооружения, монументальные, строят все достаточно качественно, быстро. К примеру, улица огромная, наверное, длиннее, чем наша улица Радищева, большая очень улица, с большими домами, с инфраструктурой, построена за полтора года. У них даже есть песня – «Одним махом» называется. Начинают строить, все продумано до мелочей, и все строят достаточно быстро.
Там огромные музеи по нескольку гектаров. Один музей – этнографический – это половина Уралмаша, наверное. Корея в миниатюре, допустим, есть, там сверху со смотровой площадки все это можно увидеть. Все достопримечательности, и всё это в миниатюре сделано.
При этом нет какого-то мещанства, какого-то барства, все достаточно скромно. Голодных нет. Люди работают – все работают. Я них спрашивала, у них даже есть уголовная ответственность за тунеядство. При этом абсолютные социальные гарантии. Детские сады, понятно, есть. Квартиры. То есть, молодому специалисту выделяется квартира, если рождается ребенок – другая квартира, больше. Есть такой знак как мать-героиня – трое детей – почет – все понятно. Среднее 12-летнее бесплатное образование. Высшее образование, конечно, тоже бесплатно. Живут, развиваются.
Очень трепетное отношение к ветеранам, к своей культуре, к истории. Прямо видно это сразу.
У них ведь политика так складывается, что все должно быть сделано за счет внутренних резервов. Они не рассчитывают ни на кого – им не на кого рассчитывать. Хотя помощь идет, конечно, от того же Китая. Достаточно сильное сотрудничество – помогают им. Но политика основана на том, то необходимо обеспечить свою страну за счет внутренних ресурсов. И они с этим справляются. У них есть сотовая связь, свой Интернет – «Интарнет» они его называют. У них есть телевизоры, автомобили – все абсолютно присутствует. Но, понятно, что сотовая связь она внутренняя, Интернет тоже внутренний.
Некоторое время назад у них развивались социальные сети, примерно три года они просуществовали, и не так давно правительство решило, что это вредит развитию молодого поколения: очень много сидят в этих сетях, и это мешает развиваться ребятам. А развиваются они достаточно быстро и очень активно. Они посещают театры, они занимаются спортом. У них есть целая улица – полностью одни театры.
НР: Как складывалась Ваша поездка, что можно сказать о программе визита…
ЕК: Показывали много. Понятно, что «Храм Солнца», этот дворец-мавзолей. Мы за свой мавзолей боремся, ни копейки денег государство не вкладывает в фонд мавзолея. Мавзолей существует за счет этого негосударственного фонда. А ведь он памятник ЮНЕСКО. У них мавзолей – это такое грандиозное сооружение. Там все продумано. Вот эскалатор, ты встаешь на него и примерно метров 400-500 едешь, а по краям история жизни Ким Ир Сена, а по другой стороне – история жизни Ким Чен Ира. И пока ты едешь, тебе об этих жизнях рассказывают, а потом поворачиваешь и снова едешь, пока не доедешь до места, где как раз находятся и Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Там даже вагоны, на которых они ездили, стоят. Там даже корабль, на котором кто-то из них плавал. И это не муляж, как они его туда заносили, просто не представляю.
И интересно с наградами, подарками. Очень много корейцев живет по всему миру, в других государствах. И они преподносят руководству страны подарки, сувениры, украшения, личные вещи. Очень дорогое все. Руководители ничего себе не берут. Есть специальные два музея. Один музей – это подарки от корейского народа, от общественных организаций. Другой музей – подарки от представителей, государственных деятелей других государств. Все подарки выставляются туда. Так что представители власти КНДР очень скромные в быту. И нынешние руководители достаточно скромно живут.
Песня там звучала, и там были слова – «мы никому не завидуем». Меня поразило. На самом деле, они никому не завидуют. Они хотят, чтобы их оставили в покое. Дали возможность им жить и развиваться. Они справляются. Им, конечно, тяжело в условиях экономического эмбарго, но они этой тяжести не показывают.
НР: Но насколько я знаю, в КНДР же постоянно идет гуманитарная помощь – продукты, медикаменты и так далее.
ЕК: Насчет гуманитарной помощи – есть, конечно, это все. Но вот Вы, например, знаете, что группы российских детей ежегодно отправляют туда для бесплатного оздоровления и лечения. Это тоже есть. То есть наши российские дети бесплатно там отдыхают на берегу моря. И эти их лагеря пионерские можно сравнить (мне просто рассказывали) – только с Артеком, пожалуй, больше ни с чем. Есть какие-то моменты, мы ездили по городу, но нищеты я не увидела, сразу скажу. Мы заезжали в кварталы, где обычные граждане живут – нищеты нет. Роскоши нет тоже, но и нищеты нет.
НР: Вас возили под четким контролем, или вы могли поехать куда угодно – за город, в деревню?
ЕК: Мы могли бы поехать, но для этого необходимо было бы обратиться к сопровождающим. Ведь туризм там тоже присутствует. Приезжают люди из других стран. От нас, кстати, тоже. Я об этом не знала. Из Приморского края, Хабаровска, Амурской области люди там отдыхают. Но есть какие-то формальности – не через турфирмы, понятно, все это оформляется.
НР: То есть направление указывали вы все-таки?
ЕК: Если захотели, я думаю, можно было бы. Но мы когда приехали, нас встретили – нам сразу же дали программу. Она была очень насыщенная. Поэтому что-то просить еще… Нам предлагали в дельфинарий съездить, еще куда-то, но мы просто уже отказались. Потому что до такой степени было насыщено. Можно было бы, наверное, выбрать какое-то время – там недалеко было море. Но так как посвящено было наше пребывание все-таки 60-летию Победы, то все было связано именно с этим.
Я вам скажу, они заботятся о своих ветеранах, о своих памятниках так, как мы не заботимся. Там есть памятник погибшим советским воинам. Грандиозный монумент, очень все красиво и очень все ухожено. Не чувствуется вот этой вот нашей запущенности. Там буквально каждый метр ухожен – за всем этим следят. Тем более, за памятью – для них это очень свято. Трепетно очень относятся к своим руководителям. Наигранность можно сыграть один человек, пять человек, но когда весь народ встает, и видно как они его уважают, как они его любят, как они его ценят. У вашего читателя может возникнуть вопрос – что там по наследству власть передается…
НР: И про культ личности, естественно…
ЕК: Да, но я вас уверяю, если бы были общие выборы, то они просто бы потратили деньги, но на 100 процентов выбрали бы товарища Ким Чен Ына, я вот в этом просто уверена. Когда я там побывала, когда я увидела вот это отношение – я стала понимать наш народ, который…. Я уважаю Сталина, но я не могла до конца осознать эту любовь. Я это поняла только будучи там – потому что – такое отношение. Потому что они видят, что их руководители скромны, их руководители живут по тем нормам морали, которые в их стране предусмотрены. При этом они делают всё для того, чтобы их народ жил достойно. И народ живет достойно.
НР: С Вашей точки зрения столь жесткая централизация, регламентация жизни необходима? И насколько нужна обществу какая-то оппозиция?
ЕК: Понимаете, у всех людей ведь разный менталитет. Для КНДР – это оптимально, абсолютно оптимально. Я считаю для нас, нашей страны, это было бы тоже абсолютно нормально. Да, нас сопровождали. Да, с нами были люди, которые все нам показывали – гиды так сказать. Переводчики. И не один. Но это абсолютно не напрягало. Потому что в любой момент можно было к ним обратиться, и в любой момент они бы помогли с переводом, еще что-то, объяснить. У нас же тоже много вопросов возникало там. Мы же приехали тоже «с чистого листа». Знали о КНДР только то, что пишут в средствах массовой информации. Вот Ваша коллега Марина Ким с РТР, она сама кореянка, но тоже впервые была там, и она тоже была в шоке. Потому что все ожидали там увидеть голодающих корейцев, еще что-то в таком роде.
НР: Марширующие военные колонны…
ЕК: Да, да, да. Но то, что увидели – это, конечно, грандиозно. Кстати, марширующие колонны были. Но это было на параде. Великолепный парад – мощь такая показана корейская. Они ведь делают все сами – начиная от иголки и заканчивая ракетами. Кстати, вот ту технику, которую они показывали, она…
НР: Советская?
ЕК: Ну да – «Уазики» наши, «БелАЗы», «Уралы», ну называется по-другому, чуть-чуть переделано, но узнаваемо.
НР: Результаты визита в двух-трех словах, скажите – как оцениваете итоги поездки
ЕК: Это, понимаете, мощное государство, у которого есть очень большое будущее. И это видно. Если бы не экономическая блокада, они бы развернулись так, что ни одно государство мира за ними б не угналось. Очень работоспособный народ. И они с этой экономической конъюнктурой, с этим со всем могут справляться, могут сосредоточиться и сделать все эффективно и быстро.
Уральские коммунисты побывали на праздновании 60-летия победы северокорейского народа над американским империализмом
Сочетание гордости за свою страну и вот это многолетнее одиночество – оно очень характерно для них, – делится впечатлениями о корейцах участница визита Елена Кукушкина
У них мавзолей – это такое грандиозное сооружение, и отношение к нему корейцев – соответствующее.
Памятник советским воинам
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».