«Он храпит, не буду с ним спать», – затруднения дыхания могут убить любовь и человека Главный невролог Екатеринбурга Андрей Белкин в проекте «Врачебная тайна»
«Новый Регион» продолжает спецпроект «Врачебная тайна», нашим следующим собеседником стал главный невролог Екатеринбурга, руководитель Клинического института мозга Андрей Белкин. Он рассказал корреспондентам агентства о том, почему храп – потенциальный убийца, как доктор Хаус помог отечественной медицине, для чего в ближайшие десять лет в мозг будут вживлять чипы.
Новый Регион: В интернете очень популярна история про девушку, упавшую на пикнике, которая резко почувствовала себя плохо, но после пришла в себя, а через сутки умерла, и оказалось – это инсульт. А вот если б ее друзья знали признаки инсульта, то ее могли бы спасти – искривленный язык и кривая же улыбка, невозможность сказать простое предложение внятно, неспособность поднять обе руки одновременно. Это действительно так?
Андрей Белкин: Все, что надо знать обычному человеку, – это то, что пострадавшего надо везти в больницу, то есть туда, где умеют лечить это состояние. И, хотя в скорой и не станут спрашивать симптомы, мы рассказываем о них, чтобы люди не валяли дурака, не тянули, обращались сразу же. Ведь как бывает? Человека парализовало, отнялась рука, а он в больницу приходит через неделю. Его спрашивают – почему? А он говорит: «Ну как же? Мне уже пятьдесят пять… Ну, подумаешь, ослабла рука? У меня же уже такой возраст». Люди не видят в этом проблемы – и это вопрос грамотности населения, да и некоторых медицинских работников, из которых не все знают о правиле FAST – Face (лицо), Arm (рука), Speek (речь), Time (время). Это сигналы опасности инсульта – во-первых, ассиметрия лица. Это видят все, окружающие, это видит сам человек в зеркале. Второй момент – слабость какой-то конечности. Не онемение, не «ползание мурашек». Далее – затруднения речи. Это три кричащих симптома.
Кроме того, несколько лет назад мы запускали ролик, социальную рекламу, в которой рассказывалось о том, что если у вас перекосило лицо, остро потерялось зрение на один глаз, необычно сильная головная боль, слабость, затруднения речи – то это может быть инсульт и нужно немедленно обращаться за помощью. И прокат этого ролика всего три раза в день по местным телеканалам привел к тому, что частота обращений пациентов с инсультами в Свердловской области выросла в несколько раз. Благодаря этому люди стали приезжать в больницу, а многие успевали попадать в «терапевтическое окно» – 4,5 часа, в течение которых медики могут ввести препарат, который полностью растворяет тромб.
Н.Р.: Есть возможность спрогнозировать заранее риск инсульта?
А.Б.: У этого заболевания есть некоррегируемые и коррегируемые факторы. Первые – это те, которые невозможно исправить. Генетика и этническая принадлежность. Если ваши папа или мама умерли от инсульта, значит, с высокой долей вероятности, и у вас будет инсульт. Если вы финн по происхождению и живете в Финляндии, то вероятность кровоизлияния в мозг у вас выше, чем у всех других живущих на планете. А если вы живете в Японии, то вероятность у вас намного выше, чем у европейца. Что до коррегируемых факторов, то и они известны. Первое – это контроль артериального давления, которое должно быть не больше 140. Второе – поддержание нормального уровня холестерина. Третье – контроль нормального уровня сахара в крови. Четвертое – отсутствие избыточной массы тела. Пятое – отсутствие тяжелого храпа с остановками дыхания. Шестое – отсутствие курения. Седьмое – не менее 1,5 часов в неделю физических нагрузок.
Н.Р.: С физнагрузками, курением, давлением – понятно. А как храп-то влияет на риск инсульта?
А.Б.: Этот вопрос – типичный пример незнания того, как храп влияет на здоровье. Ведь что такое храп? Это затруднение прохождения воздуха. А храп, сопровождающийся обструктивным апноэ сна, по-русски говоря, периодическими остановками дыхания, вызывает гипоксию, т.е. кислородное голодание, которое приводит к тому, что сердце работает интенсивнее, увеличиваясь в размере, к тому, что люди не высыпаются, поскольку из-за храпа не могут достичь глубоких стадий сна, устают, у них снижается работоспособность, увеличивается вес, снижается потенция, появляется язвенная болезнь, поскольку повышается кислотность.
Н.Р.: А как это лечится?
А.Б.: Очень просто – надо показаться ЛОР-врачу. Если храп не связан с какими-то проблемами в организме, то пациенту подбирается специальный аппарат, представляющий собой маленькую носовую маску, которая надевается на ночь и подключается к розетке. Это, по сути, небольшой компрессор, который поддерживает давление в верхних дыхательных путях – в итоге ничего не спадается, и воздух нормально поступает. Главное, чтобы люди поняли, как это важно. А то у нас все хи-хи-хи: «Ой, он храпит, я не буду с ним спать». А после шестидесяти они уже оба храпят, а женский храп не менее опасен.
Н.Р.: Но менее распространен? Или нет?
А.Б.: Вам не грозит пока. Женский храп – это возрастной фактор, он появляется у женщин в период менопаузы.
Н.Р.: Возвращаясь к инсультам. Что такое микроинсульт? Он менее опасен для человека?
А.Б.: Это инсульт, который не сопровождался выраженной клинической картиной. Он был и быстро прошел. Но это всего лишь морфологическое определение, т.к. микроинсульт нисколько не приятнее, чем «большой». И радоваться от того, что ух, мол, пронесло, не стоит. Потому что у тех, кто перенес микроинсульт, вероятность в 20 раз выше, чем у всех остальных, что его в течение ближайшего года «накроет».
Н.Р.: Так получается, что все-таки повезло? Раз был микро – это шанс предупредить «большой»?
А.Б.: Считайте, что если был микроинсульт, то вам «позвонили». 90% тех, кого стукнуло и кто попал к нам на реабилитацию, сразу всё понимают. Например, все поголовно бросают курить. Но тут другая проблема – например, в отличие от инсульта, люди боятся того же инфаркта. Да и там сразу чувствуется – сердце заболело, поэтому тут же скорую вызывают, никто не терпит. А при инсульте не болит ничего, и многие думают: «сейчас отпустит».
Н.Р.: И много таких «терпеливых»?
А.Б.: 80% в Свердловской области. Но если уж человек обратился, и его привезли вовремя и куда надо, то его быстро вылечат. У нас шикарная сосудистая программа. Мы некоторые этапы выполняем быстрее, чем принято по мировым стандартам. Но, повторюсь, если только пациент поступил в течение 4 часов.
Н.Р.: Раз многие терпят, наверно, принимают самостоятельно какие-то препараты? Как с проблемой самолечения в неврологии дела?
А.Б.: Мы являемся первой страной в мире по безрецептурному потреблению препаратов: нигде в мире не употребляется такое количество лекарств. Нигде в мире никто друг другу не назначает – «попей-ка вот это от головы, а это – от живота».
Н.Р.: Это одна крайность. А бывает наоборот – когда насмотрятся в интернете, найдут у себя симптомы и идут к врачу. Читала, что после сериала «Доктор Хаус» появилась масса желающих сделать КТ или МРТ…
А.Б.: Ничего худого в этом нет. Если не хочешь ждать длинной очереди к неврологу, сходи на платный прием, отдай деньги – и сделай себе КТ (компьютерную томографию, – прим. НР). Это же прекрасно – человек делает вклад в развитие медицины. Ведь как у нас много томографов, и их продолжают закупать, потому что есть спрос. Это же дикая азиатская страна, в которой люди сами для себя решают, что надо пойти и сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию, – прим. НР), а потом мне приходит пяток писем в день, в которых рассказывается, что на томографии обнаружена вот такая-то ерунда. например, «есть признаки атрофии головного мозга». Начитавшись за ночь, с выпученными красными глазами они приходят на прием к профессору со словами: «Я вчера прочитал все про свою болезнь, сколько мне осталось?». Конечно, про ту же атрофию мозга можно прочитать в интернете весьма мрачные вещи, но это вариант возрастной нормы после 35 лет. Кстати, как и вегето-сосудистая дистония. Она есть у всех до 25 лет, просто потому что это время, когда формируется нервная система, когда идет всплеск гормонов. Только у кого-то от этого проблемы есть, а у кого-то проходит незаметно.
Н.Р.: Отчего у нас в стране принято увлекаться самолечением, самоназначением препаратов?
А.Б.: Длительное время в нашей медицине отсутствовали технологии, что породило биоэнергетиков, схимников, всех этих потусторонних врачей. Человек понимает, что со здоровьем что-то плохо, но у него есть недоверие к традиционным врачам. Он смотрит «Доктора Хауса» – и это идеал для обывателя, врач, который спасет, да еще с ним одним будет целая команда докторов высшей категории работать, проводить полное обследование. Они же не знают, сколько это стоит. Вот и делают сами себе назначения, да то же МРТ. Если бы оно стоило, как в любой европейской стране, порядка 1,5 тысяч евро, народ бы подумал, надо ли оно. А у нас оно стоит 50 евро – так отчего бы не сходить?
Н.Р.: В мегаполисах масса средств диагностировать неврологические заболевания, а в глубинке как?
А.Б.: В любом уральском городе есть все, чтобы диагностировать то, что мы с вами обсуждаем. В Краснотурьинске, Серове – то есть в центрах муниципальных образований – железно есть все то же самое, что и в Екатеринбурге, и даже более активно работающее. Периодически, конечно, звонят нам – мы консультируем и «ловим» тех, кого надо оперировать. Вообще-то заболеваемость инсультом примерно везде одинакова, но в малых городах обращаемость в пределах терапевтического окна выше.
Н.Р.: Мозг для обывателя, в отличие от того же сердца, – тайна, покрытая мраком. И поэтому, наверно, вокруг него так много мифов – например, о том, что человек не полностью задействует мозг…
А.Б.: Вы хотите спросить, как развить свой мозг?
Н.Р.: Да, и вообще возможно ли это? Вот как, например, в фильме «Области тьмы» – человек съедает таблетку – и на глазах умнеет.
А.Б.: Вот этого я и боялся. «Доктор, что нужно принимать, чтобы развить мозг». Это опять наш менталитет. Иди, мол, Емеля, ступай себе, завтра все будет хорошо. Но голова – это нечто уникальное. Основные функциональные центры мозга потенциально продублированы, так что убить голову, равно как и лечить ее, довольно сложно – настолько она хорошо продумана в части защиты от внешнего воздействия. В ней есть резервы, обходные пути. Это как хорошо развития линия электропередачи – подстанции, переключатели, коммуникации – все это как в человеческой голове. Если в этом месте не проходит импульс, он пойдет в обход. И правы те, кто считают, что возможности мозга обширны. Но их невозможно медикаментозно расширить, потому что если не давать ток, не повышать напряжение, система не будет ставить себе задачу увеличения проходимости, не будет задачи активизации запасных путей. Надо развить память? Учи иностранный язык, учи стихи. Мозг готов к освоению бесконечно большого объема задач. Но сам он сделать этого не сможет, если вы его не заставить работать. Но в отместку за это… знаете, что происходит со спортсменом, который качался, а потом перестал?
Н.Р.: Мышцы «сдуются»?
А.Б.: Не просто «сдуются», но и заместятся жиром. Соответственно, мозг всю жизнь работал, активно работали сосуды, – и тут резко он прекратил работать. Эта зона не задействуется, потому что человек раньше читал «Уральский рабочий», а теперь читает «Гудок». Эта не работает, потому что раньше человек ходил на службу, выполнял какие-то задания, а теперь ходит только в магазин. И вот эти участки не кровоснабжаются – а какой смысл, раз они не работают? И сосуды «закрываются», наступает программируемая клеточная смерть, та самая атрофия головного мозга – человек глупеет. Он становится заложником того, что всю жизнь напряженно работал.
Н.Р.: Получается, нужно на протяжении всей жизни давать одинаковую нагрузку или повышать ее, но не снижать?
А.Б.: Да, плюс менять и обновлять нагрузки, потому что стереотипные – вредны.
Н.Р.: Американские нейробиологи проводили исследование, в рамках которого доказали, что нейроны «принимают решение» о том, что человек, например, хочет пошевелить пальцем, на 300-400 миллисекунд раньше. Исходя из этого, выходит, что мозг решает, как поступить человеку, а осознанного выбора поведения нет. Разделяете ли вы эту точку зрения?
А.Б.: Так это же адаптивная коробка передач! Но если серьезно – вы хотите сказать что, мозг – это отдельная структура, которая вступает в определенный контакт с ее обладателем и временами сама определяет, как нам поступить? Я сдаюсь. Вам с этим надо пойти к моему другу и коллеге Константину Юрьевичу Витюнскому. Он психиатр.
Н.Р.: Мы уже были у психиатра, у Сердюка…
А.Б.: Так вот это как раз их пациенты говорят, что им кто-то что-то указывает сделать. Что касается нейронов, «которые принимают решения», – к нам поступил пациент, длительное время находящийся без сознания, спортсмен. Мне говорят – вылечите. Но сначала я должен определить, а остался ли у него интеллект или же он уже утратил способность к высшей нервной деятельности и превратился в растение. Для этого мы проводим исследование – находим центр в мозге, который определяет движение руки. Чтобы подвигалась рука, этот центр должен прийти в возбуждение, послать импульс на нейроны, которые, соответственно, подают импульс на мышцы, и мышцы сокращаются, а движение получается таким, как запланировано. А ведь этот пациент никак не двигается, и связь эту проследить вроде бы нельзя. Мы подаем ему стандартную парадигму – например, просим поднять руку или открыть рот. Просто говорим – звук он слышит. В это время мы прослеживаем, что происходит с моторным центром. И если он возбудился, значит, человек не только услышал и понял, но и подал команду. Значит, у него есть остатки сознания, и за него стоит браться.
Н.Р.: А если пациент парализован? Можно ему в мозг какой-то чип вмонтировать?
А.Б.: В ближайшее десятилетие мы сможем протезировать части сенсорных систем мозга, т.е. они будут замещать какие-то утраченные функции. Есть и еще более простой способ – с помощью экзоскелета, который надевает человек. У него за плечами аккумулятор и система проводов, на которые посылаются импульсы. Т.е. человеческая «коробка передач» уже не используется. Это, как в кино, когда человек надевает костюм робота и управляет им.
Н.Р.: Как вы относитесь к акции IceBucketChallenge?
А.Б.: Этот способ сбора средств, бесспорно, эффективный, но, к сожалению, в новостях, которые рассказывают об этой акции, нет ни слова о тех больных боковым амиотрофическим синдромом, кому бы реально помог IceBucketChallenge.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».