«Девочкам нужны две прививки: показать, как выглядит аборт, и как мучается наркоман» (ФОТО) Доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМА Евгений Глухов в проекте «Врачебная тайна»
«Новый Регион» продолжает серию интервью с известными врачами Екатеринбурга и Свердловской области в рамках проекте «Врачебная тайна». Нашим собеседником стал доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМА, заместитель главного врача ЦГБ №7 и Центра оперативной гинекологии «Женская клиника» Евгений Глухов. Он рассказал о том, почему женщинам нельзя запрещать носить кружевное белье, как уберечь девочек-подростков от абортов, во сколько лет лучше всего рожать и у кого рождаются здоровые дети. Подробнее – в интервью «Нового Региона».
Новый Регион: Много женщин сегодня планируют беременность?
Евгений Глухов: Совсем небольшой процент, хотя преконцепционная подготовка к беременности очень важна. Для того чтобы вынашивать ребенка, женщина должна быть здорова физически – и если у нее есть какие-то проблемы со здоровьем, то они должны быть выявлены еще до беременности и, если это возможно, нужно вылечиться. Такая простая проблема, как кариес, – кажется, смешно, но это очаг хронической инфекции, и если его не санировать вовремя, он может стать во время беременности пусковым механизмом для серьезных инфекционных проблем.
Н.Р.: Здоровые дети вообще сейчас рождаются?
Е.Г.: Да, процентов 30.
Н.Р.: Это спланированные?
Е.Г.: Необязательно. Если тебе сто лет, ты болеешь разными заболеваниями, то хоть запланируйся, не будет полностью здорового ребеночка. Здоровых рожают либо молодые и здоровые, либо не очень молодые, но очень мотивированные.
Н.Р.: Кстати, возраст рожениц растет – какой сейчас средний показатель? И какой оптимальный?
Е.Г.: Действительно, сейчас рожают в 35-37 лет, хотя еще недавно это были только единичные случаи. Это, в основном, женщины, которые идут за вторым, третьим или даже четвертым ребенком. Это достаточно обеспеченные семьи, в которых промежуток между, например, вторым и третьим ребенком может составлять 8-10, а иногда и 15 лет.
Что до оптимального возраста, то это 25-30 лет. Хотя, конечно, медицина наука неточная, да и вообще, пожалуй, не наука – можно и в 20 лет родить не совсем здорового ребенка, а можно и в 40 – сильного и крепкого.
Н.Р.: А от чего это зависит?
Е.Г.: От готовности организма вынашивать ребенка, от заболеваний, которыми страдает женщина, от ее образа жизни, питания, а также от препаратов, которые она принимает. Сейчас век полипрагмазии – назначения множества лекарственных средств. И особенно – во время беременности. Я категорический противник назначения медицинских препаратов в этот период без очень веских показаний. Даже если речь идет о витаминах. В поливитаминах ведь куда больше чем три элемента, и, принимая одну только капсулу, мы принимаем целый коктейль из веществ, и неизвестно, как они взаимодействуют между собой и что из этого выйдет.
Н.Р.: Что такое бесплодие? И как ставится этот диагноз?
Е.Г.: Если в супружеской паре более года при регулярной половой жизни нет детей, то это бесплодие.
Н.Р.: Слышала от ваших коллег несколько историй о том, что на ЭКО записываются не только бесплодные пары, но и те, которые здоровы и могут иметь детей, но просто не хотят заводить их традиционным способом…
Е.Г.: Погодите, то есть они не хотят по старой проверенной методике завести детей и идут на ЭКО? Такого не может быть. Даже не сталкивался с такой ситуацией. Я еще понимаю, когда один партнер ВИЧ-инфицированный, и технология экстракорпорального оплодотворения позволяет сделать так, чтобы ребенок не получил ВИЧ.
Н.Р.: Не так давно депутаты попытались запретить кружевное женское белье, мотивируя это тем, что его ношение вредит женскому здоровью. Это правда?
Е.Г.: Не буду комментировать действия наших депутатов, но что касается белья, то оно должно быть физиологично. Ткани должны быть впитывающие, не должно быть парникового эффекта, белье должно быть свободным, потому что любая компрессия ведет к нарушениям кровоснабжения, венозного оттока, и это на пользу женскому здоровью, конечно, не идет. Но я как врач и как человек уверен, что запрещать ничего не нужно.
Н.Р.: Недавно прочитала статью о враче из России, но не из нашей области, который воцерковился и отказался пациенткам после этого делать аборты – с точки зрения медицинской этики насколько это оправданно?
Е.Г.: Вообще нужно сказать, что аборт – процедура, которая докторам никакого удовлетворения от работы не приносит, более того, гинекологи относятся к ней отнюдь не позитивно. При этом я абсолютно уверен, что они являются, скажем так, лишь орудием в руках женщины, которая решила прервать беременность. Меч, который висит на стене, не может убить – это делает тот, кто берет его в руки. И, тем не менее, я считаю, что женщина должна иметь выбор. Я, как и многие коллеги, отрицательно отношусь к абортам, но случаи бывают разные, жизнь сложно регламентировать, и женщина должна иметь такое право. Но лучше, если она будет знать, как вообще избежать нежелательной беременности.
Н.Р.: Это, наверно, еще и вопрос доверия пациента к врачу?
Е.Г.: Да. Надо честно относиться к своей работе, поддерживать свой профессиональный уровень, и чем больше ты будешь знать, тем более убедительно будешь говорить, и тем выше будет уровень доверия пациентки к врачу.
Н.Р.: Аборты, запреты – это ведь напрямую связано с табу на сексуальное просвещение детей…
Е.Г.: В свое время я пытался прочесть лекции в школе, где в тот момент учились мои дочери, но встретил категорический отказ, хотя это одна из лучших школ в городе. Считается, что половое воспитание нам не нужно. И это неправильно. Особенно для девочек. Когда моим дочерям было по 14-15 лет, я привел их в больницу и показал, как выглядит аборт. Это была первая «прививка» для них. Потом, когда они стали постарше, я показал им, как погибает наркоман. И это была вторая «прививка». Да, это жестко, да, это был для них стресс, но они знают, что не нужно допускать нежелательную беременность и нельзя употреблять наркотики.
Н.Р.: В Екатеринбурге сейчас появилась такая услуга, как интимная пластика, – это исключительно эстетическая хирургия?
Е.Г.: Более 40% всех женщин после 55 лет страдают от опущения и выпадения внутренних половых органов. Считайте, каждая 11-я в мире уже прооперирована или будет прооперирована по поводу генитального пролапса. При этом треть хирургических вмешательств по этой проблеме – повторные. Но, к счастью, существует множество методик, и консервативных, и хирургических, чтобы решить эту проблему. Все они есть у нас, в «Женской клинике». Кроме того, нужно иметь в виду, что во время родов голова ребенка проходит через естественные родовые пути, ткани растягиваются. Конечно, после родов все мышцы сокращаются обратно, но все остается далеко не так, как было до родов. А если это второй, третий или четвертый ребенок? В этом случае качество половой жизни перестает удовлетворять и пациентку, и ее партнера. И интимная пластика возвращает дородовое состояние. Хоть и звучит просто, на деле это серьезная реконструкция, укрепление мышц, фасций, тазового дна. Это современная и сложная хирургия – и она востребована, потому что мало тиражируема, то есть такую услугу мало где предоставляют.
Н.Р.: Пациенты нередко бояться обращаться в платные клиники из-за уверенности в том, что им обязательно «впарят» какие-нибудь дополнительные исследования, анализы…
Е.Г.: Я категорический противник этого – и на этом будет стоять клиника. Как говорится, «не чешите там, где не чешется». Я считаю, что нужно оказывать уровневую медицинскую помощь в том объеме, который показан для данной конкретной патологии. Да, эта помощь не будет дешевой, но она будет той, которая действительно нужна пациенту. И никто здесь «навяливать» дополнительные обследования, а тем более, операции не будет. Это идеология клиники. Как пример – операции у нас начинаются с 20 октября, и весь ноябрь уже расписан. К нам едут из Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, Красноярского и Пермского краев, Челябинской области, даже из Москвы.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».