«Родить богатыря весом больше 4 кг – это не повод для радости, а предвестник диабета» Главный эндокринолог Свердловской области Анна Малишевская в проекте «Врачебная тайна» (ФОТО)
Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний современности. Им страдают уже даже выдуманные персонажи – диснеевская обезьянка Коко и хирург из сериала «Клиника» Крис Терк, а еще абсолютно реальные Алла Пугачева, Михаил Боярский, Шэрон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Бобби Кларк, и сотни тысяч других людей по всему миру. Из-за чего диабет покорил планету, действительно ли сахар – белая смерть, почему рождение крупного ребенка – причина для беспокойства, и грозит ли России дефицит инсулина из-за европейских санкций, мы обсудили с главным эндокринологом Свердловской области Анной Малишевской в рамках проекта «Нового Региона» «Врачебная тайна».
Новый Регион: Насколько критичная ситуация с сахарным диабетом в Свердловской области?
Анна Малишевская: Проблема, как и в других регионах, достаточно острая. Вообще в мире диабет распространяется куда более активно, чем ожидалось по всем прогнозам IDF (Международная федерация диабета, – прим. НР) и ВОЗ. В Свердловской области в год вносится в регистр порядка 7 тысяч новых заболевших. В основном, это больные диабетом второго типа.
НР: А чем первый от второго отличается?
А.М.: Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, вызванное разрушением β-клеток. В этом случае человек заболевает остро, резко, начало пропустить невозможно. И, в основном, от диабета первого типа страдают молодые люди. Первый тип не так распространен, как второй, который связан с избыточной массой тела и чаще начинается плавно в среднем или пожилом возрасте. В последние годы, правда, диабет 2 типа значительно помолодел – нередко выявляем у молодых людей с ожирением.
НР: Ожирение и сахарный диабет – что первопричина, а что следствие?
А.М.: Причиной сахарного диабета не обязательно становится ожирение, достаточно просто иметь избыток массы тела и нарушение метаболизма. А при первом типе заболевший может иметь нормальный вес.
НР: Часто пациенты с сахарным диабетом уклоняются от лечения?
А.М.: Статистики нет – они ведь к нам не приходят, но действительно часть заболевших вообще годами не знают, что у них сахарный диабет, а часть – знают, но сознательно не обращаются за лечением.
НР: Почему? Врачам не доверяют?
А.М.: Нет. Дело в том, что на начальных этапах диабет не обладает ярко выраженной клиникой, т.е. не проявляется, например, сильными болями. Человек ощущает повышенный уровень сахара в крови, когда этот показатель существенно увеличился – до 15-17 ммоль/литр, и тогда заболевший, конечно, будет чувствовать и жажду, и сухость во рту, и зуд, и повышенную утомляемость, и изменение массы тела. Он будет вставать ночью помочиться и пить много воды. Тогда он, конечно, обратится к врачам. А если у пациента сахар умеренно повышен – 7,5-8 ммоль/литр, – организм адаптируется к этому, и да, человек чувствует некоторое повышение утомляемости или сухость во рту, но думает, что «да это я просто старый уже» или «да это я просто соленого переел», и продолжает жить с этими сахарами. Так что нередко мы ставим диагноз уже тогда, когда в организме начинаются различные осложнения, когда человек болен уже 5-10 лет, и есть белок в моче, изменения в глазном дне, поражения нижних конечностей, сердечно-сосудистые нарушения.
НР: Кто в группе риска?
А.М.: Факторы риска есть по второму типу диабета. И их достаточно много, хотя радует, что большинство из них модифицируемые, то есть, их можно изменить. Например, если с возрастом (а фактор риска – это возраст старше 45 лет) или с наследственностью мы ничего поделать не можем, то такой фактор риска, как избыточный вес (индекс массы тела выше 25) – модицифируемый. К другим факторам относят повышенный уровень холестерина и других фракций жиров, высокое артериальное давление, синдром поликистозных яичников у женщин, а также если она когда-то рожала крупного ребенка.
НР: А это-то как связано?
А.М.: Есть такое понятие как «гестационный диабет» или «диабет беременных», когда у женщины диагностируется повышенный сахар во время беременности. И если это не лечить, то появляется крупный плод. У нас любят хвастаться, вот, мол, «я для батюшки-царя родила богатыря» – но это вовсе не повод для радости. Если вес малыша более 4 килограммов, то это говорит о признаках фетопатии и повышенном уровне сахара у мамы. В России с 2012 года был принят консенсус по диагностике этого состояния у беременных, и он очень активно внедряется по всей стране, так что сейчас стало куда меньше недиагностированных случаев. Кстати, после беременности повышенный сахар, чаще всего, возвращается в норму, но женщина уже попадает в группу риска по диабету второго типа, которым она может заболеть, если будет вести неправильный образ жизни – т.е. неправильно питаться и мало двигаться.
НР: Как проводится диагностика сахарного диабета?
А.М.: Если у человека есть жалобы, то врач общей практики или терапевт назначит анализ глюкозы в венозной крови натощак. Вообще, если у человека более двух факторов риска, то нужно проводить это исследование каждые 3 года, а если уже есть предиабет – безотлагательно изменить питание и физическую активность и проводить исследование сахара ежегодно, чтобы вовремя выявить диабет и избежать осложнений.
НР: Сильный прирост заболевших сахарным диабетом связан с нашим питанием?
А.М.: Это факт, но, к сожалению, его не все признают. Две трети всех пациентов с сахарным диабетом живут в мегаполисах. Более того, есть даже исследование – оно не российское, а общемировое – если человек переезжает из деревни в город, то он автоматически попадает в группу риска, т.к. начинает ездить на машине, пользоваться эскалаторами и лифтами, пить газировку, есть фастфуд и почти не употреблять натуральные продукты, куда меньше овощей и фруктов.
НР: А есть норматив по потреблению сахара? Считается ведь, что это белая «смерть»…
А.М.: Если человек не болеет диабетом, то количество сахара для него само по себе – не проблема. Куда опаснее калорийность пищи, которую дает жир. И если общая калорийность пищи небольшая, то почему человеку не попить чай или кофе с сахаром? Конечно, если он при этом потребляет достаточное количество овощей и фруктов – а это не менее пяти порций в день, потому что если мы не едим их, мы замещаем их чем-то жирно-белковым, а это опять же много калорий. Так что лучше ограничивать жиры, чем углеводы, т.е. убрать все переработанные мясные продукты – колбасу, сосиски, паштеты, а также чипсы, жирные молочные продукты, майонез.
НР: То есть человеку, не попадающему в группу риска, можно не заморачиваться и не переходить с сахара на подсластитель?
А.М.: Только если человек не поставил себе цель похудеть.
НР: Сахарозаменители вообще вредные?
А.М.: Есть натуральные – фруктоза, стевия, ксилит и сорбит, а есть искусственные. Натуральные не боятся нагревания, но та же фруктоза дает такую же калорийность, как и сахар, зато от нее в три раза меньше пик уровня сахара в крови. С другой стороны, стевия некалорийна, и если нравится вкус, то ее можно использовать. Что до искусственных сахарозаменителей, то мы не рекомендуем употреблять их людям с тяжелыми заболеваниями печени, почек и беременным.
НР: Человек с сахарным диабетом может заниматься спортом?
А.М.: Конечно. Диабетикам со вторым типом даже желательно ходить в спортзал, чтобы снижать уровень сахара в крови и держать себя в тонусе. Человеку с первым типом физические нагрузки тоже не противопоказаны. Единственное, человек должен понимать, что если он сейчас даст своему организму физическую нагрузку, то понизит уровень сахара в крови – и это хорошо. Но если он до этого ввел себе инсулин – а он также снижает уровень сахара, то либо надо корректировать дозу заблаговременно до тренировки, либо сделать перекус. Есть профессиональные спортсмены, которые болеют сахарным диабетом первого типа, который требует многократных инъекций в день, и при этом они успешно участвуют и побеждают на Олимпиадах и чемпионатах.
НР: В условиях обострения обстановки в мире, не останется ли Россия без инсулина?
А.М.: Производство инсулина налажено во многих странах мира. Есть среди них и гиганты-производители – например, Дания, Франция, США. У них огромный опыт в части генно-инженерных технологий, и многие страны действительно предпочитают закупать инсулин именно у них, несмотря на то, что производят свой. Например, так делают японцы. Но в России инсулин есть – и мы в этом плане достаточно сильно продвинулись за последние десять лет. Производство в Новоуральске, например, обеспечивает инсулином 90% пациентов с инсулинпотребным диабетом 2 типа в Свердловской области, впрочем, и другие регионы его покупают тоже в связи с его экономическим преимуществом.
Тут важен такой момент: инсулин, который производится в России, это человеческий генно-инженерный инсулин, а некоторые страны уже освоили производство другого класса инсулина – аналогового, который обладает дополнительными свойствами, и с его помощью в некоторых ситуациях проще управлять уровнем сахара в крови. Производители аналогового инсулина уже открывают производства и в России – либо покупают заводы, либо строят с нуля. Так что сказать, что мы останемся без лекарства, никак нельзя.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».