Топоры на избирательных участках, голосование в детсаду и агитация на свадьбе – что такое сельские выборы Интервью NDnews.ru с председателем избиркома Свердловской области Валерием Чайниковым
Избирательная кампания в 2015 году в Свердловской области будет скромной в силу того, что выборы пройдут в небольших городах и деревнях. Напомним, 13 сентября жители Унже-Павинского поселения изберут нового главу, в Махнево и Верхотурье сформируют новый состав местных дум. Еще в шести муниципалитетах пройдут довыборы депутатов – в Сосьве, Артях, Верхней Салде, Красноуфимске, Дегтярске. В поселке Бисерть аналогичные выборы пройдут чуть раньше, 2 августа.
Впрочем, размер территории никак не сказывается на значимости выборов. Порой накал страстей в поселках даже выше, чем в мегаполисах. О том, чем отличаются сельские выборы от городских, какие испытания ждут членов участковых избирательных комиссий во время обучения, и кто проводит агитацию на свадьбах, рассказал в интервью NDnews.ru председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.
NDnews.ru: Валерий Аркадьевич, расскажите, какая подготовка сейчас ведется к выборам 13 сентября?
Валерий Чайников: Сегодня перед нами стоит две основные задачи. Во-первых, это организация работы восьми окружных комиссий, которые заняты в выборах 2015 года. Во-вторых – обучение членов участковых комиссий. От того, как будет организован процесс голосования, зависит, как оценят нашу работу все окружающие: избиратели, кандидаты, партии, органы государственной власти и местного самоуправления. Если будут мелкие недоразумения, кто-то подумает, ага, что-то за этим стоит. Мы пытаемся сделать так, чтобы ни у кого не возникало даже желания критиковать работу избиркомов.
NDnews.ru: Есть трудности в организации работы участковых комиссий?
В.Ч.: Мы сейчас ставим вопросы перед главами муниципалитетов о подборе помещений для работы УИК. Как показывают последние выборы, на участках стало появляться больше наблюдателей. Например, на выборах главы Карпинска на некоторых участках была ситуация, когда на 8 членов комиссии приходилось 9 наблюдателей. А представьте, сколько может быть наблюдателей, если в выборах будут участвовать все зарегистрированные в России партии? Важно, чтобы оставалось место и для избирателя – он главное действующее лицо. Решать вопросы с помещениями заблаговременно – также наша задача.
Если говорить про кампанию 13 сентября, то сейчас есть проблема с предоставлением помещения для комиссии в Верхотурье. Там один избирательный участок размещен на территории федерального лесного предприятия, которое относится к Министерству обороны. Руководитель предприятия говорит, что они создают второе предприятие, и в том помещении будут заняты кабинеты. Вопрос с предоставлением места для УИК поднимался и раньше, но мы с ним справлялись. Думаю, решим его и сейчас. Облизбирком уже написал обращения в адрес Минобороны и к руководству учреждения. Подобная проблема была в Махнево, но и ее благополучно решили.
NDnews.ru: А что насчет избирательной кампании 2016 года?
В.Ч.: В следующем году такая проблема есть по 23 территориям. Там, где комиссии были размещены в помещении детских садов. Роспотребнадзор настаивает, что в силу санитарных причин избирательные участки не должны находиться на территории детсадов. Этот вопрос я тоже обсуждал с главами муниципалитетов. Думаю, все будет в порядке. Как правило, органы власти используют свой ресурс, чтобы обеспечить нормальную работу участковой комиссии перед выборами, это их обязанность. Недопонимания в этом вопросе с властями нет.
NDnews.ru: Как проходит обучение кадров УИК?
В.Ч.: Процесс формирования УИК на пятилетний срок закончился в апреле 2013 года. Тогда же были приняты длительные программы обучения кадров. Теорию они уже изучили, теперь предстоят практические занятия. В июле и августе для членов участковых комиссий будут проводиться деловые игры, на которых отрабатывается алгоритм организации дня голосования – от открытия участка до окончания подсчета голосов и заполнения итогового протокола. В обучении кадров будут учитываться и те недоразумения, которые раньше происходили на выборах, чтобы не допустить повторений.
NDnews.ru: Например?
В.Ч.: Раньше ровно в 20:00 участок закрывался, чтобы туда никто не вошел. Полицейский вставлял стул в ручку двери и никого не пускал. Сейчас у нас подход такой: участники избирательного процесса, у которых есть право находиться в помещении УИК в течение дня голосования, могут входить на участок при подведении итогов и получить копию протокола. Это принципиальный момент. Однажды была у нас ситуация, когда один из членов комиссии с правом совещательного голоса вышел, а потом полиция не пускала его.
Также в игровой форме отрабатывается алгоритм работы комиссии. В Карпинске был досадный случай, когда на одном из участков в день выборов на информационном щите оказались агитационные листки отдельных кандидатов. Мы считаем, что этот момент никак не повлиял на ход голосования, но все равно, постараемся в будущем не допустить таких мелочей. Вообще, ни одна кампания бесследно не проходит. У нас есть так называемая зеленая книга, где собираются все обращения и жалобы в избирком, и фиксируется итог их рассмотрения. Это помогает разъяснить членам УИК, какие могут быть нарушения и как следует поступать в соответствии с законом.
NDnews.ru: В процесс обучения входит психологическая подготовка состава комиссии? Ведь на участках могут возникнуть конфликтные ситуации.
В.Ч.: Конечно, и это есть тоже. Мы проводили занятия по стрессоустойчивости с председателями ТИК. Поработать с каждым членом комиссии, к сожалению, невозможно, у нас нет для этого ни средств, ни такого количества специалистов. По области насчитывается порядка 25 тысяч членов УИК с правом решающего голоса, и еще более 16 тысяч резерва. Но с другой стороны на сайте избиркома есть готовые методические пособия для членов УИК, их может посмотреть любой человек.
Вот бывают случаи, когда наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, да и сами кандидаты, приходят на участки и пытаются воздействовать каким-то образом на комиссию. Например, просят дать посмотреть списки избирателей, начинают рыться в листках, мешают процессу голосования. Или случаются неприятные ситуации, когда на участок приходит наблюдатель и говорит: «Вы делаете все неправильно, должно быть так». Поэтому мы рекомендуем на участках на видное место вешать алгоритм работы комиссии, в виде выдержки из закона. Чтобы сразу на месте решать спорные моменты. Вообще, мы исходим из добропорядочности всех участников избирательного процесса. И говорим, что наблюдатели – наши друзья. Просто хотелось бы, чтобы они не выискивали нарушения, не караулили из-за угла, а работали на их предупреждение.
NDnews.ru: Чем принципиально отличаются избирательные кампании в сельской местности и крупных городах?
В.Ч.: Большого различия нет. Но в мелких кампаниях накал страстей бывает выше, чем в большом городе. Если в Екатеринбурге, например, кандидаты убеждают избирателей через СМИ, то на маленьких территориях многое зависит от личного общения с людьми. Навешать лапшу на уши не получится, ведь в поселках все друг друга знают. Это, с одной стороны, сложность агитации для кандидатов, а с другой – позитив для избирателей. Если брать сельскую местность, то там люди мягче и быстрее откликаются на программы кандидатов. В промышленных поселках, наоборот, очень скептически относятся к обещаниям кандидатов. Стоит вспомнить выборы главы Волчанска. Там было много испорченных бюллетеней, так называемого протестного голосования. То есть кандидаты не донесли до народа должным образом свои программы.
NDnews.ru: Случались в Свердловской области попытки подкупа избирателей водкой? Например, по России в глубинке таких примеров предостаточно.
В.Ч.: В мою бытность не было ни одного судебного решения по подкупу избирателей, и не обязательно водкой. Хотя кандидаты часто обвиняют в этом друг друга, и пишут жалобы в избирком. Мы сигнализируем правоохранительным органам, и они уже принимают меры. Но признанных судом нарушений не зафиксировано. Слухи ходят разные, лично я не видел примеров массового спаивания избирателей. С другой стороны, ну вот напоят человека, пойдет он голосовать. А за того ли поставит галочку? Как проверить? Ведь есть тайна волеизъявления. Одно время были разговоры, что где-то применялся административный ресурс. Начальство заставляло избирателей фотографировать бюллетени. Мы тоже стараемся с этим бороться и призываем этого не делать. Человек может по собственному желанию рассказать, за кого он проголосовал, но если его принуждают – это прямое нарушение закона.
NDnews.ru: Вернемся к особенностям выборов на небольших территориях. В Карпинске избирательная комиссия придумала неординарный способ быстрого гашения бюллетеней – с помощью топора. В других городах применяются подобные технологии?
В.Ч.: В Карпинске молодцы, что сказать. Но такие случаи и раньше были. Хорошо, когда в комиссии есть думающий мужчина, который может предложить быстрый способ гашения. Отрезать уголки неиспользованных бюллетеней ножницами долго, да еще и наблюдатели стоят над душой и торопят с подсчетом голосов. Бывало, пилили тонкой ножовкой стопку бюллетеней.
NDnews.ru: Валерий Аркадьевич, в заключение сможете вспомнить курьезные случаи на муниципальных выборах?
В.Ч.: Курьезные случаи специально не коллекционируем. Но есть история из недавнего общения с коллегами, ее рассказал председатель территориальной комиссии Верхней Туры. Когда проходили выборы главы, к городу подъехала компания на автобусе, увешанном флагами ЛДПР. Председатель сделал им замечание: агитировать нельзя, объявлены выборы. Ему ответили, что, во-первых, они не собираются голосовать, а просто празднуют свадьбу (показали жениха и невесту), а во-вторых, они не пересекали границу муниципалитета, значит, ничего не нарушили. Автобус действительно стоял в нескольких метрах от стелы с указателем «Верхняя Тура». В конце концов, ничего предосудительного в этом председатель не увидел и уехал. Ну, собрались единомышленники на свадьбу, отдыхают с партийными флагами, бывает.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»